Без обид. На Вашем бы месте я бы этот пост на два разбил: штрафбаты, заградотряды. А так, чел заходит, видит портянку и сваливает, т.к. для чтения больших текстов время нужно. А его, как правило, нет.
На самом деле сюжет изложен однобоко. Летом - осенью 1941 г. на Западном фронте действовали также загранотряды с другими функциями, главной задачей которых было обеспечение строительства оборонительных сооружений. Они осуществляли доставку на объекты рабсилы, техники, продовольствия, инструментов и стройматериалов, подвоз бетонных блоков, охрану строительства и мн. др. т. п. Их задачей было освободить стройбаты от всех побочных забот, чтобы они занимались исключительно собственно строительством.
Самое главное о загранотрядах, о которых я писал. Загранотряды, описанные в тексте историка, ограничивались задержанием и доставкой в лагеря дезертиров, отступавших, лиц без документов. Перечисленные, а также пленные, каких в тогдашней обстановке общего отступления наших войск было очень мало, направлялись (на время проверок, идентификации личности, до получения новых назначений и до отправки в лагеря пленных в дальний тыл) на строительство оборонительных объектов, где содержались в лагерях, охранявшихся конвойными войсками НКВД. Вообще загранотряды обоих видов лета-осени 1941 г. были армейскими структурами, подразделения конвойных войск придавались им в усиление. Один из таких лагерей, охранявшийся бойцами 252 б-на конвойных войск, именовавшийся лагерем военнопленных, находился в Сафонове близ Вязьмы. В сети представлена оригинальная документация того времени по деятельности этого загранотряда. Ее легко найти по ключевым словам.
В конце июля 1942 г. И.В. Сталин получил донесение о том, что 184-я и 192-я стрелковые дивизии 62-й армии оставили населенный пункт Майоровский...
Источником гнева тов. Сталина в ДИРЕКТИВЕ СТАВКИ ВГК № 170542 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА О СОЗДАНИИ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ : Отход без приказа частей 192-й и 184-й стр. дивизий 62-й армии 30 июля с оборонительных позиций в районе Майоровского в район Верхне-Голубой говорит о неустойчивости молодых дивизий 62-й и 64-й армий, а также и о том, что приказ НКО за № 227 до войск фронта не доведен. было командование Сталинградского Фронта - ПРИКРЫВАВШЕЕ СВОЮ ЖОПУ!
Полковник Журавлев спас 192-ую и 184-ую СД от полного разгрома, что позволило ещё почти 2 недели вести упорные оборонительные бои в излучине Дона, а командование Сталинградского Фронта не смогло ни обеспечить снабжением окруженных от слова "НИКАК". Было доставлено вооружения для двух дивизий и двух ИПТАПов и остаткам танкового корпуса... единоразово(!) в объеме 5-6 "полуторок". И всё. Промедление было смерти
Comments 6
На Вашем бы месте я бы этот пост на два разбил: штрафбаты, заградотряды.
А так, чел заходит, видит портянку и сваливает, т.к. для чтения больших текстов время нужно. А его, как правило, нет.
Reply
Reply
Reply
Их задачей было освободить стройбаты от всех побочных забот, чтобы они занимались исключительно собственно строительством.
Reply
Загранотряды, описанные в тексте историка, ограничивались задержанием и доставкой в лагеря дезертиров, отступавших, лиц без документов. Перечисленные, а также пленные, каких в тогдашней обстановке общего отступления наших войск было очень мало, направлялись (на время проверок, идентификации личности, до получения новых назначений и до отправки в лагеря пленных в дальний тыл) на строительство оборонительных объектов, где содержались в лагерях, охранявшихся конвойными войсками НКВД. Вообще загранотряды обоих видов лета-осени 1941 г. были армейскими структурами, подразделения конвойных войск придавались им в усиление. Один из таких лагерей, охранявшийся бойцами 252 б-на конвойных войск, именовавшийся лагерем военнопленных, находился в Сафонове близ Вязьмы. В сети представлена оригинальная документация того времени по деятельности этого загранотряда. Ее легко найти по ключевым словам.
Reply
Источником гнева тов. Сталина в ДИРЕКТИВЕ СТАВКИ ВГК № 170542 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА О СОЗДАНИИ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ :
Отход без приказа частей 192-й и 184-й стр. дивизий 62-й армии 30 июля с оборонительных позиций в районе Майоровского в район Верхне-Голубой говорит о неустойчивости молодых дивизий 62-й и 64-й армий, а также и о том, что приказ НКО за № 227 до войск фронта не доведен.
было командование Сталинградского Фронта - ПРИКРЫВАВШЕЕ СВОЮ ЖОПУ!
Полковник Журавлев спас 192-ую и 184-ую СД от полного разгрома, что позволило ещё почти 2 недели вести упорные оборонительные бои в излучине Дона, а командование Сталинградского Фронта не смогло ни обеспечить снабжением окруженных от слова "НИКАК". Было доставлено вооружения для двух дивизий и двух ИПТАПов и остаткам танкового корпуса... единоразово(!) в объеме 5-6 "полуторок". И всё. Промедление было смерти
Reply
Leave a comment