Взято у
luceen в
Любопытный случай Globalfoundries Этим летом госорганы и СМИ США выразили озабоченность тем, что Пентагон заказывает микроэлектронику у контрактного производителя Globalfoundries. В чём тут дело, и какие угрозы безопасности мировой державы №1 так озаботили официальных лиц и журналистов?
Wall Street Journal в июне публиковал статью (
англ., но только для подписчиков; отголосок
рус.), в которой описана ситуация. Пентагон заключил договор на выпуск микроэлектроники для армии США со вторым по величине производителем микрочипов на заказ, компанией Globalfoundries Inc. "Наша цель - глобальный взгляд... Нам нужно наисовременнейшее и наиновейшее," - прокомментировал ситуацию Андре Гуджер, помощник замминистра обороны по промышленной политике ведомства.
Раньше подавляющую часть микроэлектроники для армии США производила фирма IBM. Но летом прошлого года она продала своё производственное подразделение этой самой Globalfoundries. Причём продала так, что ещё доплатила 1,5 млрд долларов, лишь бы GF согласилась забрать убыточное производство. Впрочем, по условиям сделки Globalfoundries должна ещё 10 лет производить для IBM продукцию (
пресс-релиз на англ.). Одновременно Globalfoundries стала обладателем огромного количества патентов IBM на технологии.
Казалось бы, при чём тут Лужков отчего весь сыр-бор? Одна частная компания продала убыточный бизнес другой частной компании с доплатой и обеспечила себе поставщика продукции. А Пентагон просто будет заказывать товар у производителя напрямую.
Чтобы разобраться, надо посмотреть на историю Globalfoundries (
презентация на англ., второй слайд). Началась она в 2009 году, когда фирма AMD поступила, примерно как IBM, и выделила своё производственное подразделение в отдельную компанию, большую долю в которой получил... суверенный фонд Mudabala эмирата Абу-Даби (входящего в ОАЭ), через принадлежащий ему фонд ATIC. Позже была приобретена сингапурская компания Chartered Semiconductors. Потом ATIC выкупил у AMD оставшуюся долю в GF (как пишут
тут, опять же с доплатой). И прошлым летом IBM.
Вот и получается, что изготовлением микрочипов для армии США будет заниматься структура, подконтрольная правительству другого государства. Пусть и союзника, но всё-таки. Кроме того прошлой осенью агентство Блумберг писало (
англ.,
рус.), что арабы подумывали продать GF из-за кризиса нефтяных цен.
Чуть раньше китайцы проявляли интерес к компании. Правда, мы
помним, как компании относятся к таким аппетитам Китая. Но если припечёт, кому арабы продадут компанию?
В общем, любопытно, как США дошли до жизни такой попали в такую ситуацию, когда становятся зависимыми по критическому для безопасности производству от арабских партнёров. Экономическая сторона дела понятна. Для обеспечения безубыточности полупроводникового производства необходима его массовость, которую легче обеспечить крупным компаниям, продукция которых занимает большую долю рынка (Intel, Samsung), и компаниям, производящим продукцию на заказ (TSMC, Globalfoundries, SMIC). Они и поглощают убыточные производства.
Но политический-то вопрос, вопрос национальной безопасности всё равно остаётся. Сложно поверить, что США его "проглядели". Может, у них на всякий случай в кармане есть для арабов предложение, от которого те не смогут отказаться. Может, ещё что-то. Буду разбираться дальше. Очень любопытный случай Бенджамина Баттона.