Leave a comment

ext_5409797 May 30 2020, 18:37:13 UTC
>"Сбор и потребление четырех главных хлебов в России и иностранных государствах в 1913 г."Где проблема?

Проблема была в 1911-1912 гг. когда голод начался уже в октябре и охватил 60 губерний с населением в 30 млн. человек. А вот в 1913-м да, проблемы не было.

И по таблице ты можешь в выводах запутаться, если не учтешь рацион. Указано, что в Японии потребление четырех основных хлебов на душу населения 3.6 пудов в год. Если бы японцы ничего кроме этих хлебов не потребляли они бы вымерли за год. Имея 4 пуда зерна год прожить невозможно. Т.е. нужна еще цифра какую долю эти пуды составляли в потребляемых калориях. А этой-то цифры как раз и нет. И очевидно в Японии не эти четыре вида зерновых основа рациона. Не пшеницу, не рожь, не ячмень и не овес, а рис с морепродуктами жрали японцы.
Так вот если 18 пудов на едока в России - основа крестьянского рациона (а по ходу так и было, все калории из хлеба, а похлебка чтобы не есть хлеб всухомятку), то это полуголодное существование, причем хлеб надо мешать с лебедой и запивать квасом, иначе вырвет. Читаем статью Льва Толстого "О голоде". Потому-что средневековая норма 24 пуда на едока в год.

Reply


Leave a comment

Up