Подход конечно великолепный. Если хотим увидите темпы роста\деградации,то сравнивать нужно не с другими странами,а с разными годами.Только так можно определить росла экономика или нет. И тут мы видим рост. Из вашего же поста.
Производство чугуна и стали на душу населения в России с 1909 по 1913 ВОЗРОСЛО(с 1,1 до 1,6 и с 0,9 до 1,4 соответственно).
Есть и такие данные R. Portal. The Industrialization of Russia. Cambridge Economic History of Europe, Cambridge, 1965, Vol. VI, part 2, pp. 837, 844
Виды продукции 1887 г. 1900 г. 1913 г. Чугун 36,1 176,8 283 Уголь 276,2 986, 4 2215 Сталь и железо 35,5 163 246,5 Нефть 155 631,1 561,3 Хлопок (переработка) 11,5 16 25,9 Сахар 25,9 48,5 75,4
Рассматривая таблицу скотоводства мы так же видим рост(с 88850,9 до 108404,6). А за одно и рост населения.
"Сбор и потребление четырех главных хлебов в России и иностранных государствах в 1913 г."Где проблема?
В 1913 году основной отраслью российской экономики было сельское хозяйство, дававшее 55,7 % дохода. Несмотря на это, шел бурный рост промышленного производства, по которому Россия занимала пятое место в мире (США - 35,8 %, Германия - 15,7 %, Великобритания - 14 % и Франция - 6,4 %, Россия - 5,3 %). В то же время, Россия постоянно увеличивала эту долю благодаря опережающим темпам развития, а по концентрации производства (доле крупных современных предприятий) вышла даже на первое место в мире. (БCЭ. 3-е изд. 1975. Т. 22. С. 226.)
Россия была первой именно по темпам роста,хотя отставание всё ещё было сильным но при таких темпах мы могли нагнать.
И дабы снять все вопросы: Струмилин С. Г. Очерки экономической жизни России и СССР. М.: Наука, 1966. С. 450-451.
Автор явно не "булкохруст", а Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат Ленинской (1958) и Сталинской (1942) премий. Один из авторов планов индустриализации СССР.
>"Сбор и потребление четырех главных хлебов в России и иностранных государствах в 1913 г."Где проблема?
Проблема была в 1911-1912 гг. когда голод начался уже в октябре и охватил 60 губерний с населением в 30 млн. человек. А вот в 1913-м да, проблемы не было.
И по таблице ты можешь в выводах запутаться, если не учтешь рацион. Указано, что в Японии потребление четырех основных хлебов на душу населения 3.6 пудов в год. Если бы японцы ничего кроме этих хлебов не потребляли они бы вымерли за год. Имея 4 пуда зерна год прожить невозможно. Т.е. нужна еще цифра какую долю эти пуды составляли в потребляемых калориях. А этой-то цифры как раз и нет. И очевидно в Японии не эти четыре вида зерновых основа рациона. Не пшеницу, не рожь, не ячмень и не овес, а рис с морепродуктами жрали японцы. Так вот если 18 пудов на едока в России - основа крестьянского рациона (а по ходу так и было, все калории из хлеба, а похлебка чтобы не есть хлеб всухомятку), то это полуголодное существование, причем хлеб надо мешать с лебедой и запивать квасом, иначе вырвет. Читаем статью Льва Толстого "О голоде". Потому-что средневековая норма 24 пуда на едока в год.
Производство чугуна и стали на душу населения в России с 1909 по 1913 ВОЗРОСЛО(с 1,1 до 1,6 и с 0,9 до 1,4 соответственно).
Есть и такие данные R. Portal. The Industrialization of Russia. Cambridge Economic History of Europe, Cambridge, 1965, Vol. VI, part 2, pp. 837, 844
Виды продукции 1887 г. 1900 г. 1913 г.
Чугун 36,1 176,8 283
Уголь 276,2 986, 4 2215
Сталь и железо 35,5 163 246,5
Нефть 155 631,1 561,3
Хлопок (переработка) 11,5 16 25,9
Сахар 25,9 48,5 75,4
Рассматривая таблицу скотоводства мы так же видим рост(с 88850,9 до 108404,6). А за одно и рост населения.
"Сбор и потребление четырех главных хлебов в России и иностранных государствах в 1913 г."Где проблема?
В 1913 году основной отраслью российской экономики было сельское хозяйство, дававшее 55,7 % дохода. Несмотря на это, шел бурный рост промышленного производства, по которому Россия занимала пятое место в мире (США - 35,8 %, Германия - 15,7 %, Великобритания - 14 % и Франция - 6,4 %, Россия - 5,3 %). В то же время, Россия постоянно увеличивала эту долю благодаря опережающим темпам развития, а по концентрации производства (доле крупных современных предприятий) вышла даже на первое место в мире. (БCЭ. 3-е изд. 1975. Т. 22. С. 226.)
Россия была первой именно по темпам роста,хотя отставание всё ещё было сильным но при таких темпах мы могли нагнать.
И дабы снять все вопросы: Струмилин С. Г. Очерки экономической жизни России и СССР. М.: Наука, 1966. С. 450-451.
Автор явно не "булкохруст", а Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат Ленинской (1958) и Сталинской (1942) премий. Один из авторов планов индустриализации СССР.
Reply
Проблема была в 1911-1912 гг. когда голод начался уже в октябре и охватил 60 губерний с населением в 30 млн. человек. А вот в 1913-м да, проблемы не было.
И по таблице ты можешь в выводах запутаться, если не учтешь рацион. Указано, что в Японии потребление четырех основных хлебов на душу населения 3.6 пудов в год. Если бы японцы ничего кроме этих хлебов не потребляли они бы вымерли за год. Имея 4 пуда зерна год прожить невозможно. Т.е. нужна еще цифра какую долю эти пуды составляли в потребляемых калориях. А этой-то цифры как раз и нет. И очевидно в Японии не эти четыре вида зерновых основа рациона. Не пшеницу, не рожь, не ячмень и не овес, а рис с морепродуктами жрали японцы.
Так вот если 18 пудов на едока в России - основа крестьянского рациона (а по ходу так и было, все калории из хлеба, а похлебка чтобы не есть хлеб всухомятку), то это полуголодное существование, причем хлеб надо мешать с лебедой и запивать квасом, иначе вырвет. Читаем статью Льва Толстого "О голоде". Потому-что средневековая норма 24 пуда на едока в год.
Reply
Leave a comment