ЛЕОНИД САВИН За кулисами каталонского сепаратизма Проведение
референдума о независимости в испанском регионе Каталония стала лакмусовой бумажкой не только для испанцев, но и для политологов многих стран. Одна часть высказывается за сохранение территориальной целостности и суверенитета Королевства Испания, другая - за право жителей Каталонии на самоопределение. Наиболее активно поддержали устремления Барселоны Шотландия и Фландрия, а также Израиль. Брюссель занял выжидательную позицию. Судя по отсутствию какой-либо оперативной информации на сайтах Госдепартамента США и Белого дома, можно предположить, что Вашингтон эта тема пока особенно не беспокоит.
Каталонская идентичность возникла в XIX веке во время роста национализма по всей Европе. В то время она носила оттенок расового превосходства по отношению к остальным жителям Испании. Однако после принятия в 1978 году новой Конституции Испании каталонцы чаще стали говорить о своём культурном превосходстве. Некоторые даже считают, что превосходство это выражается в том, что в Барселоне легализованы лёгкие наркотики (идёт также наркотрафик из Марокко), а в 2017 году парламент Каталонии принял закон, регулирующий деятельность ассоциаций пользователей каннабиса и распространение данной культуры (часть этих ассоциаций финансируется Джорджем Соросом).
Попытки Каталонии отделиться неоднократно предпринимались и ранее. Однако, поскольку каталонский капитал тесно связан с Мадридом (как и в Стране Басков), эти вопросы решались в узком кругу. Показательно, что за последние сто с лишним лет правительство Мадрида в программах развития всегда отдавало приоритет Каталонии, а не Кастилии. Это было частью бизнес-сделки между либерально-буржуазными элитами страны - нужно было поддерживать каталонскую текстильную промышленность так же, как и металлургический сектор в Стране Басков. При правительстве Франко ничего не изменилось. Когда заводились разговоры об отделении, регион получал больше финансовых вливаний, и этим всё заканчивалось. Кстати, правительство Каталонии поддержало отделение Косова от Сербии, в отличие от официального Мадрида, который не признал и осудил действия албанских сепаратистов.
Новая волна каталонского сепаратизма в Испании поднялась с 2010 года. В мае 2011 г. была создана политическая партия лево-либерального направления Podemos («Мы можем») и её двойник Ciudadanos («Граждане»). За обеими партиями стояли американские политтехнологи и средства Джорджа Сороса, влияние которого в каталонском процессе прослеживается довольно отчётливо. Например, лидер либерально-националистичной партии Демократическая конвергенция Каталонии и президент женералитета (правительства) Каталонии в 2010-2016 гг. Артур Мас для продвижения идеи отделения нанял компанию «Независимая дипломатическая группа» - лоббистскую структуру, созданную в Британии и финансируемую фондом «Открытое общество» Сороса. Преемник Артура Маса Карлес Пучдемон в 2016 году нанял за 50 тыс. евро социолога и писателя Джереми Рифкина, чтобы тот провёл конференцию по теме отделения Каталонии. Рифкин - постоянный ведущий участник форумов «Открытое общество». Центр современной культуры Барселоны (CCBC) поддерживает тесные отношения с Хорди Бакером, региональным директором по Европе фонда "Открытое общество" и содиректором «Инициативы "Открытого общества" для Европы». Бакер ранее (2008-2012) был президентом Центра международных исследований и документации Барселоны (CIDOB), аналитического центра, также получавшего деньги от Сороса.
Можно назвать и других видных деятелей каталонского сепаратизма.
Предприниматель Карлес Вильярруби Каррио, являющийся вице-президентом футбольного клуба Барселона и Банка Ротшильда в Испании, возглавляет Каталонскую академию гастрономии и питания. Эта организация получила статус корпорации публичного права при Артуре Масе. Кроме того, Карлес Вильярруби является также членом сепаратистского фонда CATmón, который рассматривает основными союзниками независимой Каталонии Израиль, США и Германию. Он женат на Соль Даурейе Комадран, президенте европейских партнеров Coca-Cola и акционере Banco Santander. Соль Даурейя до января 2017 г. входила в Консультативный совет, созданный каталонской группой «Диплокат», занимаясь внедрением «идеи Каталонии» в мировое сообщество.
Важной фигурой, стоявшей за движением в пользу отделения Каталонии в течение многих лет, является Давид Мади, внук каталонского бизнесмена Хоана Баптиста Сэндроса, основателя культурно-сепаратистской ассоциации Omnium Cultural. Эта организация была создана крупными каталонскими бизнесменами, среди её основателей был Луис Каруйя, представитель интересов Рокфеллера. Давид Мади является членом Демократической конвергенции Хорди Пуйоля и был автором лозунга «Право решать», давшего новый толчок сепаратистскому движению. Мади считается близким к Татсо Бенету, который является правой рукой Хайме Руреса - бизнес-партнера британской группы WPP и Джорджа Сороса (Gala Capital) в компании Медиапро.
Стоит отметить, что помимо поддержки косовского сепаратизма каталонские политики были последовательными проводниками в Испании интересов Израиля. Так, Mossos d'Esquadra (автономная полиция Каталонии) получала поддержку и консультации Моссада. Есть соглашения с израильскими партнёрами и у Агентства по конкурентоспособности женералитета Каталонии ACCIÓ. В качестве международного наблюдателя на референдум 1 октября прибыла деятель израильского кнессета Ксения Светлова, член левоцентристского Сионистского союза.
Если рассматривать каталонских политиков (элиту) отдельно от простых граждан Каталонии, то интересы политиков вполне прагматичны. Один из этих интересов - более автономное регулирование миграционных процессов, что позволит использовать вновь прибывших (в основном из Марокко) в качестве дешёвой рабочей силы. Сами мигранты активно интегрируются в местную политику и поддерживают сепаратистское движение. В частности, показательны в этом отношении действия организации «Новая молодёжь Каталонии», организованной выходцами из стран Африки и Азии.
Если незалэжность поддержал Сорос, сами понимаете, чем это каталонцам аукнется.
==================================================================
В Каталонии начались акции протеста против репрессий Ну и кто тут диктатор? Два материала от Колонеля Кассада. В Брюсселе от Барселоны уже отреклись, кто бы сомневался, что так будет.
================================================================
Кто и зачем 40 лет назад начал готовить Каталонию к независимости 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о независимости. Сам референдум уже принадлежит истории, но процессы, им запущенные, пока предугадать очень сложно. Тем не менее невооруженным взглядом видно, что здесь пока развивается по хорошо нам известному сценарию цветной революции, первые шаги к которой были заложены еще 40 лет назад.
Как все начиналось.
В 1979 году Каталония получает автономию, а каталанский язык становится официальным языком провинции. Причем на законодательном уровне он был признан единственным «историческим языком» со всеми вытекающими последствиями этого решения для испанского языка. С этого момента начинается победная поступь каталанского наречия великоиспанского языка на территории провинции. Он захватывать школы и вузы Каталонии и стал тем «обиженным», права которого решили защищать местные «патриоты».
Никому ничего не напоминает? Но дальше совпадений будет еще больше.
Следующий, промежуточный этап становления «незалэжной» Каталонии совпал с американо-европейскими разборками вокруг статуса евро. Новая общая европейская валюта посягнула на статус доллара, и старый континент получил сразу несколько проблем. Балканская война стала главной, но и Каталония под шумок смогла урвать для себя больше полномочий.
В конце 2000-х - начале 2010-х тема независимости Каталонии усиленно подогревалась, но все внешне оставалось цивильно. Между тем проводимые опросы показывали практически однозначную поддержку идеи независимости. Сейчас уже забывают, но в 2014 году в Каталонии сложилась ситуация, аналогичная нынешней, но тогда местные элиты дали задний ход и предпочли отказаться от идеи «обретения» независимости. А сегодня в гораздо более худших условиях (поддержка идеи независимости среди населения заметно упала) они решились на очень рискованную игру. Почему, а главное, кто ее начал?
Каталонские события - не экспромт местных элит, а часть серьезной игры внешних игроков. В этом у меня нет никаких сомнений. Сама Барселона не «потянула» бы этот процесс.
Давайте обратимся к недавней истории и аналогиям.
Украина - Испания 2010-х
Сейчас события в Каталонии развиваются так стремительно, что обычный читатель теряет их основной смысл, сосредотачиваясь на массе подробностей, которые еще месяц назад трудно было представить:
100, 300, 400, 700, более 1000 пострадавших во время столкновений. Полиция избивает людей и стреляет в них резиновыми пулями. Окровавленные лица и избиваемые в Барселоне люди в заголовках срочных новостей…
А между тем еще в середине августа все были мирно и тихо, и, казалось, всё в Испании развивается по шотландскому сценарию, где элиты договорились и превратили сам процесс голосования в фарс, который чуть было не сорвали дотошные журналисты.
Шотландцы высказались за независимость, и политикам стоило больших трудов подтасовать результаты под свои договоренности. Местами они допускали откровенные ляпы, но, так как все между сторонами было уже решено, то никто на них особо не обращал внимания.
Итак, в Испании все изначально шло по этому сценарию. Никто особо не нагнетал ситуацию, социологи публиковали данные, показывающие что каталонцы в целом против независимости. За этой видимой ширмой шли переговоры между каталонскими элитами и Мадридом. Но в конце августа грянул гром.
29 августа 2017 г. депутаты партий JxSí («Вместе за») и CUP («Вместе за народное единство») внесли в парламент Каталонии законопроект, фактически «дорожную карту» по выходу Каталонии из состава Испании. Уже 8 сентября парламент провинции после бурных дебатов принял этот законопроект и назначил дату проведения референдума на 1 октября 2017 года.
С тех пор прошло чуть более трех недель, а как всё разительно изменилось! Все оставшееся время до референдума как каталонское, так и испанское правительство нагнетало обстановку и тем самым подливало масла в огонь будущих столкновений. Все было очень похоже на нагнетание ситуации в 2013 году вокруг подписания Виктором Януковичем ассоциации с ЕС.
Уже в начале прошлой недели после кадровых перестановок в верхушке каталонской полиции стало понятно, что столкновения между испанскими властями и населением края неизбежно. Противодействие Мадрида проведению референдума сыграло ту же катализирующую для протестов роль, что и попытки властей не допустить протесты и разгон «онижедетей» в Киеве в ноябре 2013 года. А далее, как мы помним, последовало 1 декабря 2013 года, где на улицы столицы Украины вышли десятки тысяч возмущенных произволом «кровавого режима» граждан.
Каталонским аналогом этого события стало 1 октября 2017 года, день референдума.
Что дальше?
Дальше, по аналогии с киевскими событиями, стоит ожидать … переговоров.
Барселона доказала на деле, что она имеет поддержку населения и способна начхать на центральную власть, и, если та не пойдет на уступки, вариант независимости Каталонии станет очень реальным. Барселона свой ход сделала, теперь пришло время Мадриду делать свой. Если она продолжит переть, как бык на тореадора, то дальше мы увидим эскалацию конфликта и… международную реакцию на действия «кровавого режима».
Кстати, по ней можно будет оценивать и заинтересованность сторон.
По-хорошему, центральной власти сейчас надо идти на уступки Барселоне. Только это позволит быстро погасить протесты и вернуть Испании относительное спокойствие. Чем раньше Мадрид согласится уступить, тем дешевле ему это обойдется. Но, как было и в Киеве, не Испания и Каталония пишут этот сценарий. Европу усиленно качают сразу во многих местах, а значит, ждем продолжения…
Юрий Подоляка специально для
"Военного обозрения".
Как видим, Рахой обошёлся без аналогов Лёвочкина, сам сделал несколько шагов к Гражданской войне. Согласен с Юрой, что Мадриду давно надо было идти на уступки, но кто сказал, что Рахой самостоятельная фигура? Глобалистам нужно обострение в Европе, Рахой его обеспечивает. А интересы отдельных стран (по большому счёту, даже САСШ), глобалистов не интересуют совсем. Они строят мир корпорантократии, мир Большого концлагеря.