Проблема милитаризации Арктики по причинам природно-климатического характера исторически имела исключительно теоретическое значение. Ситуация изменилась в связи с начавшимся интенсивным таянием арктических льдов и одновременно открытием крупных месторождений углеводородов на арктическом шельфе.
В последнее время все больше экспертов-аналитиков поднимают тему вероятного военного конфликта в северных широтах. При этом проведение в Арктике крупных войсковых операций вряд ли возможно из-за наличия в этом регионе постоянного ледового покрова в акватории Северного Ледовитого океана и крайне тяжелых природных условий на суше.
Вместе с тем противостояние Россия-НАТО может привести к локальному военному конфликту между Москвой и странами-членами альянса. Интересы в арктических широтах имеют Дания, Канада, Норвегия и США. Каковы же возможные сценарии действий?
Вооруженные силы Дании, Норвегии и Канады по причине ограниченного военного потенциала вряд ли способны осуществить какое-либо серьезное воздействие в отношении России. США силами группировки сухопутных войск и ВВС, дислоцированной на Аляске, могут захватить восточную часть северной России. Однако подобная операция в политическом и военном плане не дает США никакой очевидной выгоды, при этом несет угрозу эскалации конфликта вплоть до полномасштабного обмена ядерными ударами.
В этом контексте гораздо более серьезной представляется угроза нанесения кораблями ВМС США массированного обезоруживающего неядерного удара с помощью крылатых ракет «Томагавк» по объектам РФ. Такой удар позволит уничтожить значительную часть российских стратегических ядерных сил без глобальной экологической катастрофы. Американцы же полностью сохранят свой потенциал. Однако обезоруживающий удар должен быть единственным, так как если первая атака не принесла успеха, возможности провести вторую уже не будет, поскольку Россия автоматически нанесет полномасштабный ядерный удар по территории США. В настоящее время это условие практически не выполнимо, а следовательно вероятность реализации подобного сценария считается очень низкой.
Еще одним вариантом вооруженного конфликта может стать борьба за раздел месторождений углеводородов на арктическом шельфе. Участниками такого конфликта могут стать все арктические страны практически в любых сочетаниях. Но, учитывая высокие технологические и финансовые риски, вряд ли крупные нефтяные или газовые компании пойдут на реализацию проекта по разработке месторождений на спорных участках шельфа. Соответственно, данный сценарий конфликта можно считать совершенно иллюзорным.
Наиболее вероятным представляется столкновение из-за нерешенности проблем судоходства в Арктике. При условии ее освобождения ото льда на продолжительный период может возникнуть вопрос принадлежности тех или иных акваторий. Причем в такое противостояние могут быть втянуты уже не только приарктические страны, но и весь блок НАТО, а также Евросоюз. Однако вероятность реализации и этого сценария невысока. Сама по себе неурегулированность данного вопроса предполагает необходимость сопровождения торговых судов боевыми кораблями на протяжении всего Cеверного морского пути. Это многократно увеличит стоимость перевозок, тем самым нивелируя экономическую выгоду данного маршрута.
Таким образом, хотя изменение природно-климатических условий и национальные интересы приарктических стран создают теоретическую возможность для милитаризации Арктики, вероятность возникновения здесь различных военных конфликтов в обозримом будущем представляется весьма невысокой. Следовательно, Арктика была, есть и будет территорией, где нет проблем, которые требовали бы применения военной силы. Решение всех потенциально возникающих вопросов должно происходить на основе норм международного права.