РВИО как стартер гражданской войны. Ну, или драйвер

Apr 02, 2017 11:00



РВИО, не успокоившись снятием доски Маннергейма, внушает обществу, что гражданская война в нашей стране продолжается все последние 100 лет. Не было победы Красных в Гражданской войне, не было 22 июня 1941 года, которое пложило конец всякому личному противостоянию советской власти.

Российское военно-историческое общество (то самое «РВИО»), действующее под крылом Министерства культуры РФ, объявило сбор средств на сооружение в Крыму так называемого «Памятника примирения». Размашистый запрос на 80 млн рублей удовлетворён пока на 0,00002% (1600 р).

Инициаторами выступили француз Pierre Chérémetieff и американец Nikita Lobanov-Rostovsky, оба есть члены некоего «Международного совета российских соотечественников».

На призыв живо отреагировало РВИО, администрация президента РФ и министерство культуры РФ; получено одобрение патриарха Кирилла. По результатам сбора средств, инициатива  не нашла отклика у граждан России.

*
ИА Красная весна:
Публицист и политический аналитик Михаил Демурин обращает внимание на финальную фразу в пояснительной записке, размещенной в данной связи на сайте РВИО:
«Памятник Примирения, который будет установлен в Крыму в 2017 году к 100-летию русской революции, станет доказательством того, что „гражданская война наконец-то закончилась”». По его словам, непонятно,
  • «что же нам хочет этим сказать РВИО? Что гражданская война в нашей стране шла все эти 100 лет? Но когда же, в таком случае, наступило это „наконец”? Когда она закончилась? Или, может быть, пока памятника не будет, говорить о ее завершении вообще не приходится?»
Аналитик напоминает, что гражданская война в нашей стране, как историческое событие, закончилась победой красных в 1920 году. Но поскольку в советское время это понятие и событие всегда трактовались в неразрывной связи с иностранной военной интервенцией, то часть историков называет последним 1922 (победа красных над интервентами на Дальнем Востоке и в Средней Азии) или 1923 год (окончательное подавление отрядов белых на Дальнем Востоке).

А 22 июня 1941 года положило конец всякому личному противостоянию советской власти, которое можно было бы назвать отголоском Гражданской войны. Демурин подчеркнул:
  • «Одни после этого признали Советскую власть в качестве единственной власти, способной спасти Родину и населяющие ее народы от уничтожения, и на деле поддержали ее, другие - встали на сторону смертного врага своего народа и своей родной земли. Иначе говоря: кто-то, может быть, и продолжал войну против нас все эти сто лет, но мы, граждане Советского Союза и Российской Федерации, уже многие десятилетия ни с кем внутри своего народа не воюем», - подчеркнул Демурин.
Публицист также отметил: «Если бы памятник в Крыму создавался в качестве „доказательства того, что гражданская война наконец-то закончилась“, то его следовало бы назвать „Памятником примирению”. „Памятник примирения” - это, в моем понимании, совсем другое: это символ внутреннего примирения всех с отечественной историей первой половины XX века в том ее воплощении, как она состоялась». А примирение красных и белых в сегодняшней России невозможно ни с точки зрения тех, кто воевал в 1918-1920 годах, ни тем более современных их последователей.

Напомним, что Российское военно-историческое общество, действующее под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского, уже не раз отмечалось сомнительными инициативами. Например, на параде 7 ноября 2016 года, посвященном параду 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской cоциалистической революции, на советских автомобилях времен Великой Отечественной войны была размещена эмблема РВИО - двуглавый орел. Ранее, в июне 2016 года, РВИО установила в Санкт-Петербурге памятную доску Карлу Маннергейму, который в союзе с Гитлером воевал против СССР.
***
Ничего в мире не бывет случайным. Как и звучание аббревиатуры данной организации.
= Arctus=

интервенция

Previous post Next post
Up