Не быть Дракону новым Орлом или Почему Китай не станет вторыми США

Oct 24, 2017 10:01

Оригинал взят у grey_croco в Не быть Дракону новым Орлом или Почему Китай не станет вторыми США
Написать эту статью меня побудила недавняя дискуссия в теме о том, что дедолларизация сделает США неактуальными. Некоторые в ее ходе выразили мнение, что "к 2020 году Китай станет вторыми США".
Так вот, мое мнение - этого не будет. Причин тому много.
Первый фактор. Демография. Пожалуй, самый актуальный и острый.
С 1979 года (то есть, уже почти 40 лет или два поколения) в Китае действовала политика «одна семья - один ребенок». Осуществлялась она крайне жестко, вплоть до таких вот мер:


ФОТО 1980-х. Надпись: «Если родится один человек сверх нормы, будет стерилизована вся деревня». Внушает..
Ставившаяся цель - резкое снижение роста численности населения была достигнута. В 2015 году коэффициент рождаемости в Китае составил 1.57.
Но примерно тогда же стало ясно, что через поколение (то есть, где-то к 2040-м годам) страну ждет массовый рост количества стариков при одновременном падении количества трудоспособных. А это означает сильнейший удар по экономике и социальной сфере.
Причем, до сих пор в Китае нет всеобщей пенсионной системы. В городах она есть, а вот на селе - нет. И даже если удастся осуществить план всеобщего охвата ею, это поможет мало - выплаты будут слишком маленькими.
Поэтому власти начали постепенную отмену политики одного ребенка. Сперва разрешили иметь двух детей, если родители были единственными детьми в своих семьях, а в 2016 году разрешили двух детей всем.
Но к буму рождаемости это не привело. Китайцам разрешили рожать, а они не хотят. Отвыкли.
И даже то, что в Китае в 2016 году был отмечен рекордный рост рождаемости с начала века - это всего на 8%. Ситуацию никак не спасет.
А еще негативным последствием ограничения рождаемости в КНР является и значительный гендерный дисбаланс, при котором на 118 мужчин приходится 100 женщин. Среди представителей поколения 80-х годов дисбаланс составляет 136:100 в пользу мужчин. Согласно прогнозам, в 2020 году от 45 до 50 миллионов китайских мужчин не смогут найти себе в стране пару.
И наконец, наглядно и сравнительно. Рождаемость на 1 женщину, по провинциям Китая и регионам азиатской части России:




Данные на 2010 год. Не думаю, что с тех пор они сильно изменились.

Все эти проблемы невозможно решить ускоренными темпами за несколько лет, и все они могут стать серьёзным препятствием для экономического развития страны.
Второй фактор, не менее важный. Экология.
Просто

















Впечатляет. На спутниковых фотографиях многие районы Китая закрыты постоянной серой пеленой.
Дело дошло уже до закрытия целого ряда промышленных мощностей, в основном - устаревших производств. Металлургия, угольные шахты и т.п. Но это помогает слабо, потому, что сокращения эти не радикальные. А радикально сократить невозможно, ибо это потребует коренной перестройки экономики.
Представители министерства охраны окружающей среды Китая признают, что в 7 наиболее крупных речных системах страны более половины речных участков так или иначе загрязнены, из 35 важнейших озер приемлемо чистыми можно признать только 18, а вода из 40% источников уже не подходит для питья. И это первое правило Китае - никогда не пить воду из крана без термообработки!
Китайские ученые предупреждают, что токсичное загрязнение воздуха в стране сегодня достигло такого уровня, что напоминает ядерную зиму. Оно замедляет процесс фотосинтеза у растений и может разрушить систему производства продуктов питания в Китае.
Плохая экология - резкий рост заболеваний, повышенная смертность, бесплодие. Все это накладывается на демографический фактор и усугубляет его синергетически.
Третий фактор. Ресурсный.
Угу. Мастерская мира требует соответствующих ресурсов. Горнорудных, энергетических, водных, продовольственных. А с этим у Китая весьма неважно.
Главное - в стране пройден пик угля. дешевого угля, ставшего основой "экономического чуда". Такой уголь заканчивается, а значит - заканчивается и чудо.



График производства и потребления угля в Китае.
На следующем графике показаны и другие виды энергоресурсов - их потребление растет, но не так чтобы очень сильно в сравнении с падением угля - особенно забавно выглядит распиаренная "зеленка", показанная оранжевым цветом.


..У Китая много угля, но далеко не весь он имеет низкую себестоимость. При падении цен наиболее бедные месторождения получают серьезный удар, а добывающие компании получают большие проблемы с обслуживанием ранее накопленных кредитов.
Большая статья про Пик угля в Китае. И - вывод из нее:
Индустриализация Китая - стала последним убежищем для капиталов, и она же форсировала разграбление его угля за жалких десять лет. Теперь за новым углем идти некуда.

Та что вовсе не от хорошей жизни Китай срочно пытается наращивать альтернативную энергетику, побивая один рекорд за другим. У него просто нет другого выхода, этот - плохой, но все остальные гораздо хуже.
Собственных ресурсов у Китая недостаточно и в случае отрезания от мировых торговых путей он обречен. И решить эту проблему как минимум в ближайшее десятилетие ему не удастся. Да и дальше - вопрос.
Четвертый фактор. Социальный.
А именно - чудовищное расслоение по доходам. В том числе и региональное.
В одной стране образовалось как бы две подстраны. Она - прибрежная, глобализированная, встроенная в мировую экономику, сравнительно зажиточная, урбанизированная. Другая - внутренняя, оторванная от мира, бедная, сельская. Резервуар дешевой рабочей силы для первой. Конечно, сегодня "бедная" - это вовсе не работа за миску риса. Но - гораздо беднее, чем "богатая".
И перейти из одного Китая в другой становится все сложнее. Власти жестко ограничивают внутреннюю миграцию.
Так что социальные конфликты гарантированы. Жесткие и кровавые, как оно всегда бывает в Поднебесной.
Добавлю отдельным подпунктом еще и никуда не исчезнувший фактический раздел Север-Юг. А еще - клановый раздел. В Китае ведь целых девять крупных кланов и у каждого свои интересы и взгляды на будущее страны. Да, пока у них получается договариваться.. но а если в будущем не получится? Как это уже было на площади Тяньаньмэнь..
Пятый фактор. Финансово-пузыристый.
И самый актуальный в ближайшей перспективе. Потому, что уже скоро грядет "момент Мински", что признано на официальном уровне.
Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предупредил, что чрезмерный оптимизм по поводу роста китайской экономики может привести к биржевому обвалу - так называемому моменту Минского. Момент Мински, названный в честь экономиста Хаймона Мински (Минского) - это внезапное резкое падение стоимости активов после длительного периода рыночной спекуляции и фундаментально неустойчивого роста. Напоминаю, что рост в Китае за последние годы упал до самых низких с момента начала "экономического Чуда" значений.

Западные СМИ отметили, что главе китайского центробанка через несколько месяцев предстоит уйти в отставку после беспрецедентно долгой работы на своём посту, поэтому он может позволить себе такие высказывания.
И всё же это редкий случай, когда китайский чиновник предупреждает о перегреве экономики и об опасности излишнего оптимизма. Особенно важно, что это событие происходит на фоне съезда КПК. Для такого заявления нужно обладать большой смелостью, независимо от того, насколько скоро нужно выходить на пенсию самому чиновнику. То есть, проблема очевидна и остра.
Китайский бум кредитования, случившийся в момент экономического спада в начале 2015 года, сравним с масштабными экономическими стимулами, реализованными после кризиса Lehman. Нефинансовый долг взобрался к отметке 300% от ВВП, то есть достиг неизведанной территории даже для больших развитых экономик.


Международный Валютный Фонд заявляет о том, что теневая банковская система выросла на 27% в прошлом году. Широкая публика гораздо менее просвещена о “дополнительном” бюджетном дефиците страны, который включает в себя дефициты местных правительств и квазигосударственных компаний. Этот дефицит подскочил до 13% от ВВП. И такой уровень фискальных стимулов на этой стадии экономического цикла просто поразителен. В 2010 году дополнительный дефицит был равен 6% от ВВП.
Добавочные расходы подстегнули экономику и ускорили экономический рост до 6,7%, с чем теперь согласны даже независимые экономисты. Этот бум позволил Президенту Си Цзиньпину насладится славой на 19-м Конгрессе Коммунистической Партии, состоявшемся на этой неделе, и взять в железную хватку Комитет партии. Но все это произошло ценою более серьезных неприятностей в будущем.
Джордж Магнус из Китайского Центра в Оксфордском университете говорит, что государственный контроль над банковской системой означает, что плохие долги могут быть заметены под ковер на долгое время, но этот факт совсем не отменяет потенциального кризиса. “Проблемы на стороне фондирования гораздо более насущные, и они не будут ждать,” сказал он.
Риск для Китая заключается в том, что, если инфляция в США взметнется вверх, то Федеральный Резерв будет вынужден резко повысить ставки. Такая мера опосредует увеличение ставок заимствований по всему миру и подвергнет “стресс-тесту” китайских должников. При таком варианте развития событий стоимость доллара возрастет, в результате чего отток капитала из Китая вновь увеличится.
И тогда Народный Банк Китая столкнется с проблемой “Невозможной Троицы,” которая заставит его выбрать позицию: либо последовать за Федом по пути повышения ставок, либо подвергнуться риску набега на юань. Контроль за потоками капитала может замедлить отток валюты из страны, но он не сможет быть в достаточной мере эффективным. А повышение ставок приведет к массовым дефолтам до долгам.

Конечно, наличие сильной реальной экономики не даст Китаю рухнуть совсем, но сильно затормозить его развитие и начатую структурную перестройку перечисленные факторы смогут. А значит, когда к 2040-м годам начнет действовать демографический фактор, его последствия окажутся гораздо боле разрушительными.
Резюмирую. "Американский век" продлился менее четверти столетия. "Китайский век", если такой и состоится, будет не более долгим.

image Click to view


Угу. Чисто экономический анализ без учета социальной ситуации всегда бывает ошибочным. И те, кто не принимает это во внимание в отношении Китая, ошибаются принципиально.


image Click to view



image Click to view


Последние 10-12 минут.

image Click to view


Очень интересно описан способ возможного решения демографической проблемы. Обратите внимание! Примерно с 8.50.
Недаром Пекин создает систему глобального управления китайскими диаспорами..

Такие вот дела. Понятное дело, что к 2050 году могут сдохнуть и ишак и падишах и Ходжа. Но дожившие до этого времени увидят, что оно не будет китайским.
И это хорошо, ибо Китай - очень уж специфическая страна..
Не быть Дракону вторым Орлом. Лететь будет, но царем воздуха - нет.
Согласен с коллегой, КНР будет лидером, но не тотальным, абсолютным. В мире будет несколько центров силы - та самая многополярность.

крушение мира, Китай, песец

Previous post Next post
Up