Apr 09, 2012 13:51
Кулинарный блог, говорите?)) Сегодня я расскажу вам вовсе не о хлебе насущном. Поговорим немного о… прекрасном :)
Отчет о фестивале Sweden Rock, опубликованный мной ранее на портале heavymusic.ru, здесь будет в нескольких частях, ибо очень много букафф, а также будет много фотографий.
Итак, SRF, часть первая, она же «Предисловие».
Не буду вдаваться, как обычно делают авторы репортажей, в подробности путешествия по Скандинавии, обсуждать привычки местного населения, бытовые проблемы, а также прочие, не имеющие прямого отношения к музыке, темы, ограничусь лишь несколькими особенностями, позволяющими лучше представить себе атмосферу фестиваля.
Первое. Шведам, как и большинству жителей благополучных европейских стран, очень не хватает в жизни бардака и неорганизованности. На событиях, подобных SRF, отрываются особенно рьяно. Впрочем, это верно для всех фестивалей: постоянно перемещающиеся толпы людей; многочисленные палатки с разнообразной едой, как на территории фестиваля, так и рядом с ней; рынок, на котором продается не только атрибутика, но и все подряд - от пледов и курток до купальников и зонтов; снующие по периметру попрошайки, уличные музыканты и т.п. Что происходит в многочисленных окрестных кемпингах (и палатках, стихийно наставленных в близлежащем лесу), думаю, можно себе представить.
Второе. Все северные народности, включая, разумеется, шведов, пьют. Пьют активно, много, и уж ни в коем разе не меньше, чем русские. Поэтому весьма забавно наблюдать, как к вечеру «ландшафт» на фестивале меняется, т.к. процентов 80 присутствующих упиваются до очень забавных состояний. Припоминаете группу пьяных потных пузатых мужиков, которые на одном из последних московских концертов вдруг устроили слэм среди плотно стоящей толпы? Здесь вы без труда обнаружите то же самое. При этом надо заметить, что все-таки большинство шведов вежливы и цивилизованы, даже когда пьяны.
Третье. Шведы прекрасно говорят на английском языке. И если Sweden Rock не является в широком смысле слова международным фестивалем (каким, например, является Wacken) - заговорив с кем-нибудь, ты можешь 99% рассчитывать, что этот человек - швед - то, тем не менее, переключиться сразу же на английский и продолжить беседу не составляет проблемы абсолютно ни для кого, включая абсолютно пьяных людей, тех же попрошаек и пр., не говоря уже про обслуживающий персонал.
Четвертое. Выпивка на фестивале довольно однообразная и при этом недешевая, а вот еда - весьма разнообразна, и цены на нее адекватны обстоятельствам. Рынок, сформировавшийся около фестивальной площадки, может быть и необычен для европейцев, но не удивит никого из России, или же человека, хоть раз побывавшего в Азии или в Арабских странах. Цены сравнительно невысоки, но представленный товар (атрибутика, аксессуары, украшения) не поразил ни качеством, ни ассортиментом.
Цели посещения фестиваля, как и любого концерта, бывают разными: для кого-то это отрыв, угар и веселое времяпрепровождение, а кто-то пришел насладиться музыкой и шоу любимых коллективов, поэтому сведение идеи фестиваля лишь к первому было бы не совсем верным. Если еще точнее: я приехала слушать любимую музыку. Пьянок, угара и бардака мне с лихвой хватает дома. Все, что вы прочли выше (а также рассказ в последующих постах о трех днях фестиваля), написано именно с этой точки зрения.
Вкратце о музыкальной части фестиваля:
В 2011 году Sweden Rock был в меньшей степени привержен thrash/speed металлу, собрав больше групп хард-роковой и глэмовой направленности. Я не буду перечислять стили всех групп, представленных на фестивале: любая действующая на настоящий момент группа, игравшая, и бывшая популярной в 80-е/начале 90-х, может оказаться на одной из сцен Sweden Rock’a. Группы других стилей (и пик популярности которых относится к более позднему периоду) присутствуют в малом количестве, и выбор их бывает весьма странен. В 2011 году это были The Haunted, Morbid Angel, Moonspell, Rhapsody of Fire.
Фестиваль традиционно собирает старые (как заслуженные и знаменитые, так и будто залежавшиеся на пыльной полке) коллективы, и молодые группы, преимущественно местные, играющие в тех же жанрах.
Одна немаловажная особенность крупных фестивалей, и SRF в частности: группы (по крайней мере явное большинство) действительно выкладываются по полной. Это на обычном концерте тура вокалист может позволить себе беречь голос и не вытягивать ноты, гитаристы - вяло и незаинтересованно бродить по сцене, а вся группа к тому же, напьется накануне и будет выглядеть соответствующе. Здесь же, когда собирается вся музыкальная пресса, когда организаторы фестивалей решают, кого в следующий раз позвать хэдлайнером, а кому дать сцену днем и поменьше, когда «конкурирующие» коллективы пристально следят за каждой ошибкой - здесь группы вас приятно удивят.
И еще одно: несмотря на кажущуюся обстановку балагана вокруг фестиваля, организаторская работа ведется чрезвычайно серьезная. В частности, расписание соблюдается безукоризненно. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что выступление группы может минут на 10-15 задержаться. Все сеты рассчитаны таким образом, чтобы в перерыв между выступлениями слушатели могли без суеты и спешки добраться до следующей интересующей сцены, успев прихватить по дороге пива и закуски.
Подробно о трех днях фестиваля из четырех, которые мне довелось посетить, - в следующих постах.
srf,
travel,
концерты,
metal