Архиепископ Лука, профессор и хирург Войно-Яснецкий (1)

Oct 05, 2017 21:00

teterevv :


Мы стремительно приближаемся к юбилею Революции. В цикле об истории РПЦ в ХХ веке, большая часть которого была посвящена именно судьбе моей Церкви в годы предшествующей этому Событию и в годы становления Советской власти, я анонсировал рассказ о святителе Луке (Войно-Ясенецком).  Судьба этого человека, святого, ученого, врача, на мой взгляд может сулить иллюстрацией той главной для меня мысли, ради которой я брался за большой цикл статей - все было гораздо сложней, чем это выглядит в любой (будь то красная, или белая, или еще какая) идеологической интерпретации.

Дела семейные, рабочие проблемы оторвали меня от данного в том цикле обещания вспомнить жизнь свт. Луки. Но вот вчера прочитанная новость напомнила мне  о моем обещании.  В общем, я у довольствием и душевной пользой, надеюсь не только моей, продолжу начатый разговор и о Революции, и о судьбе Церкви в эти годы. И все через призму рассказа о Человеке с большой буквы - святителе Луке.

+ + +

В его судьбе сходится многое. Главное, в ней неразрывность служения Богу и Отечеству, науке и вере. Для меня же главным в судьбе Архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого) является то, что нитью, опорой и источником для Жизни является Служение Богу и Отечеству.

Родился Валентин Феликсович (мирского имя) 27 апреля (9 мая) 1877 года в городе Керчь. Очень знаменательно после возвращения в 2014 году Крыма в Россию тем более, что вся жизнь которого, так или иначе, связана с этой многострадальной частью Отечества.

Его отец был фармацевт. Кроме того, он был ревностный католик, но своих убеждений детям не навязывал, предоставив им самим выбирать свой религиозный путь. Выбор православия состоялся в результате влияния матери, которая определяла внутреннюю жизнь в семье. Она активно занималась боготворительностью и делами милосердия.

Валентин был четвертым из пятерых детей. Род Войно-Ясенецких был знатен, но беден. С аптекой дела не заладились, и в 1889 году вся семья переехала в Киев. Там будущий великий хирург чуть было не пошел в Академию художеств. Но посчитав медицину более полезным для общества поприщем, попытался поступить на медицинский факультет. Не прошел. От предложения погрузиться в естественнонаучные дисциплины отказался и перешел на юридический.

Через год все бросил и снова вернулся к живописи. Занимался городскими зарисовками и тогда столкнулся с нищенской жизнью простого люда. Это его вернуло обратно, к желанию приносить пользу людям и обществу, став врачом.

В 1898 году он поступил на медицинский факультет и стал одним из лучших студентов, старостой группы. Художественные навыки ему очень помогали в такой сложной дисциплине, как анатомия. По выпуску он удивил многих, отказавшись от научной карьеры и выбрав нелегкой ношу земского врача. Но ведь для этого он и поступил в медики, чтобы стать, как писал сам Валентин Феликсович «мужицким врачом».

Работал в Киевском госпитале Красного Креста и вместе с ним в 1904 года оказался на войне. Там он заведовал отделением хирургии и получил огромную практику операций на костях. И там же он столкнулся с проблемой гнойной хирургии. Вернее, с тем, что такое понятие в медицине тогда просто отсутствовало. Как и понятий обезболивания и анестезиологии.

Там же, на войне, Валентин венчался с Анной Ланской, сестрой милосердия, руки которой добивались многие его коллеги, а пациенты называли «святой сестрой». Венчание, кстати, проходило в храме, называемом в народе «Церковью декабристов», так как именно в ней венчались декабрист Анненков и девица Гебль. Эта женитьба ввела в жизнь Войно-Ясенецкого не только любящую женщину, но и верную помощницу на медицинском поприще.

Вскоре, по случаю Валентин стал уездным врачом г. Ардатова, под Симбирском. Там он работал как каторжный по 16 часов в сутки. Именно в Ардатове его посетили первые мысли о необходимости совершенствования в русской медицине приемов и средств местной анестезии. Но бардак и нехватка врачей в уездной больнице не оставляли времени ни на что. И в 1905 году семья Войно-Ясенецких переехала в сельскую больницу в Курской области. Она была еще не достроена, и прием шел на дому.

Приехав, Валентин Феликсовчи подключился к борьбе в этих краях с эпидемией тифа, кори и оспы. Сразу же завоевал народную любовь и высочайший авторитет в своей и соседней губерниях. За его нелицемерно отношение к пациентам - он не делал различия между ними по достатку и социальному положения - его объявили «революционером» и вскоре уволили. А к этому времени в семье Войно-Ясенецких было уже два ребенка.

Осенью 1098 года он поступил в экстернатуру при московской хирургической клинике и занялся докторской диссертацией по вопросам регионарной анестезии. По существу, в России он был первооткрывателем в этой области. Он проделал каторжный научный труд. В том числе, для изучения необходимой иностранный литературы он выучил французский язык.

Семья бедствовала. Перевезти ее в Москву возможности не было, и Валентин Феликсович оказывается главврачом сельской больницы в Саратовской губернии. Но и там, несмотря на отсутствие необходимых материальных условий, он продолжил свои научные изыскания. Он вернулся к вопросам гнойной хирургии и продолжил разработку методик анестезии. Писал и публиковал результаты своей научной работы в журналах. Его усилиями была открыта уездная библиотека для молодых врачей.

В 1910 году он переводится поближе к Москве, в научных библиотеках которой оно проводит все отпуска. В его семье уже четверо детей. К 1915 году он издает книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями. В 1916 году Валентин Феликсович защитил эту работу как диссертацию и получил степень доктора медицины. А семья продолжала бедствовать. Тогда же он начинает важней свой труд, результаты которого спасли жизни многим российским и советским солдатам - «Очерки гнойной хирургии».

Рассказав достаточно про путь будущего Архиепископа в науке и медицине, из которого уже становится понятной его судьба на этом поприще, я бы хотел перейти к церковному пути этого человека.

Последнаяя статья цикла по Истории РПЦ

православие, СССР

Previous post Next post
Up