Leave a comment

silentlana December 19 2020, 18:53:43 UTC
В 1892г., после царь-голода 1891 года, А.С. Ермолов, будущий министр земледелия, всё расписал:
"В тесной связи с вопросом о взыскании упадающих на крестьянское население казённых, земских и общественных сборов и, можно сказать, главным образом на почве этих взысканий, развилась страшная язва нашей сельской жизни, в конец её растлевающая и уносящая народное благосостояние, - это так называемые кулачество и ростовщичество. При той безотлагательной нужде в деньгах, которая является у крестьян, - для уплаты повинностей, для обзаведения после пожара, для покупки лошади после её покражи, или скотины после падежа, эти язвы находят самое широкое поле для своего развития. При существующих, установленных с самыми лучшими целями и, быть может, вполне необходимых ограничениях в отношении продажи за казённые и частные взыскания предметов первой потребности крестьянского хозяйства, а также и надельной земли, правильного, доступного крестьянам кредита не существует вовсе. Только сельский ростовщик, обеспечивающий себя громадными процентами, вознаграждающими его за частую потерю самого капитала, приходит ему на помощь в случаях такой крайней нужды, но эта помощь, конечно, дорого обходится тому, кто к ней раз обратился. Однажды задолжав такому ростовщику, крестьянин уже почти никогда не может выбраться из той петли, которою тот его опутывает и которая его большею частью доводит до полного разорения. Нередко крестьянин уже и пашет, и сеет, и хлеб собирает только для кулака. Известно, что помещику при взысканиях с крестьян, по исполнительным листам, за самовольный уход с работы, за невыполнение принятых на себя обязательств и т.п., в огромном большинстве случаев оказывается совершенно невозможным что-либо с них получить, - многие считают даже излишним обращаться в подобных случаях к суду. Но сельский ростовщик и без суда всегда с лихвою вернёт себе своё, не теми, так другими способами, не деньгами, так натурой, зерном, скотиной, землёй, работой и т.п."




И предложил меры по модернизации сельского хозяйства. в т.ч.




а также - необходимость общественных пашен, общественных работ, восстановление лесов... - ничего из этого сделано не было, Россия продолжала перманентно голодать, и все эти перезревшие проблемы пришлось решать большевикам.

Reply

makatyn December 19 2020, 21:25:13 UTC
Отличный комментарий,спасибо.
Но.
Большевики так решили проблему,что устраивали голодовки такого масштаба(1921. 1933, 1947),каких вообще в истории России раньше не было никогда,при всех воплях и плаче русских либералов о горькой и несчастной судьбе русского народа и крестьян в частности.

Но это дело статистики,которая чётко не в пользу большевиков и их методов хозяйствования на земле,меня интересует вопрос,кого большевики называли "кулаками" в период коллективизации и принудительного обращения крестьян в колхозники?

Reply

silentlana December 19 2020, 22:55:35 UTC
Голодовки были всегда - зона рискованного земледелия.
Со 2-й половины 19 векаголодовки стали регулярными. Просто голодранцев этих никто не считал, сколько их там померло.
Словарь Брокгауза-Эфрона:
В общем число неурожаев и голодовок в течение XVII, XVIII и XIX ст. увеличивается. В XVIII ст. было 34 неурожая, а в течение текущего столетия лишь до 1854 г. их было 35. В 1842 г. правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6-7 лет, продолжаясь по два года сряду. За вторую половину текущего столетия особою жестокостью отличались Г., порожденные неурожаями 1873, 1880 и 1883 г. В 1891-92 г. Г. были постигнуты 16 губ. Европейской России (и губ. Тобольская) с населением в 35 млн.; особенно пострадали губ. Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская. В менее обширном районе, но не с меньшей интенсивностью бедствия Г. повторились и в 1892-93 г. Уже в отдаленные времена народ прибегал в неурожайные годы к употреблению суррогатов. В 1121 г. в Новгороде "ядяху люди лист липов, кору березовую, а инии мох, конину"; также и в 1214-15 г., а в 1230-31 г. "инии простая чадь резаху люди живые и ядяху, а инии мертвые мяса и трупие обрезаече ядяху, а другие конину, псину, кошки". Особенно распространено было употребление суррогатов в злосчастный 1601-02 г., когда ели солому, сено, собак, кошек, мышей, всякую падаль, такую мерзость, что, как говорит летописец, писать недостойно; в Москве человеческое мясо продавалось на рынках в пирогах. Во время Г. в Нижегородской губ. в 1734-35 г. крестьяне питались гнилою дубовой корою, ели дубовые желуди и т. п. В 1822 г. в Повенецком у. Олонецкой губ. во всеобщем употреблении у крестьян была сосновая кора вместо муки; в 1833 г. хлеб заменялся желудями и древесной корою, а муку смешивали с глиной. То же делали и в 1891 г., когда в некоторых местностях, раньше чем поспела правительственная помощь, и лебеда считалась роскошью. Само министерство внутренних дел прописывало иногда рецепты для приготовления разных суррогатов: в 1843 г. учило, как делать хлеб из винной барды или из картофеля с примесью ржаной муки, а в 1840 г. преподавало способы приготовления муки с примесью свекловицы. Неизменный результат всякого рода суррогатов - болезни и усиленная смертность.
А.С Ермолов:




В. Г. Короленко, много лет проживший в деревне, бывавший в начале 1890-х годах в других голодавших районах и организовываший там столовые для голодающих и раздачу продовольственных ссуд оставил очень характерые свидетельства государственных служащих: «Вы свежий человек, натыкаетесь на деревню с десятками тифозных больных, видите как больная мать склоняется над колыбелью больного ребенка, чтобы покормить его, теряет сознание и лежит над ним, а помочь некому, потому что муж на полу бормочет в бессвязном бреду. И вы приходите в ужас. А «старый служака» привык. Он уже пережил это, он уже ужаснулся двадцать лет назад, переболел, перекипел, успокоился... Тиф? Да ведь это у нас всегда! Лебеда? Да у нас этой каждый год!..».
«После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)»



Reply

makatyn December 19 2020, 23:38:05 UTC
Спасибо.
То есть жертв голодовок до революции практически не было.
Проблема открыто освещалась во всех СМИ,работали волонтёры по всей России.
В отличие от голодовок при большевиках,хотя в 1921 страна ещё не замалчивала ситуацию, была открыта,ещё принимала помощь из за рубежа,гораздо хуже было в 1933 году,да и в 1947-м.

Reply

silentlana December 20 2020, 01:12:01 UTC
Точно дислексия.

Reply

silentlana December 20 2020, 01:32:31 UTC
Точно дислексия.

Reply

makatyn December 20 2020, 09:00:12 UTC
"Хоть горшком назови..."
Спасибо,за признание фактов,высказанных мной в комментраии.

Reply

silentlana December 19 2020, 23:01:30 UTC
Ленин: "Середняк - это такой крестьянин, который не эксплуатирует чужого труда, не живет чужим трудом, не пользуется ни в какой мере никоим образом плодами чужого труда, а работает сам, живет собственным трудом"
"кулак, который живет чужим трудом, который грабит чужой труд и использует для себя нужду".

"Несомненным признаком (кулацкого хозяйства) является то, что оно живет не только своей работой, но и от работы других, от эксплуатации чужой рабочей силы, от торговли, от сдачи в аренду и т.д." (из выступления А.И. Рыкова на ХIII съезде ВКП(б), май 1924 г.)
"О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде" впервые были законодательно определены критерии, на основе которых крестьянское хозяйство можно было квалифицировать как "кулацкое": а) если хозяйство систематически применяет наемный труд для сельскохозяйственных работ или в кустарных промыслах и предприятиях; б) если в хозяйстве имеется мельница, маслобойня, крупорушка, просушка... или другое промышленное предприятие - при условии применения в этих предприятиях механического двигателя..., в) если хозяйство систематически сдает в наем сложные сельскохозяйственные машины с механическими двигателями; г) если хозяйство сдает в наем постоянно или на сезон отдельные оборудованные помещения под жилье или предприятия; д) если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством или имеют другие нетрудовые доходы (в том числе служители культа)" (Постановление СНК СССР от 21 мая 1929 г.)

Главное, народ сильно любил кулаков:
«…колхозное собрание голосовало по отдельным кулакам:
1)о З. за выселение 110, воздержалось 14;
2)о К. за 108, воздержалось 2;
3)о М. за 102, воздержалось 4;
4)о Х. за 114, против 4, воздержалось 12.

То же самое и в других селах».

Из сводки №2 о ходе ликвидации кулачества по Николаевскому району Нижне-Волжского края. ГАНИСО. Ф.55.Оп.1.Д.179. Л.102об.

из сводки №2 «О ходе ликвидации кулачества по Николаевскому(?) району Нижне-Волжского края». Февраль 1930 г.

«Поведение бедноты.
По всем сведениям очень резко выявляется боевое настроение бедноты, порой доходящее до требования расстрела отдельных кулаков. Примерно:

С.Раздолье. Собрание бедноты. Батрачка Т. говорит: «Во время нашествия деникинских банд Гаврилов нас, детей коммунистов, хотел побросать в колодец как щенят, - прошу паразита расстрелять».

Батрачка К.: «В 1919 г. Гаврилов хотел порубить семью эвакуированного Б.» Шум, возгласы собрания: «Гаврилов достоин высшей меры наказания».

Верх. Балыклея(?). Собрание бедноты. Батрак К.: «Мое мнение и мнение всей бедноты - назначить К. суд в селе Верх.Балыклей. Он достоин жестокого наказания и если можно мы готовы расстрелять его»

Reply

makatyn December 19 2020, 23:54:07 UTC
Спаисбо.
То есть большевистское определение кулака резко отличается от определения кулака в этом посте.
Если раньше кулак это ростовщик,теперь по большевистски оказывается это трудяга,фермер,да ещё прекрасно оснащённый современной техникой.
То есть понятно,почему в 30-х хлеба резко стало меньше после уничтожения кулака-фермера,а не ростовщика,коим он был во времена Салтыкова-Щедрина.
Прекрасный документ "Постановление СНК СССР от 21 мая 1929 г.)" чётко объясняющий причины голодовок 30-х и резкое подорожание хлеба в эти годы.
То что беднота рвалась разорять крепкие хозяйства неудивительно,нормальное желание "у меня корова сдохла,надо чтобы и у соседа сдохла".
Мой тамбовский предок,который по амнистии вышел из леса в 1930 году (косвенное признание Соввластью вины в жестоком подавлении тамбовского крестьянского восстания) вступил в колхоз,потом стал бригадиром после войны,построил большой красивый дом,а член комбеда нашего села так и жил в 60-х с завалинкой и под соломой.
Мой предок при встрече с бывшим комбедовцем плевался и говорил "комитетчик блят",ещё была жива женщина,которую тоже обзывали "Шура комитетчица".
Лодырь он и Африке лодырь,бедняк и при Царе и при Соввласти бедняк.

Reply

silentlana December 20 2020, 01:09:51 UTC
Дислексия?
"если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством или имеют другие нетрудовые доходы"
Антонов сотоварищи были кем угодно, но только не крестьянами.
Сказки о предках - это к детям.

Reply

arnsqer December 20 2020, 02:59:07 UTC
Это не дислексия, а ханжеская тварь, подонок.

Reply

makatyn December 20 2020, 08:57:01 UTC
Нет уважаемый,это всего лишь предположение,в стиле "если бы у бабушки был бы х,то это был бы дедушка"
У Энгельгардта Настольного Энциклопедического словаря от 1896 года,определение кулака абсолютно понятное.
У Чаянова вообще нет такого понятия,как кулак.
Надеюсь вам не надо объяснять,кто специалист по сельскому хозяйству,кто дилетант,как например эмигрант В.Ульянов-Ленин,совсем не знавший Россию за много лет эмиграции выдавал удивительные перлы по "середняка",не имеющие отношения к реальности.

Reply

kgb_seal December 19 2020, 23:13:54 UTC
Как раз после ликвидации кулацких банд голод (который до этого был регулярным явлением) прекратился.
Именно кулаки и их холуи жгли амбары с зерном, убивали механизаторов и курочили сельхозтехнику.
А в войну недобитые кулаки немцам служили.

Reply

makatyn December 20 2020, 00:00:08 UTC
Каким регулярным,с чего вы взяли?
Российская Империя занимала первые места в мире по производству хлеба,в СССР уровень дореволюционного потребления хлеба лостигли только кначалу 60-х,да и то потом стали постоянно закупать зерно в США и Канаде.
Регулярным голод стал после двух революций 17-го.
Каких механизаторов убивали кулаки очень интересно,если в конце 20-х годов,когда истребили всех кулаков и повзрывали тысячи Церквей,никаких механизаторов ещё не было.

Reply

silentlana December 20 2020, 01:38:30 UTC
Эт точно - "Не доедим, но вывезем". При этом дополнительно ограбив крестьян.




Некачественный, задешево - но главное, чтоб своим не досталось.



Reply

makatyn December 20 2020, 08:29:34 UTC
То есть реального положения уровня жизни крестьян в РИ вы не знаете,ситуацию с голодовками тоже,вместо этого подсовываете тексты яростных русских либералов,которые и сейчас также гадят на Россию,как и 100 и 200 лет назад.
Предлагаете вести диалог в стиле кто больше накопает г в жизни России?
Ок.

ПРИКАЗ

Коменданта станицы Полтавской, Славянского Района СКК

17-го декабря 1932 года № 1 Станица Полтавская

Президиум Северо-Кавказского Краевого Исполнительного Комитета Советов 17-го декабря 1932 г. ПОСТАНОВИЛ:

Вследствие того, что станица ПОЛТАВСКАЯ, занесенная на черную доску, несмотря на все принятые меры, продолжает злостно саботировать все хозяйственные мероприятия Советской Власти и явно идет на поводу у кулака, -

ВЫСЕЛИТЬ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ станицы ПОЛТАВСКОЙ (единоличников и колхозников) из пределов края, за исключением граждан, доказавших на деле свою преданность Советской власти в гражданской войне и борьбе с кулачеством, и переселенческих коммун.
....б) Всякий выезд из станицы, не только коренным жителям станицы Полтавской, но и всем гражданам, находящимся на ее территории, к моменту издания приказа без особого на то разрешения Комендатуры.

в) Всякое движение на территории станицы с момента наступления темноты до рассвета - без особых на то пропусков, выдаваемых Комендатурой.

г) Всевозможные зрелища и собрания, как на улицах, так и в домах, - без особого разрешения Комендатуры.

д) Всякая торговля, как на базарах, улицах и площадях, так и в отдельных хозяйствах, шинкарствах и проч.

....Предупреждаю население станицы, что к нарушителям настоящего приказа, особенно к лицам, замеченным в антисоветской агитации, распространении провокационных слухов, сеянии паники, поломках и уничтожении имущества и средств производства, - будут применены строжайшие меры взыскания, как административного, так и судебного порядка, вплоть до применения высшей меры социальной защиты - РАССТРЕЛ.

3.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ семьи, главы которых скрылись, что они будут ВЫСЕЛЕНЫ ЗА ПРЕДЕЛЫ КРАЯ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЯВКИ ИЛИ ПОИМКИ ГЛАВЫ СЕМЬИ.

Главам семей, скрывшимся из станицы до издания настоящего приказа, предлагается явиться в станицу в трехдневный срок, в противном случае они будут рассматриваться как враги Советской Власти со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Комендант станицы Полтавской Кабаев

Reply


Leave a comment

Up