20 декабря 1917 года при Совете народных комиссаров РСФСР была создана знаменитая Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией , саботажем и преступлениями по должности, которую возглавил Феликс Эдмундович Дзержинский.
Сегодня мифологизируется многое, связанное с советской эпохой, - но особенно реальная статистика репрессий. ВЧК была мечом и щитом Советской власти. Об этом рассказывает кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербужского государственного университета, автор книги «Хроника красного террора ВЧК. Карающий меч революции» Илья Ратьковский.
«Сама книга посвящена органу, который был ключевым в государственном строительстве, в отстаивании интересов молодого советского государства. Рассматривается как деятельность ВЧК по борьбе с контрреволюцией, так и по борьбе с уголовными преступлениями, преступлениями по должности, даётся статистика деятельности ВЧК, в том числе расстрельная статистика.
Рассматриваются различные цифры, которые имеются сейчас в научной среде. Естественно, рассматриваются критически, потому что существуют запредельные цифры карательной практики ВЧК. На мой взгляд, реальные цифры должны быть всё-таки основой для любой публикации, в том числе и этой книги».
В частности, историк рассмтривает, что сотен тысяч и миллионов расстрелянных органами ВЧК в годы Гражданской войны не было - было расстреляно около 50 тысяч человек: при этом данные расстрелы включали расстрелы как за контрреволюционнуб деятельность, так и за бандитизм, различные злоупотребления совслужщих и так далее.
Отмечает историк и динамику расстрелов: например, в первое полугодие 1918 года ВСЕ ЧК России расстреляли лишь 200 человек. Большую часть - за бандитизм.
Однако власти нам навязывают другой образ даже в столетие Октябрьской Революции. И в этом вопросе получается - власти отдельно, а народ отдельно? в столетие Октябрьской Революции. И в этом вопросе получается - власти отдельно, а народ отдельно?
«В данном случае следует отметить, что 2017 год в большей степени стал годом для учёных и для населения Росси - то есть больше интересовались работники науки, опять-таки просто народ. А государство, к сожалению, не смогло выполнить необходимых функций, в том числе не поставив вопрос и о мировом значении Октября, о последствиях Октября для мира в целом, в том числе о социализации Западной цивилизации, о крушении колониализма, о достижениях СССР, которые были в дальнейшем по примеру СССР адапптированы на Западе».
Click to view