Во-первых, спасибо, что к "обывателям" не отнесли (хотя отрицательную нагрузку данное понятие получило только при советской власти, а до этого трактовалось близко к "уважаемый житель".) Есть у меня дурная привычка не принимать на веру то, что по ТВ, радио, в блогах и др. кто-то говорит -утверждает. Частенько пытаюсь выяснить "почему так?" (каюсь, глубоко не закапываюсь). Считаю, что ситуация со Сталиным в период с 1941 по 1945 принципиально отличалась от ситуации с Лениным в 1917-1918 . Если задача первого состояла в укреплении армии с целью защиты от внешнего врага (о способах "укрепления" разговор отдельный), то второй способствовал разложению Русской армии с целью углубления революционной ситуации для захвата власти, а потом сдал изрядный кусок страны вместе с населении для удержания этой самой власти. Маннергейм, на сколько я понимаю, присягал императору и Российской империи, частью которой была Финляндия. После прихода к власти большевиков и "разгула" суверенитетов исчез объект, которому была дана присяга. При этом преданность Финляндии не противоречит преданности Российской империи и вполне согласуется с "нелюбовью" к тем, кто эту империю разрушил.
А роль Маннергейма, в том, что РИ исчезла Вас не интересует? Он спокойно присягнул Временному правительству. Предавши раз, можно потом сколь угодно много предавать.
С последним Вашим утверждением согласен. Только с предательством все не так однозначно. Царя не стало. Рассматриваем сложившуюся ситуацию: "... как двоевластие: с одной стороны, было Временное правительство, идущее по пути парламентаризма и преследующее цель создания России капиталистической, современной, либеральной, верной обязательствам перед своими англо-французскими союзниками; с другой был Петроградский Совет, создатели которого рассчитывали на формирование прямой революционной «власти трудовых масс». Сама «власть Советов», однако, была чрезвычайно подвижной и изменчивой, зависевшей от перемены настроений в её местных, децентрализованных структурах и от столь же переменчивого и непостоянного общественного мнения " Как Вы полагаете, что выберет царский офицер (пуля в лоб не рассматривается), если предположить, что он все-таки предан России?
Что выберет царский офицер? Какой? Шапошников? Брусилов? Уточняйте. И потом, в момент свержения царя некоторые офицеры были готовы его поддержать. Монархист Маннергейм в их число не входил.
Такое дерьмо, как Маннергейм, вдруг стал предан России? Может поэтому он устраивал концлагеря для русских? Какой России он был предан? Он не предан, а предал.
Ну лагеря для русских устраивали не только финны и немцы во время войны, а, следовательно, для противника. Также некоторые грузины, русские и представители других народов в относительно мирное время и в СВОЕЙ стане для СВОЕГО народа. Слово "предал" подразумевает "передачу врагу" к которому сам не относится. Кому "предал" Россию Маннергейм? После появления суверенной Финляндии она стала его родиной и ее он защищал. И хотя советская версия приписывает инициацию "Зимней войны" Финляндии, здравый смысл говорит, что только сумасшедший, либо фанатик-самоубийца может напасть на соседа, многократное превосходящего его по военной мощи, при этом зная, что на помощь к нему никто не придет. Конечно, включать Маннергейма в ряд "геройских" личностей России не стоило, но включают же и тех, кто против современной России воевал.
Дело не просто в противнике. Дело в русских. Это ведь не были лагеря для военнопленных, это были лагеря для русских. А предал он царя, монархист недоделанный. Были офицеры, которые не предали. А потом и Россию предал, когда с Гитлером союзы заключал до всякого нападения. Почему Вы решили, что эта сволочь не надеялась на помощь во время Зимней войны? Очень надеялась, да и помощь была оказана, может не такая, какую эта гадина надеялась.
Еще раз повторюсь, что пока главой России был царь, он воевал за "царя и отечество" и в русско-японскую , и в годы 1-й мировой. С приходом Советов не стало той России, которой он присягал, но появилась его новая родина - Финляндия, которой он посвятил остаток своей жизни. И именно в интересах Финляндии были и союз с Германией, и в 1944 боевые действия против той же Германии. А про "помощь" против СССР в 1939-1940 я так ничего найти и не смог. Тогда СССР с Германией Польшу делили. Ремарка по поводу концлагерей и их использовании: "9 августа 1918 г. Ленин в телеграмме Пензенскому губисполкому и Евгении Бош писал: «Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города» (Т.50, 143-144). 5 сентября 1918 г. был издан декрет Совета Народных комиссаров о красном терроре, подписанный Петровским, Курским и В. Бонч-Бруевичем. Кроме указаний о массовых расстрелах в нем отмечалось: «Обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях» (Собрание узаконений РСФСР за 1918 г. № 65, статья 710)." Борьба за место под солнцем, однако.
Если 100 раз повторить "сахар" слаще от этого не станет. Но Вы можете повторяться. Повторяйтесь. Я понимаю, что собрание сочинений Ленина у Вас есть. А вот никаких документов про Маннергейма нет. Не коммунист ли Вы бывший часом? Ну типа Гайдара? Может тот же журнал редактировали?
Считаю, что ситуация со Сталиным в период с 1941 по 1945 принципиально отличалась от ситуации с Лениным в 1917-1918 . Если задача первого состояла в укреплении армии с целью защиты от внешнего врага (о способах "укрепления" разговор отдельный), то второй способствовал разложению Русской армии с целью углубления революционной ситуации для захвата власти, а потом сдал изрядный кусок страны вместе с населении для удержания этой самой власти.
Маннергейм, на сколько я понимаю, присягал императору и Российской империи, частью которой была Финляндия. После прихода к власти большевиков и "разгула" суверенитетов исчез объект, которому была дана присяга. При этом преданность Финляндии не противоречит преданности Российской империи и вполне согласуется с "нелюбовью" к тем, кто эту империю разрушил.
Reply
Reply
Только с предательством все не так однозначно. Царя не стало. Рассматриваем сложившуюся ситуацию:
"... как двоевластие: с одной стороны, было Временное правительство, идущее по пути парламентаризма и преследующее цель создания России капиталистической, современной, либеральной, верной обязательствам перед своими англо-французскими союзниками; с другой был Петроградский Совет, создатели которого рассчитывали на формирование прямой революционной «власти трудовых масс». Сама «власть Советов», однако, была чрезвычайно подвижной и изменчивой, зависевшей от перемены настроений в её местных, децентрализованных структурах и от столь же переменчивого и непостоянного общественного мнения "
Как Вы полагаете, что выберет царский офицер (пуля в лоб не рассматривается), если предположить, что он все-таки предан России?
Reply
И потом, в момент свержения царя некоторые офицеры были готовы его поддержать. Монархист Маннергейм в их число не входил.
Reply
Reply
Конечно, включать Маннергейма в ряд "геройских" личностей России не стоило, но включают же и тех, кто против современной России воевал.
Reply
А предал он царя, монархист недоделанный. Были офицеры, которые не предали. А потом и Россию предал, когда с Гитлером союзы заключал до всякого нападения. Почему Вы решили, что эта сволочь не надеялась на помощь во время Зимней войны? Очень надеялась, да и помощь была оказана, может не такая, какую эта гадина надеялась.
Reply
А про "помощь" против СССР в 1939-1940 я так ничего найти и не смог. Тогда СССР с Германией Польшу делили.
Ремарка по поводу концлагерей и их использовании:
"9 августа 1918 г. Ленин в телеграмме Пензенскому губисполкому и Евгении Бош писал: «Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города» (Т.50, 143-144).
5 сентября 1918 г. был издан декрет Совета Народных комиссаров о красном терроре, подписанный Петровским, Курским и В. Бонч-Бруевичем. Кроме указаний о массовых расстрелах в нем отмечалось: «Обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях» (Собрание узаконений РСФСР за 1918 г. № 65, статья 710)."
Борьба за место под солнцем, однако.
Reply
Я понимаю, что собрание сочинений Ленина у Вас есть. А вот никаких документов про Маннергейма нет. Не коммунист ли Вы бывший часом? Ну типа Гайдара? Может тот же журнал редактировали?
Reply
С документами про Маннергейма - сложнее. Посмотрел ссылку в данной ветке: http://heninen.net/miekka/julistus.htm - довольно стандартное распоряжение оккупационных властей.
При поиске текста приказа №132 наткнулся еще на несколько обзоров жизнедеятельности Маннергейма http://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/8317061.shtml. и, собственно, ситуации с концлагерями в Карелии http://likorg.ru/post/mannergeym-udostoivshiysya-pamyatnoy-doski-v-peterburge
А это вот о депортации и ее обосновании http://www.chekist.ru/article/1558
Текста приказа так и не нашел, только упоминания о нем.
Reply
Иуда, шкурник и редкостный мерзавец!
Reply
Leave a comment