Наталья Солженицына, Мифы и Факты

Nov 12, 2015 23:31

1 ноября 2015 года Наталья Дмитриевна Солженицына, в интервью передаче «Вести в субботу» расказала о «падении души и закалённых людях»


Беззастенчиво и бездоказательно облив грязью Петра Войкова, собеседники плавно перешли с помоями к истории СССР. Вот некоторые выдержки:

Корр.: - Наталья Дмитриевна, ну, в каждой семье, и это не превеличение, ( Read more... )

Сталин, Солженицын, Информационная война, репрессии, История, СССР

Leave a comment

ewpati November 13 2015, 13:42:32 UTC
В 1861 году крепостное право в России было отменено. Возрождено, это право, в 1927 году под названием колхоз. Крестьяне получали денежный минимум и натуральные продукты за трудодни. Паспорт крестьянину не полагался. Для того, что бы получить этот документ, крестьянин должен был либо поступить в учебное заведение в городе, а в деревнях и колхозах школы были до 4-го класса, еще можно было пойти на рабфак, но только по направлению из колхоза или МТС, если такое давали, а давали далеко не всем, либо жениться на горожанке или выйти замуж соответственно. Бывали случаи, что крестьянина назначали на работу в городе, но это единичные случаи. Поскольку работа в колхозах не подразумевала какого либо либерализма, то работать приходилось много и долго. Предшествовал колхозам НЭП, а до него была продразверстка, сдобренная крестьянскими восстаниями и реками крови. После 1927 года частная собственность в СССР была сведена к минимуму как классовый рудимент. Жили по разному. Где-то лучше, где-то хуже, но "где-то хуже" почему-то явно превалировало ( ... )

Reply

arctus November 14 2015, 00:25:26 UTC
Юный друг, рекомендую Вам изучить историю введения паспортов в СССР. Изучите так же, откуда брались миллионы рабочих (для постройки тысяч заводов и работе на них) в аграрной (85% крестьян) до образования СССР стране. Где жили рабочие - в городах или в колхозах. Кто придумал и ввёл продразвёрстку, в каком году. Историю голодов, их частоту, периодичность в Российской империи и в СССР. Забирали ли паспорта у крестьян в 1861 году, чтобы их через сто лет вернул Хрущёв.
Я прожил в СССР 21 год, поэтому, очевидно, вопрос про "почему люди, кто и родился-то после Союза или в его конце..." адресован не ко мне - тогда к кому конкретно? Про всю страну ГУЛАГ отвечу так - мы жили, очевидно в разных странах - ГУЛАГа не видел ни я, ни мои родственники, ни мои одноклассники, ни мои однокашники по ЛГУ. Его придумал один злой, мстительный, трусливый и очень тщеславный гражданин.
С оценкой Горбачёва полностью с Вами согласен.

Reply

ewpati November 14 2015, 11:01:03 UTC
Польщен определением вами моего возраста. И я вовсе не собирался блистать тонкостями состояния паспортной системы в СССР. Но все описанное схематично правильно. Про стройки: на строительство привозили крестьян эшелонами, но это не значит, что всем им выдавались паспорта. К тому же, на стройках был популярен труд заключенных, но заключенные были разные - степень заключения в СССР имела несколько видов: условное -ссыльные, колония-поселение (с конца двадцатых, специально для строек), заключение в лагерях, тюрьмах. Мне довелось прожить в СССР побольше, чем вам и историей страны я начал заниматься не вчера. К тому же, МОЙ ЮНЫЙ ДРУГ, изучение истории подразумевает общение с очевидцами, причем из разных категорий граждан. Я понимаю, ваш личный опыт бесценен для вас, но не следует им размахивать как нагайкой - меньше эмоций. И мне вообще-то, абсолютно все равно с чем вы согласны, а с чем нет. Положения вещей это не изменит...

Reply

arctus November 14 2015, 14:13:11 UTC
"Все описанное схематично правильно" - эта схема из другой реальности, из некоего художественного произведения. С реальностью настоящей мало пересечений.
Будьте добры - и это интересно - ссылку на материал, котрым Вы пользуетесь, допустим, утверждая про "на строительство привозили крестьян эшелонами, но это не значит, что всем им выдавались паспорта." (тут озвучено 2 тезиса)

Reply

rjadovoj_rus December 30 2017, 21:27:35 UTC
Так где ссылки на материалы, гражданин?

Reply

ewpati December 31 2017, 07:58:56 UTC
Если вам, гражданин, написанное выше, причем два года назад, только сегодня навеяло необходимость ссылок на те или иные факты, то давно могли бы их подтвердить для себя или опровергнуть сами - два года достаточно большой срок для изучения.
Не думаю, что подтверждений вы не найдете. Изучайте материалы не по ссылкам, а сами ищите ответы, если, конечно, это вам интересно. ) Я доказывать вам что-либо не собираюсь.

Reply

ext_2711570 December 21 2015, 19:44:08 UTC
Добавлю пожелание "юному другу ( ... )

Reply

ewpati December 21 2015, 21:06:01 UTC
Вероятно, вы очень любите смотреть телевизор - чувствуется рука сми. Ваше пожелание мне, прочесть что-то не из школьной программы, касаемое русской литературы, вполне симпатично по своей наивности, но безусловно глупо и недальновидно.
Мне доводилось читать русских классиков, причем в разных категориях - школьных, университетских и пр. Но не об этом я хотел вам сказать. Вы мне советовали ознакомиться с классической русской литературой, а я вам советую все же изучить деятельность Петра Столыпина более детально и серьезно, что бы вообще как-то касаться этой темы. Нахвататься телеверхушек ума много не надо, главное запомнить. Но по теле не всегда передают то, что соответствует истине.
Ваши примеры настолько поверхностны и неуклюжи, что и обсуждать-то их не имеет смысла - обсуждать нечего. Ваши "рывки" попахивают плакатщиной, а не аргументами. И на будущее: Старайтесь быть самим собой. Не пытайтесь выглядеть умнее, чем есть, это обережет вас от насмешек. И займитесь, наконец, историей государства, только не по телевизору...

Reply

ext_2711570 December 22 2015, 21:23:02 UTC
Насчёт ТВ Вы не угадали.
я избавился от него лет 20 назад.
Хотя сомневаюсь, что сейчас там прославляют коллективизацию...
Книгу Столыпина я читал.
А вот недавно ещё попался в руки сборник стихотворений Исаковского (которого по школе помню только за стихотворение о Ленине), почитал его весь, включая биографию, поэт этот намного глубже и интереснее, чем казалось в школе.
И как раз тема хуторов и опустевших деревень у него очень хорошо поэтически и эмоционально описана, - ведь это его детство и юность...
Так что Ваш пафос, извините, ни о чём.
А историю нашу я имел возможность наблюдать воочию, без телевизора...

Reply

arctus December 22 2015, 21:48:45 UTC
русская художественная литература - прямое отражение реальности тех дней, взгляд "изнутри". Противопоставлять её изучению деятельности Столыпина - это сравнивать вещи несравнимые, как арбуз с козой. Тот факт, что Столыпин разрушал традиционный уклад, общину - от него не уйти. А интерпретировать можно по-разному, в зависимости от своих предпочтений, от своего видения будущего страны.

Reply

ext_2711570 December 23 2015, 10:24:03 UTC
С некоторых пор я пришёл к выводу, что историю продуктивнее изучать по художественной литературе соответсвующего периода (никак не по историческим романам - это малополезный новодел),
а не по историческим трудам или даже летописям. Последнее зачастую ориентировано на проведение тех или иных историко-идеологических идей, под текущего руководителя (это хорошо показал Нестор своими летописями).
А просто художественная литература, даже не исторического направления, она - это те уши, которые выдают реальность, даже не смотря на тщательно "сделанные" исторические "труды".
А ещё более достоверную информацию о прошлом выдает язык (слова)...

Reply

arctus December 23 2015, 21:50:18 UTC
Полностью согласен. Это "замер снизу", а не "оценка сверху"

Reply

arctus December 22 2015, 21:49:31 UTC
Большое спасибо за содержательный пост, Сергей.

Reply


Leave a comment

Up