Новым предметом территориальных споров между Россией и Норвегией могут стать месторождения, расположенные в Баренцевом море, вдоль разделительной границы с РФ. Первый “тревожный звонок” прозвучал еще в марте этого года из уст министра энергетики страны Терье Севинкеса о том, что Осло “готовится к арктической гонке с Москвой”. Глава ведомства настаивает на активизации геолого-разведочных работ на шельфе Баренцева моря, полагая, что Россия может “опередить” Норвегию в этом вопросе.
На днях эта история получила продолжение. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что Осло планирует выделить порядка 50 млн крон (около $6 млн) на геолого-разведочные работы по изучению нефтяных ресурсов Баренцева моря. Премьер-министр отметила, что одной из причин принятия такого решения стали сведения о том, что Москва “обратила внимание” на свой приграничный участок в этом районе. “Если Россия будет обладать большим объемом информации, чем мы, то наши позиции при разделении ресурсов окажутся слабее", - пояснила политик в интервью местному изданию Dagens Naeringsliv.
Напомним, что разделить Баренцево море Норвегия и Россия пытаются почти сорок (!) лет. Изначально тогда еще СССР настаивал на секторальном делении акватории, в результате которого стране отходила большая часть территорий. Норвегия придерживалась деления по “срединной линии”, увеличивающей собственные границы. В результате в 2010 году странами был найден компромисс - они заключили договор “О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», согласно которому должны совместно осваивать трансграничные месторождения. Одно из них расположено в районе свода Федынского, на юге Баренцева моря и, по некоторым оценкам, содержит порядка 5, 8 трлн куб. газа. При этом серьезные опасения у норвежцев вызывают действия концерна “Роснефть”, который уже приступил к переговорам с итальянской Eni о совместной разведке и разработке Федынского и Центрально-Баренцевского участков. При этом следует отметить, что месторождения расположены на российской границе Баренцева моря, а значит, Москва не нарушает правила договора о совместном освоении трансграничных акваторий. Чего, к сожалению, нельзя сказать об Осло.
Так, вышеупомянутая Dagens Naeringsliv отмечает, что при проведении геологоразведочных работ вдоль разграничительной линии норвежцы смогут беспрепятственно пересекать ее и таким образом выходить на российский участок. В качестве “законодательной лазейки” Осло планирует использовать соглашение, которое было заключено в 2016 году между норвежским нефтяным директоратом и Россией и разрешает пересекать границы другого государства при сейсморазведке.
Норвегия тем самым нарушает не только нормы законодательства, но и ставит под угрозу экологическую безопасность. Дело в том, что деятельность Statoil, крупнейшего нефтяного концерна, который ведет бурение скажин в северных морях, осуществляется с серьезными нарушениями техники безопасности.
Пожалуй, крупнейшим прецедентом стала авария на борту погружной платформы Songa Endurance с15 октября 2015 года, которая вела геологоразведку перспективного местоождения на норвежском шельфе Северного моря - т.н. области Troll. Во время бурения одной из скважин произошел мощный выброс газа. Агрегаты, задействованные при бурении, были подброшены в воздух, а затем рухнули на платформу, развалившись на части. Комиссия, которая занималась расследованием инцидента, пришла к выводу, что Statoil нарушил сразу несколько инструкций по соблюдению техники безопасности, что и стало причиной аварии.
Для России вопрос минимизации экологических рисков при добыче арктической нефти и газа является приоритетным. Начиная с 2013 года обсуждается вопрос внедрения в этот процесс роботизированных комплексов, которые позволят снизить экологический ущерб при бурении скважин - как в арктических акваториях, так и на суше Ожидается, что первые “роботы” спустятся на морское дно уже в 2019 году, чтобы обеспечить автономное подводное и подледное освоение месторождений углеводородов.
Москва, в отличие от Осло, выбирает тактику “осторожности” - изучать богатый ресурсами регион следует аккуратно,взвешивая каждый шаг. Причем, решающим фактором успешного освоения Арктики является конструктивный диалог со всеми приполярными государствами, который позволит выработать наиболее действенные подходы к освоению богатого энергетического потенциала Заполярья, не нарушив его хрупкую экосистему. К сожалению, далеко не все арктические игроки следуют этому правилу.