Ленин о Парвусе: «Он лижет сапоги Гинденбургу»

Oct 30, 2017 13:00



Дмитрию Киселёву для работы над следующим выпуском «Вестей недели», в продолжение сюжета о Парвусе (где Киселёв его представил как создателя Великого Октября) будет полезно:

«Превращение отдельных лиц из радикальных социал-демократов и революционных марксистов в социал-шовинистов - явление, общее всем воюющим странам. Поток шовинизма так стремителен, бурен и силен, что повсюду ряд бесхарактерных или переживших себя левых социал-демократов увлечен им. Парвус, показавший себя авантюристом уже в русской революции, опустился теперь в издаваемом им журнальчике «Die Glocke» («Колокол»)47 до... последней черты. Он защищает немецких оппортунистов с невероятно наглым и самодовольным видом. Он сжег все, чему поклонялся; он «забыл» о борьбе революционного и оппортунистического течений и об их истории в международной социал-демократии. С развязностью уверенного в одобрении буржуазии фельетониста хлопает он по плечу Маркса, «поправляя» его без тени добросовестной и внимательной критики. А какого-то там Энгельса он третирует прямо с презрением. Он защищает пацифистов и интернационалистов в Англии, националистов и ура-патриотов в Германии. Он ругает шовинистами и прихвостнями буржуазии социал-патриотов английских, величая немецких - революционными социал-демократами и лобызаясь с Ленчем, Генишом, Грунвальдом. Он лижет сапоги Гинденбургу, уверяя читателей, что «немецкий генеральный штаб выступил за революцию в России», и печатая хамские гимны этому «воплощению немецкой народной души», его «могучему революционному чувству». Он сулит Германии безболезненный переход к социализму через союз консерваторов с частью социалистов и через «хлебные карточки». Как мелкий трус, он снисходительно полуодобряет Циммервальдскую конференцию, делая вид, будто он не заметил в ее манифесте мест, направленных против всех оттенков социал-шовинизма, от парвусовского и плехановского до кольбовского и каутскианского.

В шести номерах его журнальчика нет ни единой честной мысли, ни одного серьезного довода, ни одной искренней статьи. Сплошная клоака немецкого шовинизма, прикрытая разухабисто намалеванной вывеской: во имя будто бы интересов русской революции! Вполне естественно, что эту клоаку похваливают оппортунисты: Кольб и Хемницкий «Народный Голос» 48.

Господин Парвус имеет настолько медный лоб, что публично объявляет о своей «миссии» «служить идейным звеном между вооруженным немецким и революционным русским пролетариатом». Эту шутовскую фразу достаточно выставить на осмеяние перед русскими рабочими. Если «Призыв» гг. Плеханова, Бунакова и К вполне заслужил одобрение шовинистов и Хвостова в России, то «Колокол» г-на Парвуса - орган ренегатства и грязного лакейства в Германии.

Нельзя не отметить по этому поводу еще одну полезную сторону теперешней войны. Она не только убивает «скорострельной пушкой» оппортунизм и анархизм, она великолепно разоблачает также авантюристов и переметных сум социализма. Для пролетариата в высшей степени выгодно, что эту предварительную очистку его движения история начала делать накануне социалистической революции, а не в самом ходе ее».

«Социал-Демократ» № 48, 20 ноября 1915 г.
статья Ленина «У последней черты»
(Ленин В.И. Полное собрание соч. Т.27. С. 82.)
***********

По-моему, довольно ясно обозначенная позиция. Как правильно заметил известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов в своей книге «Октябрь семнадцатого. Взгляд из настоящего» -

Только невежественным незнанием трудов Ленина можно объяснить утверждение И.Бунича, будто "Парвус был единственным человеком в "социал-демократической" среде, с которым Ленин не решался полемизировать, хотя на всех налетал петухом, если они осмеливались как-то иначе, чем он, трактовать марксизм, никогда не стесняясь в выражениях. "Холуй, лакей, наймит, подонок, проститутка, предатель"-вот основной набор ленинских литературно-полемических приемов в спорах с правыми и виноватыми. Однако Парвуса, которого вождь ненавидел, пожалуй, больше всех других вместе взятых, он не осмеливался задеть никогда, ни устно, ни в печати" (Бунич И. Золото партии. с. 31-33). Достаточно познакомиться хотя бы со статьей Ленина "Игра в парламентаризм", чтобы убедиться во вздорности подобных заявлений (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.11 С.245-265). Бунич говорит так, вероятно, потому, что считает Парвуса "учителем и наставником Ленина" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.11 С. 31), демонстрируя этим свою склонность не столько к парадоксам, сколько к абсурду.
<...>
В статье "О германском и не германском шовинизме", увидевшей свет в мае 1916 г., Ленин снова говорит о германских шовинистах, "к числу которых относится и Парвус, издающий журнальчик под заглавием "Колокол", где пишут Ленч, Гениш, Грунвальд и вся эта братия "социалистических" лакеев немецкой империалистической буржуазии" (там же. С. 296). На фоне этих ленинских оценок поведения Парвуса странно звучат слова Л. Шуба о том, что Ленин "в очень мягкой форме осудил деятельность Парвуса, назвав его "ренегатом", "социал-шовинистом" и "немецким Плехановым"" (Шуб Л. Ленин и Вильгельм II. Новое о германо-большевистском заговоре 1917 г.// Новый журнал. Кн. XVII. с. 239). Достаточно жесткую ленинскую критику Парвуса Шуб выдает за мягкую для того, чтобы убедительнее выглядел его тезис о сговоре Ленина с Гельфандом-Парвусом. Но это уже-уловка, а не научный прием. Идею Шуба развивает Волкогонов, находя в словах Ленина "вялую ругань", необходимую для "камуфляжа" финансовых связей большевиков с Парвусом. Он пишет: "Другой прием камуфляжа заключался в эпизодической, но довольно вялой ругани большевиками Парвуса как "ренегата", "социал-шовиниста", ревизиониста и т. д. Создавалась видимость полной отстраненности большевиков от этой личности" (Волкогонов Л.А. Ленин. Политический портрет. Кн.1. С. 208). Если образ Парвуса как лакея, лижущего сапоги Гинденбургу, кажется Шубу и Волкогонову расплывчатым ("мягким" и "вялым"), то это сугубо их личный вопрос, связанный с утратой способности адекватного восприятия фактов.

__________________________
* Па́уль Лю́двиг Ганс А́нтон фон Бе́некендорф унд фон Ги́нденбург (нем. Paul Ludwig Hans Anton von Beneckendorff und von Hindenburg, 2 октября 1847 - 2 августа 1934) - немецкий военный и политический деятель. Видный командующий Первой мировой войны: главнокомандующий на Восточном фронте против России (1914-1916), начальник Генерального штаба (1916-1919). Прусский генерал-фельдмаршал (2 ноября 1914). Рейхспрезидент Германии (1925-1934).

Хороший разбор «пломбированного вагона», Парвуса etc см. в статье «Несуществующие «деньги Ленина»
= Arctus=

Ленин

Previous post Next post
Up