Война в Арктике

Jan 31, 2013 14:20

Демонстрация флагов в Заполярье может перерасти в вооруженную борьбу за ресурсы...




Николай Волковский
Арсений Пронин

На протяжении долгого времени Арктика притягивала к себе внимание лишь ученых и исследователей. Существенные изменения в плане геополитической заинтересованности в ней произошли 2 августа 2007 года - с исторического момента установки членами экспедиции «Арктика-2007» государственного флага России и капсулы с посланием потомкам на дне океана в точке Северного полюса.

Согласно выводам из мониторинга зарубежных СМИ, проведенного в Санкт-Петербургском государственном университете, за рубежом данный шаг расценен как решение Москвы определить соответствующие глубинные территории в качестве продолжения российских земель. Таким образом, было положено начало международному соперничеству за Арктику, к которому подключились не только арктические страны, но и ряд государств, весьма далеких от Северного Ледовитого океана.
Вскрытые резервы

Многие публикации журналистов направлены на защиту национальных интересов своих стран в Арктике и создание негативного образа других государств. Отчетливо видно, что борьба за арктические ресурсы способна привести в XXI веке к холодной войне нового типа, отличной от уже завершившейся в биполярном мире ХХ века.

Коллаж Андрея Седых
В последнее время подобная борьба обретает все более опасные формы. Раньше иностранные СМИ с некоторым юмором писали о символической войне флагов, которую вели датские и канадские экспедиции на крошечном островке Ханса, расположенном во льдах Северо-Западного прохода. Но когда на морском дне вблизи этого острова были обнаружены запасы нефти и газа, противоречия обострились. Канада провела в районе острова военные учения, а Дания обозначила здесь свое военное присутствие патрульным катером.

«Судьба Северного полярного круга на самом деле покажет, - пишет исследователь Джоди Рэй Беннет, - закончилась ли холодная война или она просто находится в заморозке, пока не растаял лед».

Объясняя, из-за чего разгорается сыр-бор, пресса, радио, телевидение, сетевые издания транслируют впечатляющие сообщения об экономических перспективах Арктики. По данным ООН и США, запасы нефти здесь составляют 90-100 миллиардов тонн (это в несколько раз превышает все ресурсы России или Саудовской Аравии). В арктическом шельфе скрыто от 20 до 25 процентов мировых запасов углеводородного сырья. Согласно официальному американскому геологическому исследованию около 13 процентов до сих пор не обнаруженной нефти и 30 процентов также хорошо спрятанного природного газа находятся в Арктическом регионе. Здесь добывается почти половина рыбной продукции мира. К 2030 году благодаря таянию льдов могут быть открыты до сих пор недоступные северные водные пути.
Закрытый арктический клуб

Значительное внимание уделяется мероприятиям стран, расположенных вокруг Северного Ледовитого океана, а именно - России, США, Канаде, Норвегии и Дании. Эти государства стремятся монополизировать ресурсы региона, закрывая его от любого постороннего вмешательства. Обострение напряженности, берущее начало в давних территориальных спорах между арктическими странами, отражает соперничество за открывшиеся возможности извлечения значительной экономической и стратегической выгоды, которые предоставляют географические преимущества и потенциальные ресурсы этого огромного заснеженного пространства.

Это соперничество в 2007-2012 годах стало заметно выражаться и в возросшей военной активности арктических государств. В частности, отмечается тот факт, что здесь возросло количество военных учений. Так, по сообщениям Associated Press, в марте 2012 года в Норвегии проходили крупнейшие за все времена в Арктике военные маневры «Золотой ответ», в которых участвовали 16 300 военнослужащих из 14 стран. Их цель заключалась в том, чтобы научиться действовать в ледовой обстановке как при ведении реального боя, так и при предотвращении террористических угроз. Подтверждением суровых условий, в которых протекали учения, стала гибель пятерых членов экипажа норвежского самолета C-130 «Геркулес», потерпевшего крушение возле высочайшей горной вершины Швеции Кебнекайсе. Еще раньше, за два месяца до этих маневров пресса освещала учения войск США, Канады и Дании, прошедшие в тех же условиях.

В рамках ежегодного мероприятия под названием «Операция «Нанук» канадские, американские и датские корабли также проводят совместные военно-морские маневры в канадской Арктике.

В этих учениях задействуются некоторые из наиболее мощных миноносцев и фрегатов, имеющихся в распоряжении каждого из флотов. Американский USS Porter - эсминец с управляемым ракетным оружием типа «Арли Берк», спущенный на воду в 1999 году, снабжен боевой управляющей системой «Иджис», которую многие эксперты считают самой современной в мире. Канадский фрегат HMCS Halifax, несущий обширный арсенал вооружений, считается единственным иностранным кораблем, который американский флот разрешает включать в состав своих ударных авианосных групп. Фрегат Vaedderen королевского датского флота - один из немногих кораблей такого класса, специально построенных для действий в арктических льдах (об этом корабле сообщалось, когда он зашел в спорные воды вокруг острова Ганса).

Канадские вооруженные силы направляют в отдаленные северные регионы военнослужащих для проведения ежегодных военных учений в рамках операции под названием «Нуналивут», что в переводе с языка эскимосов означает «Эта земля наша». В этих маневрах принимало участие единственное в мире датское спецподразделение, оснащенное собачьими упряжками. Цель совместного учения - укрепление канадского суверенитета в высоких арктических широтах путем налаживания патрулирования силами ВС Канады.

The Financial Times (Великобритания) сообщала, что целый ряд стран наращивает свое военное присутствие в этом богатом ресурсами и стратегически важном регионе, утверждая свой суверенитет над ним. Среди приарктических государств Канада особенно серьезно отреагировала на новость о размещении российского флага подо льдом на Северном полюсе на глубине четырех километров. В 2007 году премьер-министр этой страны Стив Харпер пообещал создать глубоководный порт в рудничном Нанисивике - на северной оконечности Баффиновой Земли, чтобы усилить канадское военное присутствие в регионе. Оттава несколько раз в год посылает в Арктику противолодочные патрульные самолеты береговой авиации Aurora CP 140, закупаемые в американской фирме «Локхид», а в остальное время полагается на спутник Polar, который дает крайне узкую картинку и поэтому тратит по три недели на то, чтобы собрать информацию со всей территории.

Канада собирается патрулировать арктический регион с помощью новейших беспилотных летательных аппаратов (БЛА), которые разрабатывает американская военно-промышленная компания Northrop Grumman. Дюк Дюфрен, вице-президент и генеральный менеджер подразделения этой фирмы, занимающегося беспилотниками, заявил, что приобретение БЛА Polar Hawk - часть Первой канадской оборонной стратегии. Благодаря им канадцы будут знать об всех событиях в регионе - от проходящих кораблей до сомнительных горнорудных проектов, считают аналитики.

Оттава намеревалась купить патрульные корабли, чтобы демонстрировать свой флаг в Арктике, но, возможно, теперь с закупкой беспилотников они не понадобятся, полагает старший научный сотрудник Канадского института обороны и внешней политики Денис Стэйрс.

Обозреватели отмечают, что США, Канада, Норвегия и Дания не повышали с такой интенсивностью боеспособность своих вооруженных сил в арктических условиях даже во времена холодной войны. Об этом, в частности, пишет заместитель директора Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари Роб Хьюберт.
Российский десант

Летом 2009 года высшее руководство Канады очень резко прореагировало на сообщение главнокомандующего ВДВ России генерал-лейтенанта Владимира Шаманова о том, что российские десантники планируют провести высадку на Северном полюсе, приуроченную к 60-летию первого подобного десантирования. «Мы не собираемся ничем бряцать, просто мирно посетим Северный полюс», - успокоил главком. Однако глава канадского МИДа осудил этот план, заявив, что Канада рассматривает его как очередной эпизод российских провокаций в арктической зоне.

В апреле 2010 года десантирование на Северный полюс состоялось. Выбрасывались группой в 26 человек, включая восемь иностранцев из США, Канады, Австралии, Австрии, Голландии и Южной Африки. Условия были достаточно сложные. Температура воздуха - минус 29 градусов, ветер - 12 метров в секунду. И все же посадку все произвели удачно. На отметке Северного полюса были установлены флаги России и государств, представители которых участвовали в десанте, а также указатель с расстоянием до Москвы и еще ряда столиц.

Трения относительно северного десанта не единственные сложности в российско-канадских отношениях. В феврале 2009 года Министерство обороны Канады объявило о перехвате российских бомбардировщиков, приблизившихся к канадскому воздушному пространству. Российские дипломаты заявили об учебном характере полета и посетовали на возвращение к ментальности холодной войны.
Распределение ролей

В последнее время в проблематике милитаризации Арктики появилось мнение, что армиям необходимо готовиться не только к опасности возникновения вооруженного конфликта, но и к борьбе с последствиями антропогенных и экологических катастроф.

Обозреватели считают, что главные ставки на Арктику сделали Россия, Канада и Соединенные Штаты. США, немного уставшие от войн в Ираке и Афганистане, сейчас отодвинули свои северные силы на задний план. В недавно опубликованном докладе Военно-морской академии США констатируется, что военно-морской флот недостаточно готов для долговременной операции в Арктике, поскольку ему не хватает кораблей, способных пробивать лед и обеспечивать передовые базы.

Обозреватели отмечают, что с военной точки зрения Арктика является для Москвы важным инструментом обеспечения ее «жесткой безопасности». С принятием в мае 2009 года новой Стратегии национальной безопасности российские военные корабли и самолеты значительно усилили патрулирование в Северном Ледовитом океане. Также на принадлежащих России островах планируется строительство нескольких военных портов с размещением там воинских подразделений.

При этом за рубежом уделяется повышенное внимание модернизации возможностей Вооруженных Сил РФ в арктических широтах и не принимается во внимание прозрачность политики нашей страны в данной области. Авторы, выражая беспокойство по поводу размещения российского общевойскового соединения в непосредственной близости от границы со страной - членом НАТО (Норвегией), не замечают того, что руководство этого северного государства одной из приоритетных целей своей политики считает развитие сотрудничества с Россией. Ранее беспокойства по поводу дислокации (не менявшейся уже долгие годы) этого соединения у норвежского руководства не возникало. Тем не менее требуется учитывать, что в планах по модернизации национальных вооруженных сил правительство Норвегии также имеет свои национальные задачи по наращиванию военного присутствия в регионе.

Крупнейшей победой Москвы в борьбе за Арктику зарубежные обозреватели считают ратифицированный Государственной думой 27 марта 2011 года договор с Норвегией по демаркации границ в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, положивший конец более чем сорокалетнему спору этих государств по данному вопросу. Как считает портал BarentsObserver.com, это поможет Москве в обосновании претензий на залегающие в недрах Баренцева моря запасы нефти и других природных ресурсов и достижении иных стратегических целей. Кстати, об этом договоре почти не упоминалось в отечественной прессе, а в сетевых изданиях он получил неоднозначную оценку российских экспертов.

Россия, значительная часть которой находится за полярным кругом, по мнению обозревателей, сейчас, очевидно, наиболее активна в своих попытках стать державой номер один. Анализ материалов сайта «По-настоящему чистый мир» (США) показывает, что зарубежные аналитики считают одной из основных целей нынешней деятельности Российской Федерации в Арктике доказательство географической и территориальной принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российской части арктического шельфа. Оценивая широкий спектр интересов нашей страны на арктическом пространстве, политологи утверждают, что она не откажется от борьбы за доминирование в данном регионе. Соответственно на основе научных исследований, историко-географических традиций она готовит новые обоснования своего присутствия в Арктике. Так, в зарубежной прессе широко комментировалось, что в июле 2007 года российское Министерство природных ресурсов объявило о реализации инвестиционного проекта стоимостью 50 миллионов долларов по гидрографическим и геофизическим исследованиям в Северном Ледовитом океане, цель которого - доказать право России на владение дополнительной частью морского дна в Арктике.

Подобные исследования ведутся и другими арктическими странами. Так, канадские ученые выполняют работы по составлению карты дна Северного Ледовитого океана. О важности этой деятельности можно судить по тому, как широко канадцы освещали поездку главы своего МИДа на развертывание первого автономного подводного аппарата (AUV) Канады, предназначенного для беспрецедентно эффективного сбора данных о конфигурации морского дна. Политологи отмечают, что за исследованиями ученых отчетливо прослеживаются стратегические интересы Оттавы. Научные открытия быстро приобрели политическую окраску.

Это не первая претензия на хребет Ломоносова: еще ранее Дания заявила, что она претендует на его подводную горную цепь, тянущуюся от Гренландии в сторону России. Норвегия, США выдвигают свои территориальные притязания на арктические земли. Франция подала в ООН заявку на расширение континентального плато Сент-Пьер и Микелон. Мысль о том, что Франция может расширить свои границы, вызвала гневную реакцию в Оттаве.

Арктика - горячая тема в политических кругах Канады еще и благодаря Северо-Западному проходу, который скорее всего в недалекой перспективе будет свободен ото льда хотя бы часть года. По сообщению ISN Security Watch, канадцы заявляют, что маршрут этот проходит через внутренние воды Канады, поскольку ей принадлежат находящиеся вокруг прохода острова. А другие страны, в первую очередь США, утверждают, что это международные воды.
Китайский интерес

Сегодня за Арктическим регионом наблюдают не только прибрежные страны Северного Ледовитого океана. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал недавно доклад, в котором документально подтверждается усиление интереса Пекина к Крайнему Северу. Огромный резонанс вызвало заявление контр-адмирала ВМС Китая в отставке Инь Чжо в марте 2010 года в ходе Китайской народной политической консультативной конференции: «Арктика принадлежит всем людям мира, так как ни одна нация не обладает суверенитетом над ней».

Вместе с тем КНР уже давно не делает секрета из своего интереса к этому региону.

По данным правительственного сайта Chinese Arctic and Antarctic Administration, китайцы с 2004 года используют исследовательскую базу в Норвегии, организовали четыре арктические экспедиции. Правда, в отношениях между Китаем и Норвегией произошло заметное охлаждение после того, как расположенный в Осло Нобелевский комитет объявил о присуждении премии мира диссиденту Лю Сяобао.

Дания открывает Пекину двери для вхождения в Арктику с дипломатической и инвестиционной сторон, обещая ему проекты по добыче полезных ископаемых в Гренландии. Копенгаген принял стратегическое решение уделить первостепенное внимание экономическим отношениям с Китаем, и сейчас эта страна превращается в ключевой коридор для китайского коммерческого и стратегического проникновения в северную полярную область Земли.

У КНР в настоящее время лишь один действующий ледокол - «Снежный Дракон», однако в 2014 году в строй может быть введено еще одно ледокольное судно водоизмещением 8000 тонн. Они смогут принять участие в следующих трех экспедициях, запланированных на период до 2015 года. Предполагается, что китайские ледоколы готовятся к проводке судов по канадским и российским путям в Северном Ледовитом океане, когда она станет более рентабельной.

Маршрут в западном направлении из Нуука на западе Гренландии в важнейший китайский порт Циндао через канадскую часть Арктики примерно наполовину короче пути через Панамский канал, а восточное направление через российскую часть Северного Ледовитого океана составляет менее двух третей пути до Циндао через мыс Доброй Надежды.
Северный морской путь

Западные СМИ пытаются представить Российскую Федерацию страной, неспособной с экологической точки зрения безопасно осваивать Арктику и контролировать ее территорию и морские пути. Муссируется тема «попрания» российским бизнесом (прежде всего нефтегазовым, лесозаготовочным и транспортным) прав не имеющих своей государственности малочисленных народов Севера. В частности, Сара Уилер, известный публицист, автор книги «Магнетический Север, или Путешествие по Арктике», пишет в британской газете The Independent, что Россия стремится расширить границы нефтедобывающей промышленности за счет одной из самых хрупких экосистем на планете, где лед, штормы и тьма делают очистку практически невозможной. Автор указывает на последствия нефтяных разливов в тундре, которые никак не устраняются. Хотя, как было заявлено российской стороной на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», состоявшемся в декабре 2012 года в Санкт-Петербурге, такие работы ведутся, например очищена территория Земли Александры от отходов деятельности Министерства обороны на авиабазе «Нагурская».

Эксперты отмечают, что геостратегическим интересом многих стран являются связанные с таянием ледников новые возможности судоходства в Северном Ледовитом океане. Уже сейчас вдоль российских берегов осуществляется сезонная навигация в Японию, Китай и на Дальний Восток по более короткому Северному морскому пути. По утверждению ученых, через десять лет корабли в Арктике смогут плавать в течение всего летнего сезона. Это говорит о том, что роль России в развитии судоходства в арктической зоне скорее всего возрастет. В связи с этим в последнее время в массмедиа как на Западе, так и на Востоке все чаще поднимается вопрос о превращении Северного морского пути, контроль над которым принадлежит нашей стране, в транзитную магистраль под транснациональным управлением.

Российская экспедиция «Арктика-2007» разворотила казавшийся нерушимым муравейник истории и надолго смешала всем карты. В связи с этим в ряде публикаций зарубежных аналитиков делается вывод, что сегодня мир ввязывается в новую геостратегическую игру XXI века - игру вокруг Арктики, которую ряд политологов сравнивают с процессами, происходившими во второй половине ХХ века на Ближнем Востоке.

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/14209

Россия, война в Арктике, Арктика, Китай, США, десант на северном полюсе, битва за Арктику, Канада

Previous post Next post
Up