Почему российское присутствие в Арктике так нервирует Запад?

Dec 03, 2018 14:59





Более 50 тысяч  военнослужащих,10 тысяч единиц боевой техники, 150 самолетов и 60  кораблей   - военных маневров такого размаха Северная Европа не видела  со времен “холодной войны”.  Действительно, учения НАТО  “Единый  трезубец” (Trident Juncture), которые прошли в центральной и восточной  части Норвегии, в Северной Атлантике, Норвежском и Северном морях, в  водах Исландии и воздушном пространстве Швеции и Финляндии,  признаны  крупнейшими за последние несколько лет.  Показательным является и то,  что  “военные упражнения”  альянс проводит вблизи российских границ. И  хотя руководитель учений, командующий  Объединенными силами НАТО  адмирал  Джеймс Фогго заверил,  что  они “не направлены” против РФ,  факты свидетельствуют как раз об обратном.

В частности, в ходе маневров  были  отработаны элементы так называемых стратегических перегруппировок -   т.е. военнослужащие прибывали в районы оперативного предназначения с  разных концов Европы, а также из Северной Америки. А   задействованной в  Trident Juncture авианесущей группе во главе с авианосцем «Гарри  Трумен» ( который появился в Арктике впервые за  последние 27 лет), даже  пришлось прервать плановые учения, которые проводились перед отправкой  группировки в Персидский залив. Кроме того, в ходе маневров  альянс  намеревался  опробовать на практике отдельные элементы развертывания  первоочередных стратегических резервов. Особое внимание было  уделено и   совершенствованию вопросов материального и технического обеспечения.



«Единый трезубец» - это заявка на  подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту в районах,  непосредственно прилегающих к Российской Федерации», - отметил бывший  заместитель начальника  Главного оперативного управления Генерального  штаба ВС РФ генерал-лейтенант  Валерий Запаренко.

Свою  “активность” в регионе   руководители альянса оправдывают якобы “возросшей российской агрессией” в  Арктике. Однако не совсем понятно, каким образом страна может  “угрожать” другим приполярным государствам, если укрепляет собственные  рубежи на собственных арктических териториях? В отличие от тех же США,  которые это правило  нарушают.

К примеру, американские морские  пехотинцы  почему-то размещены в Норвегии. Более того - к ним уже в  ближайшее время добавятся еще и британские военнослужащие. Еще в конце  сентября министр обороны Великобритании заявил, что в Норвегии будет  размещено 800 морских пехотинцев и бойцов спецназа Соединенного  Королевства на постоянной основе.  По словам министра, эти действия  станут ответной мерой на “усиление военного присутствия России в  Заполярье”.

Однако эксперты называют подобные  заявления “лукавством”, отмечая, что укрепление российского оборонного  потенциала в Арктике стало ответом на попытки США расширить свое  присутствие в этих районах после распада СССР  «После окончания холодной  войны американцы первыми начали наращивать свою военную активность в  Арктике. Их субмарины ходили подо льдом к Северному полюсу, всплывали  там. Мы же никогда не лезли первыми в драку, это общеизвестно», -  отметил  в беседе с РТ эксперт Академии военных наук Владимир  Прохватилов. При этом он констатировал, что  сегодня “Запад готов  проявить агрессию везде, включая Арктический регион”, поэтому России  “приходится защищаться”.

Действительно, сегодня укрепление  обороноспособности является важнейшим аспектом внешней политики России  по освоению полярных широт и одним из центральных пунктов  “Стратегии  развития Арктической зоны Российской федерации и обеспечения  национальной безопасности на период до 2020 года”, подписанной  президентом РФ Владимиром Путиным  20 февраля 2013 года. Напомним, что в  апреле этого года он поручил Минобороны создать в  Заполярье  единую  систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, а  также сформировать специальную структуру, отвечающую  за реализацию  российских интересов в этом регионе. К концу года было создано   Объединённое стратегическое командование (ОСК) «Север», в состав  которого вошли авиация, ПВО и сухопутные силы ВС РФ. Ударной силой  группировки стали подразделения Северного флота, которые сегодня несут  службу в Арктике на круглогодичной основе. Более того, он считается  мощнейшей северной группировкой страны - насчитывает 38 надводных судов и  свыше 40 субмарин, восемь из которых несут на борту баллистические  ракеты.

Кроме того, в Арктике продолжается  военное строительство. За последние пять лет здесь возвели 425 зданий и  сооружений общей площадью  более 700 тыс. кв. метров.  Это военные базы  “Темп”  на острове Котельном, “Нагурское” на Земле Александры, “Полярная  звезда” на острове Врангеля. Помимо этого осуществляется реконструкция  военных аэродромов, законсервированных в советское время, проводятся  регулярные учения, в которых задействованы различные рода войск.   Последние прошли 9  октября в акватории Баренцева моря.  Арктическая  группировка СФ во главе с противолодочным кораблем «Вице-адмирал  Кулаков» совместно с пограничной службой потработала действия по охране  водных ресурсов региона В учениях также были задействована  палубная  авиация - вертолёты Ка-27. Учения завершили большой арктический поход  моряков Северного флота, в ходе которого суда преодолели порядка 9 тыс.  Морских миль. Кроме того,  группировка провела порядка 10 тактических  маневров, включающих морское десантирование в района Якутии Чукотки, а  также в Беринговом проливе.

Не менее значимыми   сферами  арктической  политики России также остаются: уточнение границ соственного  континентального шельфа в Арктике и  разрешение территориальных споров с  приполярными странами ( например, Канадой, Данией и США),  изучение и  освоение энергетических и транспортных возможностей региона ( речь, в  основном, идет  о потенциале Северного морского пути-  ключевой  транспортной артерии региона, находящейся под юрисдикцией РФ),   расширение международного сотрудничества, экономическое и социальное  развитие региона ( в том числе, выработка программ защиты коренных  малочисленных народов Севера), охрана окружающей среды и решение  экологических проблем ( масштабная работа по уборке арктических островов  и архипелагов от накопившегося техногенного мусора).

При этом главным лейтмотивом арктической  политики остается сохранение Арктики как территории мира и  сотрудничества, о чем неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин.   Поиск компромиссных решений, грамотная дипломатия,  укрепление   международного партнерства с другими приполярными “игроками”  позволяет  России “держать марку” на международной арене и завоевывать уважение  мировых держав, в том числе  и арктических.  В то время, как Вашингтон  вместо  реальных действий продолжает бездумно “бряцать оружием”….

Россия, Крайний Север, арктика, ВС РФ, США

Previous post Next post
Up