В будущем году НАТО займется выработкой новой концепции по «сдерживанию российской угрозы». Речь идет о защите военной инфраструктуры альянса от комплексов радиоэлектронной борьбы, а также о поиске наиболее эффективных способов скрыть локацию «особо важных целей» от «хитроумного» и «сильного» противника в лице России.
«Потенциал радиоэлектронных атак (например, подавления), и радиоэлектронное обеспечение (например, обнаружение целей) показывают, что существующая инфраструктура тактической связи НАТО уязвима перед средствами РЭБ и столкнется с серьезными угрозами», - говорится в опубликованной заявке на исследование Научно-технической организации НАТО.
Руководство альянса опасается, что существующие меры по защите от средств РЭБ могут оказаться недостаточными для противодействия «российской угрозе». Тем более, что «подобные инциденты уже были зафиксированы». Так, в конце ноября интернет-издание
TodayOnline со ссылкой на заявление Министерства обороны Норвегии сообщило, что с 16 октября по 7 ноября были зафиксированы «сбои» в работе спутниковых навигационных систем из-за «предполагаемых действий российских военных в районе Кольского полуострова». Однако в Кремле информацию опровергли, заявив, что Москве «ничего об этом не известно».
Примечательно, что «сбои» были зафиксированы в момент проведения учений стран-членов НАТО «Единый трезубец» (Trident Juncture), крупнейших тактических маневрах альянса, развернувшихся вблизи российских границ.
Тренировки проходили с 25 октября по 7 ноября на суше, на море и в воздухе. Основным театром условных военных действий стали полярные провинции Норвегии. Помимо этого, география учений включала северные районы Балтийского моря и Атлантики (в том числе у берегов Исландии), а также воздушное пространство Финляндии и Швеции. В маневрах было задействовано 50 тысяч военнослужащих, 10 тысяч единиц боевой техники, 150 самолетов и 60 кораблей. Более того - чтобы в полной мере “силу и мощь” альянса 18 октября в воды Норвегии впервые за 30 лет вошёл атомный авианосец ВМС США Harry S. Truman с пятью тысячами военнослужащих и технических специалистов на борту. Надо отметить, что военно-морской составляющей учений было уделено особое внимание. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что командование маневрами осуществлял Джеймс Фогго, один из самых опытных американских адмиралов и известный военный теоретик. Кстати, именно он, анонсируя проведение Trident Juncture, заверил, что маневры (несмотря на то, что проводятся вблизи границ РФ) призваны продемонстрировать «единство и слаженность действий» альянса и «никоим образом не направлены против России».
Однако факты говорят об обратном. В частности, в рамках учений военнослужащие альянса намеревались отработать методы коллективного воздушного боя и его наземного обеспечения против условного противника. Так, представитель норвежских вооруженных сил генерал-лейтенант Руне Якобсен проинформировал о готовности Швеции и Финляндии открыть свое воздушное пространство для проведения стратегических операций в рамках учений. Но, по всей видимости, забыл добавить, что мероприятия проводились всего в 500 километрах от российской границы.
Таким образом, по мнению бывшего заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Валерия Запаренко, учения являются «заявкой НАТО на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту в районах, непосредственно прилегающих к России».
Схожее мнение выразил и обозреватель National Interest Тед Гален Карпентер, заявив, что «НАТО продолжает проводить военные учения и увеличивать количество войск
в странах, граничащих с Россией, при этом цинично отрицая свои враждебные намерения». Однако, по мнению журналиста, «такое поведение может легко привести к просчету и чудовищной конфронтации».
При этом НАТО стремится втянуть в конфронтацию с Россией нейтральные государства - в частности, Норвегию. Во-первых, на территории государства возросло количество тактических маневрах. Учения Cold-Response, Dynamic Mongoose и Arctic Challenge проводятся в различных частях страны на регулярной основе. Во-вторых, в норвежской провинции Финмарк американские специалисты продолжают строительство радиолокационной станции «Глобус 3», которая будет аккумулировать информацию о пусках российских ракет и полетах ВКС - несмотря на протесты Москвы. Наконец, с января прошлого года на авиабазе «Вернес» в рамках ротации размещено порядка 300 морских пехотинцев, и до конца этого года их численность планируется довести до 700.
«Норвегия превращается в северный фланг НАТО, где отрабатываются сценарии потенциального столкновения с РФ. Я не исключаю, что, благодаря стараниям альянса, ситуация в регионе может сильно обостриться”, - констатировал профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.
Таким образом, альянс старается вовлечь в орбиту своего геополитического влияния как можно больше игроков и обеспечить таким образом «непрерывное военное присутствие» в «наиболее горячих» регионах планеты, в том числе - на Крайнем Севере.
Беда в том, что старая добрая Европа уже давно не верит «присказкам» Вашингтона и его союзников о «грозной» России. Однако всерьез опасается, что американцы могут задействовать страны-члены альянса в реализации собственных программ - под предлогом борьбы с «российской агрессией», в том числе - в полярных широтах. С Норвегией это уже произошло. Кто будет следующим?