«Черные дьяволы» - отряд бойцов-разведчиков, наводивший ужас на немецких егерей

Sep 07, 2021 21:30



Видимо, такова судьба разведчика - чем лучше он владеет своим мастерством, тем меньше о нем известно. При этом, пожалуй, никто из именитых военачальников не проводил таких дерзких боевых операций, как этот человек, вернувшийся с войны в скромном звании капитан-лейтенанта, но с двумя золотыми звездами Героя Советского Союза на груди.

Виктор Леонов родился 21 ноября 1916 года в городе Зарайске Рязанской губернии в семье рабочего.

В 1937 году Леонов был призван на Северный флот, где прошел курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова в городе Полярном Мурманской области, и направлен для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку Щ-402.
  • «Я мечтал о флоте, - пишет Виктор Николаевич в автобиографической повести "Лицом к лицу". - Я учился вечерами в морском клубе Осоавиахима. Занимался спортом, чтобы выдержать самую суровую проверку призывной комиссии. Врачи довольно равнодушно отнеслись к тому, что при росте в 175 сантиметров я вешу 75 килограммов, имею значок ГТО второй ступени и справку активиста морского клуба Осоавиахима. Они придирчиво выстукивали и выслушивали сердце, легкие, кружили меня па каком-то вращающемся стуле, долго проверяли зрение и слух, пока, наконец, не вынесли приговор: годен к службе в Военно-морских силах».
С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец В.Н. Леонов обратился с рапортом о зачислении его рядовым в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота, в составе которого за три с небольшим года провел около 50-ти боевых операций в тылу противника. К тому же, у него обнаружились такие ценные качества воина, как умение повлиять на товарищей твердым словом и личным примером, быстро оценить обстановку и принять правильное решение.

В декабре 1943 года Леонов становится командиром 181-го особого разведывательного отряда Северного флота.
  • Отряд морских разведчиков под руководством Леонова своими смелыми рейдами в глубокий тыл врага наводил ужас на сосредоточенные на Кольском полуострове отборные части гитлеровской армии - горных егерей.
К походам в тыл врага готовились тщательно, до мельчайших подробностей изучали местность, прорабатывали варианты продвижения, нападения и отхода, потому во время рейда понимали друг друга с полуслова.

«Сурте дьяволе» - так называли наших разведчиков за их способность появляться ниоткуда, нанося разящие удары штабам, батареям, базам противника, и так же быстро исчезать.
  • «Сурте дьяволе» по-норвежски означает черные дьяволы. Впервые жители Варангера узнали о моряках - «черных дьяволах» после боя на Могильном. Кто-то из раненых егерей, лечившихся в госпитале на полуострове Варангер, рассказал о группе советских моряков, которая проникла на мыс Могильный и была там окружена двойным кольцом. Егеря были уверены, что моряков истребят или возьмут в плен. Но они целый день вели бой, а когда пришла ночь - исчезли. Растворились в темноте, не оставив никакого следа.
Спустя некоторое время была разгромлена колонна на дороге Варде - Вадсе, и немцам не удалось установить, кто это сделал. Тут уж норвежцы сами стали распространять слух, что это действует группа русских «сурте дьяволе», исчезнувшая с мыса Могильного. Егерей эти слухи раздражали и пугали.

Важной составляющей успеха любой вылазки отряда в тыл врага была физическая подготовка. Вот как об этом вспоминает сам Леонов:
«В часы физподготовки наше помещение действительно напоминало спортивную школу. В одном месте колдуют с лыжной мазью, в другом - демонстрируют бой невооруженного с вооруженным, в третьем - занимаются самбо или боксом. Особенно шумно и весело было вокруг качающейся доски, которую мы прозвали "трапом морского разведчика". Новичок в полном боевом снаряжении должен по такому ненадежному трапу пробежать с конца в конец. "Держись за воздух! Утонешь!" - кричат отчаянно балансирующему на таком "трапе" новичку. Когда он под общий хохот сваливался, то становился в строй "мокрых". Соревновались отделениями. У кого меньше "мокрых" - тот и победил».

В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, разведчики под командованием В. Н. Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом, овладели ею, захватили в плен большое число немцев. Когда появился катер с немецким десантом, они отразили атаки противника, захватив в плен около 60 гитлеровцев. Этот бой обеспечил успех десанта в Линахамари, взятие порта и города.


Тем самым, отряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки советского десанта в незамерзающем порту Линахамари и последующего освобождения Петсамо (Печенги) и Киркенеса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года лейтенанту В.Н. Леонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5058) с формулировкой: «за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм».

По завершении разгрома фашистской Германии для фронтового разведчика Леонова война продолжилась на Дальнем Востоке, где отдельный разведывательный отряд Тихоокеанского флота под его командованием первым высаживался в портах Расин, Сэйсин и Гэндзан. Одно из самых «громких» дел отряда Леонова - пленение в корейском порту Вонсан около трех с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гэндзан разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант В.Н. Леонов удостоен второй медали «Золотая Звезда».

image Click to view


RuBaltic

Война

Previous post Next post
Up