Песец гуляет по планете. Часть 167. Трудно быть Драконом

Mar 06, 2017 13:51

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 167. Трудно быть Драконом
Да, трудно. Ибо слишком много в мире охотников добраться до спрятанных под Горой сокровищ Дракона..
Отток капитала из Китая в 2016 года достиг максимума
Отток капитала из Китая в прошлом году достиг рекордного уровня $725 млрд, и он может ускориться, если американские компании столкнутся с политическим давлением с целью репатриации прибыли, сообщил Институт международных финансов (IIF). По оценкам IIF, чистый отток капитала из Китая в прошлом году был на $50 млрд больше, чем в 2015 г. Чистый отток капитала из Китая в 2014 г. составил всего $160 млрд.

По данным IIF, в декабре отток капитала составил $95 млрд. Юань в 2016 г. упал в паре с долларом на 6,5%, что стало рекордным годовым падением. Валютные резервы Китая в прошлом году сократились на $320 млрд. В этих условиях власти Китая ужесточили контроль за движением капитала.

Да, не слишком внушающие оптимизм результаты. Тем более, что валютные резервы Китая на минимуме с 2011 года. Впрочем, я бы не сказал, что это плохо в нынешней ситуации.
Валютные резервы Китая в январе неожиданно сократились до менее $3 трлн впервые почти за шесть лет, несмотря на то что власти страны пытаются сдерживать отток путем ужесточения контроля за движением капитала. По данным Народного банка Китая, в прошлом месяце резервы сократились на $12,3 млрд до $2,998 трлн. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали сокращение валютных резервов на $10,5 млрд до $3 трлн.

Уровень $3 трлн не рассматривается как критический для Пекина, однако на мировых финансовых рынках усиливаются опасения по поводу скорости, с которой страна расходует свои ресурсы, чтобы поддерживать курс валюты и противостоять оттоку капитала.
Некоторые аналитики опасаются, что значительное и устойчивое сокращение резервов может заставить Пекин девальвировать валюту.


В принципе, куда идут денежки - понятно. К примеру, Китай спасает рынки инъекциями ликвидности. Центральный банк Китая возобновил вливания денежных средств в финансовую систему, что помогло снизить опасения по поводу ликвидности в стране, сообщает Bloomberg. Удержание пузырей от сдувания. Не берусь судить, в какой мере это правильно. Может, в тактическом плане да, но вообще пузыри лопаются всегда..
А еще оказывается, Китай сегодня крупнейший должник мира. И возникает вопрос - Как долго Китай может наращивать долг до кризиса?
Еще три года назад появилось мнение о том, что Китай нарастил долговую нагрузку слишком сильно. Тем не менее с того момента общий долг Поднебесной вырос еще на $12 трлн. Хотя Пекин, как видно, сумел отсрочить неизбежное, ничего не изменилось, поэтому самым главным вопросом остается срок, в течение которого Китай сможет продолжать наращивать долг.

Судя по всему, в течение ближайших двух лет долг Китая превысит 300% ВВП. Поскольку правительство продолжает опираться на рост кредитования, который питает инвестиции, чтобы компенсировать понижательное давление на экономику, соотношение долга к ВВП продолжит расти. Три ВВП долга - это очень серьезно..
Очень часто кризис задолженности - это кризис ликвидности финансовой системы. В Китае мы видим:
более 95% внутреннего долга финансируется банками;
существует очень высокий уровень внутренних сбережений и недостаточное развитие рынков капитала, поэтому используются в основном депозиты или квазидепозиты в рамках банковской системы;
контроль за движением капитала по-прежнему существует, чтобы сохранить ликвидность внутри страны;
высокая степень государственного контроля над финансовым сектором и крупнейшими заемщиками означает, что реструктуризация долга может происходить постепенно при координации правительства, а не в хаотичном рыночном порядке.
Центральный банк, который всегда готов помочь правительству, также укрепляет доверие к системе со стороны вкладчиков, что способствует снижению риска ликвидности. Поэтому кредитный цикл в Китае кажется более длительными, нежели типичный цикл, завершающийся кризисом ликвидности. Но постоянно растущий долг все же является проблемой, даже если это не будет выражено глубоким кризисом.
В конечном итоге слишком большой долг станет проблемой, которую необходимо будет решать за счет финансового сектора и вкладчиков, и это может привести к реальному кризису.
Для того чтобы избежать кризиса, Пекину необходимо стабилизировать рост и замедлить кредитную экспансию постепенно, в том числе за счет списания "плохих" долгов, закрытия "зомби-компаний".
И для Китая, судя по всему, контроль над капиталом и ликвидностью является важным фактором борьбы с кризисом, так как это сдерживает отток из банковской системы.
Но риски разрушительного разрыва в кредитном цикле Китая выросли в последние годы.
Он может быть легко нарушен, если:
банки исчерпают свободную ликвидность,
отток капитала будет слишком большим.
Как видите, риски действительно выросли и сильно. Поэтому предсказать что-либо определенное сейчас невозможно. Но пузырь в любом случае либо сдуется, либо лопнет.

Такими бывают последствия для всех живущих в долг. Китай создал половину мирового долга с 2005 года. Да, он создал производительную экономику, которая позволяет ему держаться на лету. Но поддерживать баланс становится все труднее..
В 2013 г., вскоре после финансового кризиса, банковские активы и, как следствие, обязательства Китая выросли на колоссальные $15 трлн. В итоге общая сумма активов превысила $24 трлн. Иными словами, финансовый баланс Китая на 50% превысил объем активов всех мировых центробанков, вместе взятых. И сегодня уже даже основные центробанки открыто признают, что постоянный рост долга Китая - это основной фактор риска для мировой финансовой стабильности. Угу, неплохо Дракон набил пещеру добром..

ФРС Нью-Йорка в недавнем докладе представляет максимально полный обзор долговых проблем Китая.
Вот некоторые из них:
Сегодня половина долгов, созданных во всем мире с 2005 г., приходится на долг в Китае.
Доля страны в общем объеме мирового кредитования составляет почти 25%. Десять лет назад было всего лишь 5%. Кредитный бум Китая достиг точки, когда страна проходит через финансовый стресс, который может затронуть международные рынки с учетом размеров китайской экономики.
Нефинансовый долг в Китае вырос с примерно $3 трлн в конце 2005 г. до почти $22 трлн, активы банковской системы увеличились в шесть раз за тот же период, сегодня они составляют 300% от ВВП.
Только в 2016 г. объем непогашенных кредитов вырос более чем на $3 трлн, учитывая, что темпы роста примерно в два раза превышают номинальный ВВП.
Международный опыт показывает, что в результате можно ждать либо очередного финансового кризиса, либо вялого экономического роста ниже среднего уровня.
Доя самого Китая этот "вялый рост" будет вполне приемлем. Но вот для мировой экономики, лишившейся своего "локомотива", это приведет к катастрофическим последствиям.

Какое точное название статьи: Нестабильная стабильность: экономические итоги Китая в 2016 году..
Эта статья является завершающей в цикле обзоров развития экономики Китая в 2016 году. Предыдущие статьи: "Куда качнется маятник: об экономических итогах первого квартала в Китае", "Итоги развития Китая за первое полугодие 2016 года: между Сциллой реформы и Харибдой стабильного роста по траектории L", "В поиске точки опоры - китайская экономика в третьем квартале 2016 года".
Очень много букв, поэтому рекомендуется читать по ссылке. Здесь же будет ее резюме.
Индикативные наметки на 2017 год будут объявлены на начинающейся 5 марта сессии ВСНП. Однако вне зависимости от того, какими они будут, для китайской экономики начавшийся год будет сложным и болезненным. Очень сложным, я бы сказал.
И вот глава китайского правительства подтверждает ожидания о начале нового этапа в новейшей истории Китая - эпохи стагнации. 2017-й будет еще хуже, чем 2016-й, который стал самым медленным за 26 лет.
"Целевой на 2017 год уровень роста экономики сокращен до 6.5% с 6.5%-7% в прошлом году (притом, что и 2016 год был самым медленным за 26 лет). Мы энергично займемся проблемой зомби-предприятий в угольной отрасли и металлургии... Китай сейчас подобен бабочке, рождающейся из личинки - переход, обещающий много в будущем, но и весьма болезненный". ДА. Переход это будет болезненным и продлится он достаточно долго.
Воистину, 2017-й год - тяжелый год для Си: торговая война с США и борьба за власть в Поднебесной.
Еще до победы Трампа на ноябрьских выборах на горизонте замаячила перспектива торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем. Дональд Трамп строил свою избирательную кампанию на нескольких "китах". Одним из них была резкая антикитайская риторика. Будущий президент США повторял едва ли не во всех выступлениях на митингах и в интервью, что считает Поднебесную главным противником Америки. Список его претензий к Пекину велик. На одном из первых мест в нем торгово-финансовые проблемы, существующие, по мнению Трампа и его помощников, между двумя странами, конечно же, по вине КНР.

Bloomberg отмечает, что Китай уже разработал планы ответных действий. Естественно, информации крайне мало, но судить о том, на что может пойти Поднебесная, можно, например, по бойкотам, объявленным множеству японских товаров в 2012 году, когда отношения между Пекином и Токио резко обострились из-за территориальных споров. Представление об ответных мерах Пекина можно получить и из откровенного заявления еще одного официального рупора китайской компартии - газеты Global Times (GT), которая еще осенью, после президентских выборов в США, предрекла в случае объявления Вашингтоном торговой войны Пекину крупные проблемы в Поднебесной для таких американских товаров, как автомобили, самолеты, iPhones, маис и соя. В случае недружественных шагов трамповской администрации Китай может объявить бойкот на товары и изделия таких крупных американских компаний, как Nike Inc. (NKE), General Motors Co. (GM), Ford Motor Co. (F) и Tiffany & Co. (TIF). Естественно, пострадает и продукция китайских производителей, особенно тех, кто производит электронику, одежду и бытовую технику.
Кроме этого, Пекин может также резко сократить количество китайских студентов, обучающихся в американских университетах и приносящих Америке миллиарды долларов. Да, ответить у Китая есть чем. Но все это сильно ударит по обеим сторонам.

Трамп скоро объявит Китай валютным манипулятором? Вполне возможно, учитывая то, что Донни взялся за дело всерьез. Пока опосредованно, через КНДР, на которую начался прямой нажим. Но все прекрасно понимают, что по факту основной удар направлен на Китай.

"Вполне вероятно, что в ближайшие пару недель президент Трамп объявит Китай валютным манипулятором и выставит штрафы, если страна не вступит в переговоры по вопросу снижения сальдо торгового баланса с США. Он обещал объявить Китай валютным манипулятором во время своей предвыборной кампании, однако после вступления в должность его решимость в этом вопросе несколько снизилась. Нынешнее законодательство США вряд ли даст возможность Трампу, президенту США, установить высокие штрафы. Поэтому мы ожидаем, что предлагаемые меры могут оказаться чересчур жесткими по сравнению с тем, что ожидалось еще несколько недель назад", - заявил Майкл Спенсер, главный экономист Deutsche Bank. Пока не объявил. Но дальше - все может быть.
Последний раз США объявляли Китай валютным манипулятором в 1992-1994 гг. Но тогда это и никак не помогло. А с тех пор очень многое изменилось и совсем не в пользу США.

Недаром Джек Ма заявляет, что если остановится торговля, начнется война..
Китайский миллиардер Джек Ма намерен уйти с рынка, если США и Китай не смогут мирно договориться. Основатель Alibaba не видит свой бизнес в формате ограничений и торговой войны. Он настоятельно рекомендует Америке аккуратнее высказываться о начале торговой войны и изменить курс на примирение. Но США вряд ли прислушаются к словам миллиардера..

Китайский миллиардер предупреждает, что Америке пора изменить тон диалога с Китаем и понять, что мысли о глобализации приведут к общему экономическому краху, заявил Джек Ма в австралийском Мельбурне, где официально была учреждена штаб-квартира Alibaba Group по Австралии и Новой Зеландии.
..Обвинять Китай в экономических проблемах США неверно, ответственность за эти проблемы лежит на самой Америке, которая потратила триллионы долларов на войну, вместо того чтобы вкладывать в инфраструктуру и собственный народ, заявил основатель Alibaba Джек Ма.
"Это не другие страны крадут у вас рабочие места, - сказал Ма в интервью CNBC. - Это ваша стратегия. Распределяйте деньги и ресурсы надлежащим образом". Не послушают. Грабить других куда выгоднее, чем развиваться за счет собственных сил и ресурсов.
По словам бизнесмена, США потратили более $14 трлн на войны за последние 30 лет, вместо того чтобы вкладывать средства в собственную инфраструктуру.
Это стало причиной замедления экономического роста США, а не того что Китай украл рабочие места американцев, добавил Ма. "Американские транснациональные компании заработали миллионы и миллионы долларов благодаря глобализации, - сказал он. - За последние 30 лет IBM, Cisco, Microsoft заработали десятки миллионов - прибыль, которую они получили, гораздо больше, чем у четырех китайских банков, вместе взятых... Но куда же ушли деньги?" В карманы Правильных Пацанов - куда же еще?

Так что жесткое противостояние Дракона и Орла гарантировано. Впрочем, для Медведя это только хорошо.
А еще никуда не делась проблема пика угля. Более того, она только усиливается.
Уголь подорожал вдвое: зачем Китай это сделал
Начиная с 2014 года (т.е. уже два года подряд), несмотря на продолжающийся рост ВВП Китая, потребление угля стало снижаться на 2-3% в год. Наблюдатели спорят, прошёл ли уже Китай пик угля, или текущее снижение - флуктуация. Принципиально здесь ничего меняется. Даже если формальный пик ещё впереди, он будет пройдет в течение ближайших нескольких лет. И в любом случае, спрос уже не будет меняться значительно (если не будет массированных инвестиций в технологию уголь-в-газ, но пока они под вопросом и по ряду причин это уже не "классический" спрос на уголь).
Еще одна большая статья с множеством букв. Проблемы пика угля и его добычи указаны в полный рост.
А вот еще одна китайская проблема. Население Китая достигнет к 2020 г 1,42 млрд человек. К концу 2015 г. численность населения Китая составила 1,375 млрд человек. При этом численность трудоспособного населения в возрасте от 16 до 59 лет сократилась. В частности, численность трудоспособного населения в прошлом году составила 907,47 млн человек (65,6% от общей численности населения страны), что на 0,7% меньше, чем в 2015 г. Доля населения старше 60 лет растет. Если в 2015 г. в Китае проживали 222 млн человек в возрасте 60 лет и старше, то к концу 2016 г. их количество увеличилось до 230,86 млн человек (16,7% от численности населения страны).
Угу, население стареет. И лет через 15-20 эта проблема станет в полный рост.
Кстати, для справки - Демография провинций Китая. Весьма информативная статья.
Как видите, лететь Дракону придется сквозь бури и шторма, рискуя налететь в темноте на горы или столкнуться с пикирующим Орлом. Причем, лететь в таких условиях он будет долго. Долетит ли он до хорошей погоды? Скорее все же да, чем нет. Но сильно уставшим и с поврежденными крыльями.
А вот мировой экономике придется куда хуже, ибо Дракон тащить ее за собой перестанет. Ибо самому спасаться надо. Впрочем, это уже не его проблемы. Не до того ему..
Согласен с коллегой, Китаю уже не по силам тащить мировую экономику, а Индия подменить его не сможет. Тоже считаю, что Дракон осилит трудности, но сильно потрёпанный и уставший.

крушение мира, кризис, Китай, песец

Previous post Next post
Up