На фронтах Третьей мировой-261

Oct 20, 2016 18:03


Лавров: в основе политики США cейчас лежит агрессивная русофобия
лава МИД России Сергей Лавров прокомментировал ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном в связи с отказом США от двусторонних соглашений по Сирии. Дипломат опасается, что основное место в американской внешней политике заняла агрессивная русофобия. В интервью программе «Воскресное время» Лавров также подробно рассказал о выходе из соглашения по плутонию и неэффективности США в борьбе с терроризмом.

Разграничение сирийской оппозиции и террористов
Отвечая на вопрос Валерия Фадеева о трудностях переговоров с американской стороной по урегулированию сирийского кризиса, Сергей Лавров в очередной раз посетовал на то, что Вашингтон просто систематически не выполнял требования, которые устанавливались в ходе переговоров с госсекретарём США Джоном Керри.
«Обязательство разблокировать дорогу «Кастелло» для того, чтобы гуманитарная помощь безопасно шла в Восточный Алеппо, было до деталей расписано в российско-американской договорённости, включая дистанцию, на которую должны отойти правительственные силы и оппозиционеры. Американцы заявили, что это обязательство они также не могут выполнить, потому что оппозиционеры их не слушают. Таких примеров много. Именно из-за того, что они по этой дороге «Кастелло» не выполнили своих обязательств по отводу оппозиции, американцы, видимо, решили не то чтобы «хлопнуть дверью», но объявить о выходе или приостановке выполнения этих договоренностей. То, что у них получились, они попытались так обыграть. Не получилось все из-за конкретной вещи: обязались на полтора километра отвести оппозицию - правительственные войска отходили, а оппозиция тут же пыталась занимать оставляемые позиции. Но причину срыва их договоренностей взяли совсем не конкретную, а абстрактную: мол, Россия не хочет останавливать боевые действия, от которых страдают гражданские лица», - пояснил Лавров.
Проект резолюции Франции в Собвезе ООН
Сергей Лавров также заявил, что проект резолюции по ситуации в Алеппо являлся непроработанным, и его принятие сыграло бы на руку террористам, которые смогли бы укрепить свои позиции, не покинув город.
«Было бы просто колоссальной ошибкой перейти к текстам, которые будут просто полны эмоций и призывать к состраданию к жителям Алеппо, без всякой проработки требовать немедленно прекратить боевые действия, что будет тут же использовано «Джабхат ан-Нусрой»*. У нас масса «перехватов» (имеются в виду радиоперехваты переговоров боевиков) - такие возможности у нас есть. Когда обсуждалось трехдневное перемирие в Алеппо без того, чтобы размежевать хороших  от террористов, эфир был полон оптимистическими переговорами о том, что «вот-вот сейчас американцы русских уговорят объявить перемирие, и мы  быстренько получим и оружие, и боеприпасы, и все будет хорошо». Поэтому без этой проблемы разъединения любое решение СБ ООН будет бессмысленным, равно как и без того, чтобы четко сказать - все, кто блокирует межсирийский политический диалог, должны это немедленно прекратить. Вот так мы поговорили с французами», - рассказал Лавров.
Лавров также отметил, что договор по плутонию соблюдался Москвой фактически в одностороннем порядке.
Низкая эффективность США в борьбе с «Джбехат ан-Нусрой» и ИГ в Сирии
Глава МИД России также обратил внимание, что коалиция под эгидой США до начала операции ВКС РФ в Сирии не совершала каких-либо значимых действий или операций по подрыву инфраструктуры «Исламского государства», а ударов по боевикам «Джебхат ан-Нусры» избегала вовсе.
«Американские бомбардировщики очень часто возвращаются на базу в г. Инджирлик или другую, используемую ими, с неизрасходованными боеприпасами. Частота полетов таким образом обеспечивается, а их эффективность очень низка - по некоторым оценкам 15-20%, не больше. Мы привлекали внимание, что даже такой «щадящий» режим в отношении ИГИЛ* казался достаточно интенсивным на фоне того, что «Джабхат ан-Нусру» они вообще не трогали», - отметил Сергей Лавров. Он добавил, что госсекретарь Джон Керри отрицал, что США планируют использовать группу, как основное средство свержение администрации Башара Асада в Дамаске.
Лавров отметил, что заявления Вашингтона об уничтожении одного из лидеров группировки являются пиаром единичной акции, которая призвана отвлечь внимание от нулевой интенсивности борьбы с террористической организацией со стороны США и их союзников.
«Это абсолютно единичная акция. Мы не видим фактов серьезной борьбы с «Джабхат ан-Нусрой», - подчеркнул Лавров.
Выход Москвы из соглашения по оружейному плутонию
Комментируя подписание Владимиром Путиным указа о приостановке действия соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония, Сергей Лавров отметил, что на такой шаг Москва пошла из-за растущей агрессивной русофобии со стороны администрации США.
«Само соглашение об утилизации оружейного плутония таким образом, чтобы нельзя было вернуть его в оружейное состояние, предусматривает возможность любой из сторон выйти из этой договоренности в случае коренного изменения обстоятельств. Это право международных договоров, которое закреплено в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года : коренное изменение обстоятельств позволяет любому из участников соглашения из него выйти. Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России. Речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность», - пояснил глава внешнеполитического ведомства.
«Что касается исполнения задачи по избавлению от избыточных запасов оружейного плутония, то она, как было записано в договоре, должна решаться путем сжигания этого плутония в соответствующих установках - превращения его в топливо для ядерных реакторов. Это дорогостоящая штука. Но мы такой завод построили, а американцы, вдруг, посредине срока, когда нужно было выполнять договоренность, сказали, что это дороговато, поэтому они думают, чтобы просто разбавлять этот плутоний и заливать в естественные хранилища: пещеры или еще какие-то подземные лакуны. Но это возвратный потенциал. Потом его можно опять сконцентрировать и это будет оружейный плутоний. С нами они не советовались», - заявил глава МИД России.
Политический диалог
Сергей Лавров отметил, как важно продолжать диалог в любой ситуации, а также подчеркнул, что Москва продолжит отстаивать свои интересы.
«Пару лет назад нас достаточно уничижительно называли «Россия - региональная держава, знай свое место». Для политика все-таки очень важно не закрывать двери. Это плохо и означает, что человек начинает срываться, а в политике делать этого нельзя, необходимо все делать выверенно, и иметь всегда в голове несколько вариантов развития событий, отвечающих твоим интересам, но, не рассчитывая на то, что сработает вариант, в котором обеспечены только и исключительно твои интересы, а все остальные должны будут сказать «слушаюсь, сэр». Такого не бывает, и теперь уже точно не будет», - заключил Лавров.
В завершении интервью глава российского МИД напомнил, что в со стороны Москвы вклад в борьбу с терроризмом вносит не только российская дипломатия.
«Здесь дипломатия, и ещё у нас есть несколько союзников: ВКС Российской Федерации, армия и флот», - считает Лавров.
https://russian.rt.com/article /325150-lavrov-v-osnove-politi ki-ssha-ceichas-lezhit

Тревожный признак - дипломат нередко вынужден использовать терминологию военных.

=================================================================

Американские СМИ: США пересматривают стратегию в Сирии из-за российских систем ПВО
Соединенные Штаты рассматривают возможности пересмотра своей стратегии в Сирии в связи с установкой в стране систем российского ПВО, пишет The Washington Post со ссылкой на источники в вооруженных силах США.

По информации газеты, установка Россией систем ПВО в Сирии снизила и без того невысокую вероятность принятия администрацией президента США решения о нанесении авиаударов по правительственным сирийским объектам, передает ТАСС.
По данным издания, теперь значительно повысилась вероятность реализации ранее отложенных планов, таких как поставки вооружения курдам и увеличение таких поставок повстанцам в Алеппо.
Несколько источников издания сообщили, что власти США обсуждали возможности российских вооруженных сил на совещаниях на высшем уровне, в том числе на заседании Совета национальной безопасности в пятницу.
«Мы не уверены, что какой-либо наш самолет может противостоять С-300», - приводит газета слова неназванного американского военного чиновника. Издание напоминает, что размещение систем С-400 и С-300 позволяет России сбивать самолеты и ракеты в радиусе 250 миль (около 400 км) в любом направлении от западной части Сирии.
При этом, по мнению еще одного высокопоставленного чиновника, развертывание систем С-300 не сильно изменило возможности России в Сирии.
4 октября Минобороны подтвердило поставку С-300 в Сирию. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков напомнил «американским «стратегам», что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов».
Он отметил, что российские системы ПВО способны обеспечить безопасность баз в Сирии. Надежды на то, что самолеты-невидимки смогут уклониться от действия С-300, Конашенков назвал «иллюзиями дилетантов».
ссылка

Противостояние двух ядерных держав всё чаще переходит на военный уровень.

==================================================================

NYT: Израиль признал в Путине «нового шерифа Ближнего Востока»
Владимир Путин намерен провести в Москве переговоры лидеров Израиля и Палестины. Обе стороны понимают, что президент России не очень заинтересован в достижении мирного урегулирования конфликта, однако, скорее всего, все равно поедут на переговоры. Ведь влияние США в регионе все больше ослабевает и теперь Путин - «новый шериф Ближнего Востока», пишет The New York Times.
В свое время бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон назвал Владимира Путина «настоящим другом Израиля». «Его несравненное чувство юмора дало ему возможность сказать эти слова с серьезным выражением лица», - пишет The New York Times.

Американская газета отмечает, что нынешний израильский лидер Биньямин Нетаньяху также смог найти с Путиным общий язык и, возможно, ему это удалось даже лучше, чем Шарону. «Нужда порождает дружбу», - пишет издание, отмечая, что отношения с Кремлем стали для Израиля необходимостью по двум причинам: усиление присутствия России на Ближнем Востоке и уход США из этого региона. «Откровенно говоря, Израиль больше доверяет намерениям России стать ключевым игроком в регионе, чем намерениям США это предотвратить», - считает The New York Times.

Автор статьи пишет, что Израиль уже давно является «пешкой в игре сверхдержав», и временами начинал подозревать, что у русских «хребет пожестче», чем у американцев. «Когда речь идет о внешней политике, русские кажутся зачастую менее сентиментальными и всегда - более безжалостными. Эти качества не каждый раз можно назвать хорошими, но о них постоянно следует помнить другим странам», - считает издание.
Впрочем, еще не так давно Израиль не ставил под сомнение намерения США сдерживать рост России на Ближнем Востоке.«Стратегически распределение ролей было простым: Израиль разбирается с “мелкими собаками” в своем регионе, а Соединенные Штаты гарантируют, что “большие псы” не будут вмешиваться и менять баланс не в пользу Израиля», - пишет The New York Times.
«Вторжение» в Грузию в 2008 году и в Крым в 2014-м поставило этот уклад под сомнение. Тем не менее Израиль надеялся, что США позволят Москве так поступать только с теми странами, которым «не повезло» иметь общую с Россией границу.
Все изменилось в 2015 году, когда Россия начала военную операцию в Сирии. «Пока президент Обама только обдумывал свои ответные действия, господин Нетаньяху сел на самолет до Москвы, чтобы там встретиться с новым шерифом Ближнего Востока», - пишет газета. Они, возможно, не пришли к согласию по многим вопросам, однако израильский лидер признал, что ему придется иметь дело с Россией. «Осмелившись поддержать президента Сирии Башара Асада, господин Путин очень четко дал понять, каковы намерения России. А поскольку российские боевые самолеты летают неподалеку от северных границ Израиля, эта страна не могла такой сигнал проигнорировать», - считает издание.
Теперь же российский лидер приглашает Нетаньяху и президента Палестины Махмуда Аббаса провести переговоры. Как и в случае с Сирией, Москва делает это для того, чтобы продемонстрировать свою важность и позлить США. Госсекретарю Джону Керри не удалось усадить двух лидеров за стол переговоров. «У господина Путина это может получиться, поскольку приглашения от такого лидера Аббасу и Нетаньяху будет сложнее отклонить», - уверен автор статьи.
Впрочем, это не означает, что Путин искренне хочет добиться мирного урегулирования. По мнению американской газеты, нестабильность в этом регионе выгодна России. А потому палестинские лидеры не очень-то воодушевлены путинским приглашением. Они понимают, что российскому лидеру не очень интересны люди, которые не могут помочь сделать Россию более могущественной. Тем не менее они также понимают и то, что им, возможно, придется подыграть, поскольку в иерархии проблем Ближнего Востока они занимают самую низкую ступень.
Нетаньяху также не горит желанием встретиться с Аббасом в Москве. Однако в данном случае его цель - укрепление связей с Россией, которая все больше сближается с Египтом и Саудовской Аравией. Ведь эти страны так же, как и Израиль, все более настороженно относятся к администрации президента Обамы.
В целом все это означает, что следующей администрации президента США предстоит решить уникальную задачу на Ближнем Востоке: не сохранить влияние в этом регионе, а вновь его получить. А самому президенту предстоит решить еще более сложную проблему: сделать так, чтобы страны этого региона больше доверяли и боялись его или ее, а не Путина.

Отсюда
Симптоматично.
И Хиллари камешек в огород.

Всё больше пиндостанских союзников отказывается враждовать с Россией или переходит под зонтик ПВО России.

================================================================

"Вертолеты России" заявили о готовности поставить Египту Ка-52 для "Мистралей"
Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Холдинг "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") готов поставить в Египет вертолеты Ка-52 палубного базирования для "Мистралей".

"Холдинг "Вертолеты России" по линии АО "Рособоронэкспорт" готов обеспечить Египет вертолетами Ка-52 палубного базирования. Мощности предприятий компании позволяют производить большие объемы техники и для российских заказчиков, и на экспорт", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе "Вертолетов России".
Во вторник появились сообщения о том, что Египет направил запрос России о поставке корабельных вертолетов Ка-52 для вертолетоносцев "Мистраль".
"В первую очередь, безусловно, новой техникой будут обеспечены российские вооруженные силы. В настоящее время вертолеты Ка-52К для российского ВМФ проходят серию испытаний на авианесущих кораблях. Это хорошо управляемая, мощная, безопасная машина. У российских летчиков-испытателей от этого вертолета самое положительное впечатление", - заявили в "Вертолетах России".
Боевые вертолеты Ка-52К "Катран" (корабельная версия Ка-52 "Аллигатор"), в частности, готовили для авианосца "Адмирал Кузнецов", который, как сообщал "Интерфакс", в субботу с другими боевыми кораблями вышел в дальний поход в Средиземное море.
Интерфакс

Это - вообще не новость. Заведомо без соглашения по такому поводу эти Мистрали Египет покупать бы не стал - никакие другие боевые вертолёты для этих кораблей не подойдут.

=================================================================

БОЛЬШОЙ РАЗВОРОТ ЕГИПТА

Итак, сразу три БОЛЬШИХ новости из Египта


1 - Руководство разведки Египта провело встречу со своими сирийскими коллегами. Впервые за долгое время (подтверждено).

2 - Египетские войска покидают Йемен и выходят из саудовской коалиции в Йемене (офиц не подтверждено)

3 - Египет официально запросил поставку Ка52К у России. В планах формирование нескольких эскадрилий для Мистралей (подтверждено).

Чуть ранее - наши десантники проводят развернутые совместные учения с десантурой Египетской армии.

Еще чуть ранее - голосование Египта за нашу версию резолюции по Алеппо.

Если это не большой разворот - то тогда ЧТО такое большой разворот?

А Мистрали таки остаются в нашей сфере влияния - нам даже выгоднее чтобы это были египетские корабли - у них и базы и расходы сами будут нести)))

Ас-Сиси был активно поддержан ВВП. И с тех пор регулярно ведет с Кремлем диалог и строит полноценные отношения. Каир стал одной из первых столиц в регионе, которые четко и внятно осознали - будущее в регионе за Москвой.

Сейчас к этому подходу все более склоняется и Ливан. О Сирии - и говорить не приходится. С Турцией и Ираном ситуация несколько иная, но невозможно игнорировать множество процессов в том же направлении. Ирак и Афганистан - страны, которые оккупированы САСШ, и которые совсем не против укрепления отношений с Москвой. Наиболее неопределенная позиция у Иордании, но вероятно, Абдалла впишется, когда все встанет на свои места, а пока просто сидит и ждет результатов и мечтает вернуть наследство - Мекку и Медину, отнятые у его деда саудами.

Да, Египет, как и Израиль, считает теперь шерифом Ближнего Востока не Пиндостан.

================================================================

крушение мира, Ближний Восток, война с западом

Previous post Next post
Up