И снова о Севере. Не знаю, интересно кому-либо всё это читать или нет, но пока окончательно не сломалось моё чувство слога, сделаю заметку о своих путешествиях. Позволю коротко написать себе о нордических глубинах России.
Безусловно, одним из самых красивых с моей точки зрения мест, я назову родимый Северодвинск. Отсюда начинается Север, и если кто-то хочет, например, съездить на Белое море, я бы советовал начать отсюда. Летом здесь много яркого солнца, и если кто-либо приезжает со средней полосы, сразу замечает его особо острые пронзительные лучи. Плюс ко всему, эту территорию Архангельской области я бы назвал одной из самых теплых на Севере. Облака на огромном приморском небе рисуют самые невероятные узоры, а зимой закат похож на застывший эфир. Легкость и воздушность.
Мурманская область, идущая следом, где я прожил 1,5 года, будет попрохладнее, известная своей пасмурностью, дождливостью и снежностью. Здесь почти никогда не бывает жарко, но и сильные морозы тоже случаются редко. Солнце здесь светит как через дымку, словно через полупрозрачный светофильтр, создавая летом еще большее ощущение прохлады. Хвойные леса близ Кандалакши дремучи и каждый раз открываются по-новому, словно находишься в разных местах Заполярья. Особенно лес, возвышающийся над морем сумеречной зимой.
Сейчас мне особенно интересен субарктический край республики Коми, куда и направляюсь сегодня на вечернем поезде. Говорят, что на территории Воркуты до сих пор царит атмосфера ГУЛАГа, но это неправда. Особенно здорово смотреть на города в разном цвете фонарей и подсветок, растекающихся по белому снегу. Здесь всё очень похоже на то, как оно есть на самом деле: пустошь, украшенная белым снегом или цветами и травами, которые обычно растут в тундре, создавая сказочный разноцветный калейдоскоп, уводящий в бесконечность. И в этом я нахожу что-то до боли в душе родное - будто бы я бывал здесь когда-то, очень давно.