Leave a comment

andy_68 December 2 2016, 02:14:09 UTC
> При социализме гарантированное место работы по выбранной человеком специальности было обеспечено государством.

Если вы перед "было" поставить "из предложенного государством выбора", тогда будет почти правда. Без этого дополнения -- просто декларация.
Проблема в том, что с этим дополнением -- получается, в общем-то, то же самое, что в отшении сотрудника и корпорации.

А что до:
> И даже более: в угоду правилам работодателя, этике "конторы" - продавать свой внешний вид,
> свою улыбку, своё отношение к миру, лишая человека даже своей личности.
Это, вообще говоря, требование не капитализма или социализма. Это требование производственного процесса. Нельзя ходить с распущенными длинными волосами на участке мехобработки. Точнее, можно -- но очень недолго ;-( Спецодежда -- она не зря придумана. А что до "отношения к миру" -- это вообще неизбежная компонента освоения любой профессии всерьез. Профессиональные навыки формируют личность... И это опять же не зависит от социального строя.

Reply

kostv30 December 2 2016, 03:40:44 UTC
Не получается.При социализме есть гарантия без всяких дополнений(прям в Конституции СССР были гарантии),а "просто декларация" это как раз при капитализме-право есть,а гарантий нет.При социализме кол-во рабочих мест и новых профессий росло и этот рост не был ограничен частными интересами.

Требовать с человека боящегося потерять работу на много легче-не нравится найди себе другую работу,к тому же требования разные и односторонние.Права рабочих чистая декларация без гарантий и требовать они не могут даже такие вещи как больничный,оплачиваемый отпуск.

Reply

andy_68 December 2 2016, 04:53:49 UTC
Простите, вы не пробовали в СССР придти, например, в летное училище? Вам понятие "мандатная комиссия" знакомо? Если да -- то расскажите мне, темному, как оно сочетается с работой данной гарантии. Если нет -- познакомьтесь, и все равно расскажите.
Кроме того -- а что делать, скажем, человеку, если он хочет быть оператором нуль-Т портала? Вот не предлагалось ему в СССР такой специальности (да и сейчас нигде не предлагается, но речь не о том). Потому гарантии получения любой профессии как вы выразились "без всяких дополнений" нет, и быть не может. Опять же независимо от строя -- просто в силу технических ограничений. А в СССР кроме чсито технических были и другие ( ... )

Reply

ext_3904088 December 2 2016, 07:59:13 UTC
1. по поводу "поступить в летное ( или какое другое) с родственниками" пример ОЧЕНЬвидный есть - ЕБН. Прочитайте его биографию, биографию его отца ( ... )

Reply

andy_68 December 2 2016, 08:49:51 UTC
1. простите, но я спрашивал про летное, ни про какое другое. Потому пример ЕБН не подходит.
2.
> любом государстве человек будет работать только на тех работах, которые будут предложены
Ну так поднимитесь выше -- я именно этот тезис и выдавинул. А про оператра нуль-Т написал пример специально для тех, кто с этой очевидностью спорит.
Ни о какой платности образования речь выше не шла.
3. Так я не понял, разница-то в чем? Угроза увольнения и там и там.
Где и когда рабочий день был сокращен до 5 часов -- можно ссылочку? Я ни про что такое не слышал.

Reply

ext_3904088 December 2 2016, 09:58:19 UTC
Вы считаете что попасть во власть было проще чем в летное??
Вот про нуль-т совсем не понял... Зачем приводить нереальные примеры, просто чтобы постебать автора?? Это не серьезно...
Страх перед увольнением и безразличие к увольнению - вот принципиальная разница в понятиях. Я больше чем уверен что нормальных работников даже думать не думали пугать увольнением, и извините к абсурдным делам на взаимной неприязни я не обращаюсь. В кап. Обществе потеря работы зачастую означает если не смерть, то существование, в СССР потеря работы означала нахождение другой работы с достойной оплатой. По-моему разница существенная, придираться к автору статьи в качестве "поймал на слово" - не серьезно.
Со Сталином оговорился - не ввел, обосновал введение.

Reply

andy_68 December 2 2016, 10:35:03 UTC
> Вы считаете что попасть во власть было проще чем в летное ( ... )

Reply

rollm December 2 2016, 08:03:06 UTC
социализм дефективный строй, нужен новый коммунизм.

Reply

andy_68 December 2 2016, 08:44:22 UTC
Тут тоже будет вопрос, и не без ехидмтва -- а как вы себе представляете коммунизм? Есть какое-либо внятное описание?

Reply

rollm December 2 2016, 10:24:30 UTC
да есть, есть движение, или нью коммунистическая партия РФ. Там даны в ее програме и новая теория строительства нового коммунизма, в кратце, есть такое экономическое понятие КПД-строя ( кофициент полезного действия строя) новый коммунизм возможен только при привышение обществом КПД -88%. Это кпд обеспечивают два строябудущий империализм и новый коммунизм куда человеческая цивилизация придет. А вот более подробные ссылки-

Reply

andy_68 December 2 2016, 10:40:42 UTC
Э... А где ссылки-то?

Про КПД строя -- это отношение чего к чему?

Видите ли, меня в светлом коммунистическом завтра интересует в первую очередь даже не экономика, а организация повседнвной жизни. Как она выглядит, с точки зрения члена общества? Как устроено воспитание, как поступают с плохо воспитанными (в широком смысле этого слова), как устроена защита обзества от угроз извне и изнутри.

Reply

rollm December 2 2016, 10:47:42 UTC
ссылки увы не пропустили, зайдите на мою страничку в жж,
Видите ли, меня в светлом коммунистическом завтра интересует в первую очередь даже не экономика, а организация повседнвной жизни. Как она выглядит, с точки зрения члена общества? Как устроено воспитание, как поступают с плохо воспитанными (в широком смысле этого слова), как устроена защита обзества от угроз извне и изнутри--там все это есть.

Reply

andy_68 December 2 2016, 10:59:22 UTC
Сходу вижу не все, но посмотрю внимательно. Спасибо.

Reply

rollm December 2 2016, 11:02:15 UTC
время не зря потратите, такое нигде не найдете. И если не сложно желательно аргументированные возражения,это интересно.

Reply

kostv30 December 2 2016, 19:02:06 UTC
А чего не космонавтом ( ... )

Reply

andy_68 December 3 2016, 01:24:04 UTC
> Вы прикалываетесь ( ... )

Reply


Leave a comment

Up