Арктика по праву считается крупнейшей энергетической кладовой планеты. По самым скромным подсчетам, здесь содержится до 25 % неразведанных запасов нефти и газа, а также залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца.
Современные геополитические условия и масштабное освоение региона, безусловно, диктует свои условия. Однако не следует забывать о самом главном: сохранении хрупкой экосистемы региона. И этот вопрос является ключевым в политике России по освоению Заполярья. Тем более что работы в этом отношении в регионе хватает.
Речь, в первую очередь, идет об очистке арктических архипелагов от мусора, накопившегося там с советских времен. Так, МЧС России выявило на 15 процентах территорий Заполярья критический уровень экологического загрязнения. С сожалением приходится констатировать: сегодня заснеженные пейзажи Арктики угнетают индустриальные свалки, следы техногенных загрязнений прошлых лет. Неприглядный "индустриальный" пейзаж дополняют брошенная армейская техника, радарные станции и ветхие постройки, в которых в советское время жили военнослужащие. По некоторым оценкам, в Арктике может находиться до 4 миллионов(!) тонн мусора.
Безусловно, проблема необходимости очистки арктических архипелагов признавалась еще в советские времена. Металлический "утиль" пытались вывозить из региона, причем не один раз. Однако решению этой проблемы препятствовали как финансовые сложности, так и короткая зимняя навигация. Однако в 2010 году ситуация коренным образом изменилась. Владимир Путин - в те годы премьер-министр России - решил лично проинспектировать Землю Франца Иосифа. Облетев самую северную географическую точку России на вертолете и воочию увидев многокилометровые свалки, он принял решение о "генеральной уборке" полярных широт.
Она началась с крупнейшего арктического архипелага - Земли Франца-Иосифа. Первый экологический десант отправился туда в 2012 году в рамках программы по экологической очистке Арктики до 2020 года - при участии Русского Русского географического общества, "Полярного фонда" и предприятия "Севморгео".
На тот момент на архипелаге находилось, по меньшей мере, 300 тысяч бочек, в которых осталось порядка 60 тыс. тонн нефтепродуктов. За последние годы только с Земли Франца Иосифа экологический десант вывез свыше 15 тысяч тонн промышленного мусора. Всего же за последние пять лет из Арктики удалось вывезти более 40 тысяч тонн отходов.
Параллельно с волонтерами эту задачу в полярных широтах решают и военные. Минобороны России готовит собственные подразделения, которые ежегодно вывозят из Арктики сотни тысяч тонн металлолома и нефтепродуктов. В 2016 году им удалось собрать почти 7 000 тонн металлолома, на материк было вывезено более 5000. Помимо этого было очищено 162 гектара земель.
Так, в мае этого года 12-е Главное управление Минобороны РФ, которое отвечает за хранение ядерных боеприпасов, отправило на архипелаг Новая Земля свыше 100 военнослужащих. Правда, перед тем, как отправиться в Арктику, они освоили навыки работы со спецоборудованием - бензорезами, прессом и даже научились управлять строительным краном. Это необходимо для того, чтобы прямо там, на месте, перерабатывать металлолом, и лишь затем переправлять промышленные отходы на Большую Землю. В основном, планируется привести в порядок острова и населенные пункты архипелага Новая Земля - такие как Белушья Губа, Рогачево и Северный. В общей сложности, военным предстоит собрать и вывезти свыше 2000 тонн металлолома, а также рекультивировать почти 12 гектаров земли и снести 59 ветхих строений, оставшихся на этих территориях с советских времен.
Общая численность подразделений для выполнения задач по экологической очистке Арктики в 2017 году составит более 200 человек. В отряды войдут военнослужащие Северного флота, Центрального и Восточного военных округов и 12-го Главного управления.
Впрочем, масштабная уборка арктических территорий - только часть "экологической политики" России в полярных широтах. Не следует забывать о том, что остальные участники "битвы за ресурсы" (прежде всего США, Дания и Канада) воспринимают регион как гигантскую "энергокладовую", из которой следует по максимуму извлечь все имеющиеся в ней ресурсы.
Впрочем, Москва придерживается иной тактики. Лозунг: "Нефть и газ - любой ценой!" для нее никогда не был актуален. Безусловно, сегодня Арктика играет ключевую роль в обеспечении экономического потенциала России, поскольку энергопотенциал этого макрорегиона поистине многобещающий. "Россия - северная, можно сказать, арктическая страна. Палеомерзлота покрывает две трети ее территории. Арктика дает очень много стране. За последние 50 лет в четырех арктических странах суммарно извлечено около 21 млрд тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте, из них 86% - в российской Арктике. В 1995 году Арктика давала 90% от общей добычи газа в стране и 61% всех углеводородов страны. С 1991 по 2013 год на протяжении 22 лет Арктика обеспечивала более 50% объемов добычи всех углеводородов в России. Другими словами, без Арктики Россия не была бы той Россией, которую мы имеем", - отмечает заместитель директор Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский. Вместе с тем, по его словам, ставку при добыче нефти и газа следует делать не на "высокие" технологии", а на безопасные. И крупнейшие российские концерны следует этому "золотому правилу".
В частности, в прошлом году "Газпром нефть" осуществила запуск морского нефтеналивного терминала "Ворота Арктики", который позволит осуществлять отгрузку нефти с месторождения Новый Порт европейским потребителям круглый год. Применяемое здесь оборудование позволит осуществлять бесперебойный налив танкера даже при температуре ниже минус 50 градусов по Цельсию и сильном ветре. Однако при внезапном разрыве связки "танкер-терминал" попадание вредных загрязняющих веществ в акваторию Обской губы исключено.
Таким образом экологический аспект в арктической политике России играет сегодня одну из ключевых ролей. В век новых технологий и инновационных решений (в том числе и при добыче нефти и газа) следует действовать разумно и контролировать каждый шаг. Арктика - одна из самых хрупких территорий на планете. И к ее освоению следует подходить конструктивно. В этом отношении известная пословица "семь раз отмерь, один раз отрежь" звучит как никогда актуально.