Выдающийся русский адмирал, учёный, исследователь Арктики

Dec 23, 2016 20:00



Я тоже думал, что фильм «Адмиралъ» снимают о выдающимся русском офицере и мореплавателе, адмирале Василии Яковлевиче Чичагове (1726-1809). Но нет. Поэтому сейчас поведём речь о нём.

... Он вошел в историю как известный мореплаватель - исследователь Арктики, прославленный победами флотоводец и энергичный организатор реформ в интересах укрепления Российского флота. За заслуги перед Отечеством Василий Яковлевич был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного - высшей награды Российской империи, а также ордена Св. Георгия 1-й степени - высшей военной награды.
***
  • Исторический анекдот:
  • В 1789 и 1790 годах адмирал (В. Я.) Чичагов одержал блистательные победы над шведским флотом, которым командовал сначала герцог Зюдерманландский, а потом сам шведский король Густав III. Старый адмирал был осыпан милостями императрицы (...). При первом после того приезде Чичагова в Петербург императрица приняла его милостиво и изъявила желание, чтобы он рассказал ей о своих походах. Для этого она пригласила его к себе на следующее утро. Государыню предупреждали, что адмирал почти не бывал в хороших обществах, иногда употребляет неприличные выражения и может не угодить ей своим рассказом. Но императрица осталась при своем желании. На другое утро явился Чичагов. Государыня приняла его в своем кабинете и, посадив против себя, вежливо сказала, что готова слушать. Старик начал... Не привыкнув говорить в присутствии императрицы, он робел, но чем дальше входил в рассказ, тем больше оживлялся и наконец пришел в такую восторженность, что кричал, махал руками и горячился, как бы при разговоре с равным себе. Описав решительную битву и дойдя до того, когда неприятельский флот обратился в полное бегство, адмирал все забыл, ругал трусов-шведов, причем употреблял такие слова, которые можно слышать только в толпе черного народа. «Я их... я их...» - кричал адмирал. Вдруг старик опомнился, в ужасе вскочил с кресел, повалился перед императрицей...
  • - Виноват, матушка, Ваше императорское Величество...
  • - Ничего, - кротко сказала императрица, не дав заметить, что поняла непристойные выражения, - ничего, Василий Яковлевич, продолжайте; я ваших морских терминов не разумею.
  • Она так простодушно говорила это, что старик от души поверил, опять сел и докончил рассказ. Императрица отпустила его с чрезвычайным благоволением.
Русская Старина, 1874. Т. X, с. 775-776.
*****

Родился Василий Яковлевич 28 февраля (11 марта) 1726 года в небогатой семье под Костромой. После окончания Навигацкой школы и производства в гардемарины, он продолжил обучение морскому делу в Англии, а затем начал службу на Балтийском флоте. В 1756 году началась Семилетняя война, в которой Россия принимала активное участие. В это время Чичагов командовал фрегатом «Св. Михаил» и выполнял боевые задания в западной части Балтийского моря. Его отвага и старание были отмечены командованием, и в 1758 году Василий Яковлевич получил звание капитан-лейтенанта. Вскоре после завершения войны его производят в капитаны 1 ранга и назначают помощником главного командира Архангельского порта. Здесь он стал полярным мореплавателем и исследователем Арктики.

Арктическая эпопея
В 1763 году М.В. Ломоносов совместно с президентом Адмиралтейств-коллегии И.Г. Чернышевым и известным навигатором А.И. Нагаевым подготовили план экспедиции по поиску кратчайшего морского пути из Северной Европы в Тихий океан. Предполагалось, что летом суда смогут пройти между Шпицбергеном и Гренландией через Полярный бассейн и Берингов пролив к Камчатке. Экспедиция была организована в 1764 году с заданием: «учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку». Ее начальником был назначен В.Я. Чичагов, в связи с чем его произвели в капитаны бригадирского ранга.


Карта плаваний Чичагова

По указанию императрицы Екатерины II, назначенные в экспедицию суда назвали по фамилиям их командиров - «Чичагов», «Бабаев» и «Панов». В то время такой чести не удостаивался ни один капитан, ни в нашем, ни в иностранных флотах. Этим актом императрица подчеркивала роль командиров в столь трудном плавании и побуждала их к безусловному выполнению поставленной задачи.
Дважды - в 1765 и 1766 годах - экспедиция Чичагова выходила в океан. Но непреодолимые льды не позволили ей пройти далее 80 градусов 30 минут северной широты. Моряки собрали важные сведения о высокоширотных районах Арктики. Руководитель экспедиции В.Я. Чичагов за смелость и высокий профессионализм стал именоваться «адмиралом Гренландского моря». Разумеется, эти плавания и не могли привести к успеху. Чичагову можно поставить в заслугу уже то, что он без потерь вернул свои суда к родным берегам. Более того, он доказал, что поставленная задача невыполнима для деревянных парусников. Российское правительство больше не предпринимало таких экспедиций, тогда как моряки других стран гибли в бесплодных попытках пробиться к полюсу. Неудачи гораздо более поздних частных плаваний В.А. Русанова, Г.Л. Брусилова, Г.Я. Седова только подтвердили правоту Чичагова. Арктические исследования были успешно продолжены в советское время.

На турецком направлении

В 1768 году его назначили главным командиром Архангельского порта. В этом же году началась русско-турецкая война. Срочно потребовались новые корабли, и Чичагов реорганизует работы так, чтобы вместо четырех можно было одновременно строить шесть новых кораблей. За заслуги на этом поприще В.Я. Чичагов был произведен в контр-адмиралы и отозван в Петербург. Ему поручили подготовку экипажей судов Балтийского флота к переходу в Средиземное море и к боевым действиям против турок.

В 1772 году одну из подготовленных им эскадр Чичагов перевел на Средиземное море, а по возвращении был главным командиром сначала, Ревельского, а затем Кронштадтского портов.
Флотоводческое искусство В.Я. Чичагова впервые проявилось на Черном море. Его взгляды на тактику морского боя коренным образом отличались от взглядов многих наших выдающихся адмиралов. Он считал, что в определенных условиях гораздо выгоднее не атаковать, а занять хорошую оборонительную позицию, на которой можно будет разгромить гораздо более сильного атакующего противника. Эта тактика полностью оправдала себя в боях как с турецким, так и со шведским флотами.

Весной и летом 1774 года эскадра Азовской флотилии под его флагом охраняла вход в Керченский пролив и 9 июня вступила в бой с многократно превосходившими ее силами турецкого флота. В течение двух дней турки пытались пробиться в пролив, но наш отряд заранее занял очень выгодную позицию. Три наших фрегата и несколько малых судов героически отражали атаки 5 линейных кораблей, 9 фрегатов и множества гребных судов турок. В результате турецкая эскадра покинула поле боя.

Решающие победы на Балтике
Летом 1788 года шведский король Густав III объявил войну России. Весной 1789 года Екатерина II назначила вице-адмирала В.Я. Чичагова командующим Балтийским флотом. Его эскадра вышла в море 2 июля, а 6 июля вступила в сражение со шведами у острова Эланда. Следуя своей тактике, Чичагов не атаковал неприятеля, а вел перестрелку и ожидал подхода подкреплений. Но шведские корабли ушли в Карлскрону. Затем наш гребной флот одержал убедительную победу в первом Роченсальмском сражении. В результате этих побед господство на море перешло к русским.


Ревельский бой 2 мая 1790 года
С картины А.П. Боголюбова

На следующий (1790 год) Густав III решил взять реванш. Он планировал разбить русский флот, высадить десант у Ораниенбаума и победоносно завершить войну. Шведская эскадра появилась у Ревеля 1 мая, но защитники города были готовы к встрече. Так как шведы имели более чем двукратное превосходство по количеству кораблей, В.Я. Чичагов решил дать сражение, оставаясь на якоре. В итоге, Ревельское сражение закончилось полной победой русских. Несколько шведских кораблей получили значительные повреждения, один сел на камни и был сожжен шведами, а второй сдался. За это сражение В.Я. Чичагов был награжден орденом Св. Андрея Первозванного.

После Красногорского сражения ревельская и кронштадтская эскадры под командованием В.Я. Чичагова заблокировали шведский флот в Выборгском заливе. Почти месяц адмирал выжидал и готовился к решающему сражению. Оказавшийся в безвыходном положении Густав III решился на отчаянный прорыв. Вслед за парусными кораблями ближе к берегу самостоятельно прорывались гребные суда. Пройдя сквозь сильный перекрестный огонь русских кораблей, шведам удалось отойти под защиту крепостных орудий Свеаборга, где они были заблокированы до конца войны.
В Выборгском сражении шведский флот потерял 7 линейных кораблей, 3 фрегата и более 50 гребных судов. В плен было взято до 5000 человек.


Выборгское сражение 22 июня 1790 г.
С картины М.В. Петрова-Маслакова

Вновь адмирал добился полного поражения противника ценой относительно небольших потерь, которые были восполнены трофеями. Оборонительная тактика В.Я. Чичагова была вынужденной и хорошо обдуманной. Она позволяла компенсировать недостатки в подготовке экипажей и невысокие мореходные качества русских кораблей. После Выборгского сражения В.Я. Чичагов стал первым и единственным моряком, удостоенным ордена Св. Георгия I-степени. Екатерина II пожаловала ему также поместья в Белоруссии. После этой войны Чичагов вышел в отставку и жил в своем имении. Он умер 4 апреля 1809 года и был похоронен на кладбище в Александро-Невской лавре.

[По материалам]По материалам:
• Шигин В.В. От Ревеля до Красной Горки. Морской сборник № 4 1990 г.
• Словарь биографический морской. СПб. 2000 г.
• Сирый С.П. Русско-шведская война 1788-1790 гг.
• Скрицкий Н.В. Самые знаменитые флотоводцы России. М. 2000 г. http://www.litlib.net/bk/13197/read/9
• Издательский дом «Равновесие». Путешественники и мореплаватели. Том 3. 2004 г.

*****
Надпись на надгробном памятнике, сочинённая лично Екатериной II, гласит:

С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил.

Именем Чичагова названы:
  • Гора Чичагов (55°43′ с. ш. 160°12′ з. д. (G) (O) (Я)), на п-ове Аляска;
  • Гора Чичагов (367 м), на острове Западный Шпицберген, архипелага Шпицберген;
  • Залив Чичагова (55°39′ с. ш. 160°15′ з. д. (G) (O) (Я)), в Тихом океане, на южном побережье п-ова Аляска;
  • Залив Чичагова, в Тихом океане, остров Нуку-Хива в Южной Полинезии, Маркизский архипелаг;
  • Мыс Чичагов (58°22′ с. ш. 157°32′ з. д. (G) (O) (Я)), на северо-западном берегу п-ова Аляска;
  • Мыс Чичагов (Сата), на западном берегу острова Кюсю, Япония;
  • Мыс Чичагов, на острове Нуку-Хива, Маркизский архипелаг;
  • Мыс Чичагов, на острове Западный Шпицберген;
  • Остров Чичагов (57°52′ с. ш. 135°47′ з. д. (G) (O) (Я)), в Тихом океане, Александровский архипелаг, Аляска;
  • О-ва Чичагова (81°32′ с. ш. 56°48′ в. д. (G) (O) (Я)), в архипелаге Новая Земля;
  • Пролив Чичагова (56°21′ с. ш. 132°29′ з. д. (G) (O) (Я)), между островами Этолина на юге и Воронковского на севере в Александровском архипелаге, Аляска.
  • Примечательно, что Чичагов изображён на почтовом блоке марок Республики Чад.
В Санкт-Петербурге, где Василий Яковлевич провёл часть своей жизни, он изображён на памятнике Екатерине II, что на площади Островского.
Не нашлось места, где ему поставить хотя бы памятную доску.
Задание для «Бълого дъла».
__________________
Источники:
http://www.hrono.ru/biograf/bio_ch/chichagov_vas.php
http://www.korvet2.ru/admiral-v-ya-chichagov.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чичагов,_Василий_Яковлевич
= Arctus=

Колчак

Previous post Next post
Up