Оригинал взят у
grey_croco в
Песец гуляет по планете. Часть 199. Ниппон вялотекущийВ общем-то да, события там сейчас протекают вяло. Но вот тенденции продолжают развиваться не слишком утешительно для Страны Закатившегося Солнца..
В Японии закончились свободные облигации. Хм.. а это хорошо или плохо?
Банк Японии может сокращать размер своего количественного смягчения или не делать этого, так как к тому моменту, когда Харухико Курода решит покупать меньше облигаций, долгового рынка в стране уже может не быть. Как сообщает Nikkei, в то время как японский центральный банк размышляет о своем следующем шаге, японский рынок практически парализован, а доходность по свежим 10-летним государственным облигациями остается без изменения семь сессий подряд. При этом Банк Японии продолжает прилагать усилия для сохранения долгосрочных процентных ставок около нуля. Доходность 10-летним бумаг составляет 0,05%, и она там находится с 15 июня. Это самый длительный период "застоя" с 1994 г.
Что обычно происходит после периода рекордной низкой волатильности? Полный паралич рынка. И это то, что Япония сейчас, как кажется, испытывает.Частные держатели облигация больше не осмеливаются даже дышать без инструкций центрального банка. При этом общая волатильность государственных облигаций Японии упала до минимума с января 2008 г.
Причиной этого может быть простой факт: никто не торгуется этими бумагами. Поэтому и доходность стоит на месте, так как сделки с новыми 10-летними облигациями практически не фиксируются.
Так как торговля краткосрочными контрактами также сокращается, Токийская финансовая биржа с конца июля приостанавливает торги фьючерсами на основе ставки овернайт.
По мере того как все больше участников рынка уходят с такого "мертвого" рынка, результатом будет почти гарантированная потеря рыночной функции и сбой после завершения QE со стороны Банка Японии.
Кроме того, как напоминает Nikkei, если облигационные и денежные рынки потеряют способность оценивать кредитоспособность на основе ожиданий будущих прогнозов, спроса и предложения, то риск внезапной волатильности ставок от внешних потрясений, таких как глобальный финансовый кризис, будет расти. А такие потрясения неминуемы.
Грубо говоря, любой внешний шок при таком рынке просто обрушит его в какой-то момент, а у ЦБ Японии не будет никаких инструментов спасения.
Да, такие вот дела.
Облигационный рынок Японии застопорился: “День будет сменятся другим днем, но ни одна облигация не сменит рук своего владельца”. И это уже происходит.
..И теперь все большее количество инвесторов выбрасывает белое полотенце из-за манипуляций и центрального планирования на рынке, но результат будет один: дальнейшее снижение значимости рынка и гарантированный крах, как только Банк Японии и другие центральные банки начнут отзывать свои стимулы (почему они и не могут этого сделать). Как обтекаемо заключает Nikkei, “если рынки облигаций и денежные рынки растеряют свою способность устанавливать цену кредита посредством фьючерсов на процентные ставки и находить равновесие между спросом и предложением, то риск внезапного роста волатильности в ставках от внешних шоков, таких как глобальный финансовый кризис, будет расти.” Перевод: в мире, в котором торгуют лишь центральные банки, каждый обречен на то, чтобы забыть, что представляет собой торговля, и уж точно продажи. А я еще кое-что добавлю - по факту это означает конец капитализма.
Тем временем, “застопорение” рынка - это не только японский феномен. Как мы рассказывали месяц назад, квартальный оборот позиций в портфелях хедж-фондов упал к рекордно низким значениям.
Тем не менее, в мире, населенном инвесторами, которые уже не хотят торговать и даже забыли, как делать это, центральные банки заявляют, что вскоре начнут вытаскивать подпорки, установленные ими под рынки. Вообще-то мы в этом очень сильно сомневаемся. Я тоже в этом ну очень сильно сомневаюсь.
А еще недавно оказалось, что
балансы Банка Японии и ЕЦБ впервые в истории превысили размер баланса Федрезерва. Что случится дальше?
Впервые истории и баланс ЕЦБ, и баланс Банка Японии оказались больше, чем баланс Феда. Согласно отчету Банка Японии, выпущенному сегодня, его баланс превысил отметку 500 трлн. иен ($4,48 трлн.) по состоянию на конец мая. Последний отчет показал также, что темп прироста активов на балансе Банка Японии существенно замедлился в последние месяцы. По состоянию на конец мая баланс Банка Японии увеличился на 70,7 трлн. иен относительно этого же месяца годом ранее, то есть прирост составил более, чем 10%. При этом по официальным планам японского центробанка этот прирост должен был бы быть равен 80 трлн. иен. Таким образом, скупка активов Банком Японии и ЕЦБ - это то, что поддерживает рост на глобальных рынках акций с тех пор, как Фед покончил с QE3… Другими словами, ФРС с милой улыбкой перекинул все убытки QE другим, забрав себе все его выгоды. И теперь по Ниппону и Европе ударит куда сильнее, зато САСШ смогли оттянуть свои собственные проблемы. Не очень надолго, но тем не менее. Хорошо иметь свои колонии..
Федрезерв предпринял попытку убедить рынок, что он начнет уменьшать размер своего баланса по мере окончания срока обращения ценных бумаг, находящихся в его собственности… что будет означать самое что ни на есть ужесточение монетарных условий, притом совсем не сглаженное по времени.
И если кто-нибудь не подставит плечо… общий баланс мировых центробанков сожмется… и это крайне не понравится глобальным рынкам акций… Полагаю, что не подставит. Так что триггер уже взведен.
А еще
банки Японии удвоили займы в долларах с 2007 года, что делает их уязвимыми для финансовых потрясений, таких как те, которые усугубили последний финансовый кризис, предупредил Банк международных расчетов (БМР) в опубликованном в воскресенье сообщении.
По данным БМР, долларовые активы на балансах японских банков выросли примерно до $3,5 трлн к концу 2016 г. Они превышают обязательства в долларах примерно на $1 трлн, создавая огромную так называемую длинную позицию в валюте. Аналогичная тенденция наблюдается и среди канадских кредиторов, которые увеличили позиции по доллару почти вдвое после кризиса. Их чистые длинные позиции достигли почти $200 млрд, сообщил БМР.
"Сохраняющаяся зависимость банков за пределами США от краткосрочного финансирования в долларах США остается точкой давления, - говорится в отчете организации. - По-прежнему остаются вопросы, связанные с устойчивостью финансирования в более напряженных условиях".
Новые правила регулирования после финансового кризиса привели к сокращению средств денежного рынка США, который является источником краткосрочного финансирования в долларах для банков по всему миру. Хотя банкам удалось перевести долларовое финансирование в другие источники, они могут столкнуться с трудностями, если эти источники финансирования быстро исчезнут во время следующего кризиса, предупредил МБР. А поскольку следующий кризис наступит внезапно, то цепная реакция тоже будет протекать быстро. И ждут финансовую систему Ниппона (впрочем, как и других стран, хоть и в разной степени) ну очень большие проблемы.
Кстати, не слишком хорошо дела идут и у ниппонских компаний. Вот,
Toshiba на грани делистинга с Токийской биржи. Она может столкнуться с делистингом с Токийской фондовой биржи после очередной задержки публикации финансового отчета за 2016 г. и новостей о переводе акций японского вендора с престижной первой во вторую секцию TSE.
Корпорация занялась реструктуризацией бизнеса из-за финансовых проблем, вызванных банкротством американского подразделения Westinghouse Electric. По данным финансового отчета корпорации, чистый убыток Toshiba за три квартала 2016 финансового года составил 552,4 млрд иен, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом годом почти на 15%. На фоне растущих убытков от Westinghouse Toshiba выставила на продажу полупроводниковый бизнес и планирует заключить сделку к июню 2017 г. Toshiba рассчитывает продать часть бизнеса по выпуску чипов памяти, что поможет компенсировать убытки от ядерного подразделения. А ведь это одна из крупнейших компания Ниппона, я бы даже сказал - системообразующих. И ее проблемы бьют по всей экономике страны.
Еще одно свидетельство неприятностей нипоонского бизнеса.
Takata объявила о банкротстве и передаче бизнеса США. Заявление о банкротстве Takata подала в Токийский окружной суд для защиты от кредиторов, при этом долги превысили $9 млрд. В ходе производства дела о банкротстве будет проведена реорганизация, в этом японскую компанию поддержит Key Safety Systems. Кроме того, являющаяся подрядчиком корпорации Takata компания TK Holdings также подала заявление о банкротстве.
Компания Takata была основана в 1933 г. в Японии и впоследствии стала одним из крупнейших производителей систем безопасности для автомобилей.
В общем, неплохо подоили пиндосы ниппонцев. Плохо быть колонией, да..
Так что
восстановление экономики Японии откладывается. Промышленное производство в мае снизилось на 3,3%, падение превзошло прогнозы, поскольку производители автомобилей и строительной техники сократили объемы производства из-за высоких запасов, свидетельствуют данные министерства торговли в пятницу. Это падение случилось быстрее, чем за все время после разрушительного землетрясения в марте 2011 г., в то время как запасы достигли наивысшего уровня почти за год, предполагая, что зарождающееся восстановление экономики может заглохнуть, до того как оно наберет ход. Оно уже заглохло.
Очень короткое резюме. Потерянные десятилетия продолжаются. И похоже, что они уже навсегда..
Абэкономика во всей красе макрорегулирования. Банкстерам-глобалистам их особенно не жалко. Дорегулировались так, что собственно экономика уже перестала дышать. Грядущий (фактически, уже идущий) кризис для страны будет катастрофой. Бедная на ресурсы, с преобладанием стариков и не желающей размножаться молодёжью, Япония испытает страшные потрясения потеряет более половины населения. Вот уж кто, а японцы получают справедливое воздаяние за поведение в первой половине ХХ века. На очереди Англия, Бельгия и прочие Голландии...