Росгидромет надеется уладить вопрос о строительстве на Шпицбергене

Jul 02, 2012 11:08




Росгидромет надеется уладить вопрос о строительстве на Шпицбергене

14:48 28/06/2012Глава Росгидромета Александр Фролов надеется на скорое урегулирование разногласий с норвежской стороной вокруг строительства российской научной станции на Шпицбергене и рассчитывает на более лояльное отношение Норвегии.



Россия в настоящее время создает на острове многопрофильный научный центр. Арктический и антарктический НИИ Росгидромета (ААНИИ) в июне 2011 года начал строительство антенн приема-передачи спутниковой информации для нужд центра. Антенны предполагалось разместить на земле треста "Арктикуголь". Перед началом проект должен был пройти экологическую экспертизу согласно норвежскому закону об охране природы архипелага, однако тогда этого сделано не было. После ряда предупреждений власти Шпицбергена "заморозили" строительство, и в марте 2012 года губернатор принял решение о сносе со сроком исполнения до 15 мая. Позднее срок был продлен до 15 июля.

"(Ситуация) очень тяжелая... Нам губернатор Шпицбергена предъявляет, ссылаясь на закон об охране окружающей среды, целый ряд претензий и выставляет требования, которые мы должны удовлетворить, в том числе и новые, которые только в мае этого года приняты - по изменению механизмов зонирования территорий", - сказал Фролов РИА Новости.

Правила для ученых

Фролов признал, что норвежская сторона вправе предъявлять России определенные требования, поскольку в соответствии с Парижским договором 1920 года Шпицберген является территорией Норвегии.

"Мы готовы пройти весь этот путь. Но единственное - мы хотели бы, чтобы отношение было более лояльным, потому что это не только в конкретном случае строительства, которое мы ведем, или реконструкции, но (норвежские власти) не дают для научных целей использовать вертолет, ограничивают, по сути, наше передвижение. Ну и целый ряд других ограничений вводятся, которые мы считаем недостаточно обоснованными", - сказал руководитель Росгидромета.

Фролов подчеркнул, что Россия и Норвегия успешно уладили многие вопросы, такие как разграничение морских пространств в Баренцевом море, и выразил надежду, что споры вокруг строительства научной станции будут разрешены.

"Идет все очень тяжело, честно скажу... Я очень надеюсь, что (ситуация разрешится) путем консультаций, есть поручение российской правительственной комиссии в этом вопросе двигаться, и мы будем работать. Хочется не потерять время и возможности, потому что это все связано с финансированием, чтобы не упустить сезон этого года", - сказал руководитель Росгидромета.

Фундаментальные проблемы

В свою очередь, доктор географических наук, заведующий отделом географии полярных стран Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Лев Саватюгин подтвердил РИА Новости, что российские ученые приступили к созданию Российского научного центра без согласования с норвежскими властями.

"Но трест "Арктикуголь" был ознакомлен с решением правительственной комиссии о создании Российского научного центра на архипелаге Шпицберген еще в 2009 году. Ответственным за создание научного центра был назначен Росгидромет. Это территория треста "Арктикуголь", и он должен был нас предупредить или сказать, что надо поступать в соответствии с законами Норвегии. Нам никто ничего не сказал", - отметил Саватюгин.

Российская сторона начала делать проект, проектно-изыскательские работы, реконструкцию зданий. После того как выяснилось, что необходимо было получить разрешение на эту стройку, у ученых, по словам Саватюгина, "начались мытарства": почти каждый месяц с норвежской стороны возникали все новые и новые препятствия со ссылкой на закон "Об охране природы Свальбарда". (Свальбард - норвежское название Шпицбергена).

"То в 2010 году мы якобы не представили документы и начали работы без согласования с "Арктикуглем". Мы с ними согласовали и отправили губернатору Шпицбергена. Он сказал, что мало согласований - пришлите нам документы. Мы прислали весь пакет документов. Потом возник вопрос об экологической экспертизе. Но в соответствии с российскими законами мы ее сделали в том же 2010 году. Но норвежская сторона настаивает на том, что экспертиза должна быть сделана по их правилам. Мы и ее сделали, а в прошлом году начали строить фундаменты для спутниковых антенн", - рассказал Саватюгин.

Позднее выяснилось, что необходимо было получить разрешение на установку антенн, и губернатор Свальбарда прислал российским ученым ультиматум, что необходимо "привести территорию в первозданный вид", то есть убрать фундаменты для антенн до 15 мая. Однако такое решение, по мнению Саватюгина, противоречило даже погоде, ведь 15 мая на горе, где установлены эти железобетонные фундаменты диаметром в четыре метра и весом по 75 тонн каждый, в это время года лежит глубокий снег и добраться туда практически невозможно.

Чтобы убрать фундаменты, пришлось бы их взорвать, но под этим местом находятся горные подземные выработки, так что взрывные работы, по словам Саватюгина, невозможны, тем более, в 200 метрах стоят жилые и служебные здания гидрометеорологической обсерватории.

Судьба научного центра

"Вскоре мы получили новый ультиматум: срок "приведения территории в первозданный вид" продлевается до 15 июля, а за это время необходимо подготовить всю документацию для получения разрешения, причем документацию должны подготавливать норвежские фирмы и на норвежском языке. А это будет стоить больших денег. Там еще было предписание, что в противном случае норвежская сторона эти фундаменты уберет сама, а нам выставят счет за эти работы", - сообщил Саватюгин.

Затем норвежская сторона затребовала составление субпланов. В плане Баренцбурга и поселка Пирамида должны быть выделены участки, где будут объекты будущего научного центра - у каждого объекта должен быть свой план, пояснил Саватюгин. Это не просто уточнение на карте по каждому объекту, но и целый пакет приложенных к нему документов, в числе которых экологическая экспертиза.

"Мы начали делать эти субпланы, но потом они сказали, что их должна делать также норвежская фирма, обеспечивающая и юридическую сторону вопроса, и архитектурную. А это очень большие деньги, которые не были заложены в бюджет проекта. У нас семь объектов - должно быть семь субпланов. Это наши научные полигоны: экологический, метеорологический, океанологический, криосферно-гидрологический, геофизический. На каждый субплан надо в среднем по миллиону норвежских крон", - сказал Саватюгин.

Российские ученые уже заключили с норвежской фирмой контракт и рассчитывают получить субпланы к концу июля, сообщил Саватюгин. Потом субпланы пойдут на утверждение к губернатору, и если все будет в порядке, то проект утвердят этим летом, однако построить эти полигоны все-таки не успеют, а деньги на этот год уже выделены.

"Если в ближайшее время не будет решен этот вопрос на правительственном уровне, то создание Российского научного центра на архипелаге Шпицберген (единственного научного центра России в зарубежной Арктике), останется под большим вопросом", - считает Саватюгин.

Каждый год летом на Шпицбергене работают представители 10-11 научных заведений России из Академии наук, Минприроды, Росгидромета. Круглогодично работают 3-4 института, зональная гидрометобсерватория. Всех ученых привлекает этот уникальный архипелаг, на котором как нигде ярко выражены глобальные изменения климата.

Российская Академия наук, Шпицберген, Росгидромет, экология, Арктика, экологическая угроза, Минприроды, Полярный круг, Норвегия, Парижский договор 1920 года, Александр Фролов

Previous post Next post
Up