Недавно Совет православной патриотической общественности удивил своим «Заявлением в год юбилея А.И. Солженицына».
Это общественная организация учреждена в мае 2017 года по инициативе политического и общественного деятеля Виктора Аксючица и клирика РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина. Под вышеупомянутым заявлением - подписи нескольких десятков российских политиков, бизнесменов, деятелей культуры и журналистов.
Читаем. (
http://lgz.ru/article/-3-4-6628-24-01-2018/put-k-istoricheskomu-bespamyatstvu/)
Как известно, нынешний год объявлен в России годом Солженицына. ... В последнее время развязана беспрецедентная кампания травли, клеветы и поношений Александра Исаевича в среде радикальных защитников коммунистического прошлого, претендующих ныне на роль «мейнстрима» в общественном сознании России. ...В основе этой кампании - несколько абсолютно лживых пропагандистских клише, кочующих из одной публикации в другую. Главное «обвинение» заключается в том, что писатель якобы сознательно солгал, на несколько порядков преувеличив цифры репрессий советского времени. Между тем всем хорошо известно, что для политического режима СССР была характерна, по сути, полная информационная закрытость, особенно в таких «щекотливых» вопросах. Поэтому, не имея доступа к архивам, все, кто занимался подобными темами, были вынуждены пользоваться косвенными источниками, косвенными методиками подсчёта. Так и Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ» ссылался на эмигрантского статистика, профессора И.А. Курганова, сопровождая эти ссылки всеми естественными в таких случаях корректными оговорками: «Мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных. Как только напечатаются официальные, так специалисты смогут их критически сопоставить». И т.д. («Архипелаг ГУЛАГ», т. 2, ч. 1, гл. 1 «Персты Авроры»). Обвинять того, кто в силу не зависящих от него причин не имел доступа к архивным данным, в том, что он в данном случае не пользовался архивами и допустил фактические неточности, преувеличения, отождествляя последние с сознательной ложью - так демагогически могла работать только советская пропаганда и её нынешние наследники.
Остановимся на этом.
Аксючиц и Чаплин, как заправские шулера, зарядили колоду и начали сдавать, - но мы-то помним, сколько должно быть карт: ребята ссылаются на вынужденное, по вине советской информационной закрытости, особенно в таких «щекотливых» вопросах, - невежество нобелевского лауреата. Но широко известно, что:
- Солженицын приехал в Россию в 1994 году;
- за 5 лет до этого, в 1989 году, комиссия по определению потерь населения Отделения истории АН СССР во главе с членом-корреспондентом АН СССР Ю.А. Поляковым получила доступ к статистической отчётности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, хранившейся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции;
- полученные в архивах данные были систематизированы и опубликованы в 1991 году участником этой группы, доктором исторических наук В.Н. Земсковым.
У Солженицына было как минимум 3 года ДО приезда в Россию и 14 после, и аж 17 лет до смерти, - чтобы исправить свои косвенные данные, - и он ДОЛЖЕН был это сделать, т.к. уже ПОТЕРЯЛ ПРАВО не ручаться за цифры профессора Курганова по причине отсутствия официальных.
Примечательно, что такой расклад прекрасно известен и Чаплину и Аксючицу, и всем подписантам Заявления. Никто из них и не намекнул своему «русскому писателю» на такой непозволительный промах в «щекотливых» вопросах для человека масштабного, - каким они его видят.
... Почему же Солженицын не исправил свои «косвенные данные», оказавшиеся искажёнными в десятки раз?
Потому что пропало бы всё обаяние, весь шарм его жареной литературы, - как говорится в известном произведении: «и тут с осла упали его модные иностранные штаны и поражённые зрители увидели обыкновенный ослиный хвост».
Все его никчёмные строки держались исключительно на чудовищном, и, как выясняется, - преднамеренном искажении советской реальности. Только ТАК он мог получать энергию, признательность и щедрые гонорары врагов Советской России. И, тем не менее, этот паскудный «цемент фундамента» ©Солженицын солженицынского литературного пасквиля энергично отстаивают Чаплин и Аксючиц, подписанты Завления и прочие поклонники гражданина США Солженицына.
Но мы знаем, как Солженицына называли люди, каждый из которых сделал для величия страны неизмеримо больше, чем Аксючиц и Чаплин, весь Совет православной патриотической общественности, общество Мемориал и все правозащитники, вместе взятые. Как его определили люди уважаемые, люди великие.
Нобелевский лауреат Михаил Шолохов:
«... душевнобольной человек, страдающий манией величия. ... Солженицын, отсидев некогда, не выдержал тяжелого испытания и свихнулся. Я не психиатр и не мое дело определять степень пораженности психики Солженицына. Но если это так, - человеку нельзя доверять перо: злобный сумасшедший, потерявший контроль над разумом, ...»
Давид Кугульдинов, народный поэт Калмыкии:
«Герострат был, Солженицын - есть. Но Герострату не платили за поджог храма. Солженицын берёт».
Поэтесса Мариэтта Шагинян: «Удивляюсь нашей терпимостью к таким подонкам».
Михаил Жаров, народный артист СССР: «Этому сукиному сыну нет места среди нас»
Герой Советского Союза, маршал В.И. Чуйков: «От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ ...»
П. ЖИЛИН, фронтовик, генерал-лейтенант, член-корреспондент Академии наук СССР:
«Отщепенец, поставивший свое перо на службу самым черным силам империалистической реакции».
Писатель Олесь Гончар: «Солженицын принял роль поставщика злобной клеветы на свою родину. Дойти до того, чтобы обелять власовцев, возводить поклеп на революцию, на героев Отечественной войны, на самоотверженную борьбу советского народа, оскорблять память павших - это ли не верх кощунства и цинизма?»
Писатель Юрий Рытхэу:
«Есть пословица: «Единожды солгавший, кто тебе поверит в другой раз?». Было бы полезно применить эту пословицу к сочинениям Солженицына».
И многие другие.
Солженицын не принёс извинений. Он не взял назад ни слова. Поэтому все эти данные Солженицыну определения действительны по сию пору.
Достойно отметим 2018 год, год Солженицына.
=
Arctus=