Что НАТО в Арктике надо?

Jul 13, 2017 17:03



Еще в конце мая этого года руководство НАТО озвучило  намерение восстановить  свое арктическое и атлантическое командование, чтобы "противостоять нарастающей активности России в полярных широтах, а также защитить атлантические морские коммуникации в случае конфликта". Об этом  пишет журналист Джулиан Э. Барнс в статье, опубликованной в The Wall Street Journal.
"Возвращения прежнего атлантического командования НАТО показывает, что альянс сосредоточен на укреплении обороны своих членов против окрепшей России, несмотря на то, что администрация Трампа требует больше внимания уделять борьбе с терроризмом",  -  полагает автор публикации.    По его словам, высшие офицеры армий стран НАТО, в том числе председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал ВМС США Джозеф Данфорд, получили сводку по возобновлению данной командной структуры, в том числе о возможности поста в Атлантическом океане.
"Военные планировщики и оборонные эксперты предупреждают, что российский подводный флот повышает свою способность действовать в Арктике и северной части Атлантики без обнаружения, поскольку  возможности НАТО в сфере мониторинга его деятельности ухудшились со времен холодной войны",  -  подчеркивает Барнс. -  Разработка стратегий защиты атлантических морских коммуникаций стала более важной ввиду того, что альянс возрождает выработанные во время холодной войны планы быстро перемещать военное оборудование из США в Европу в случае конфронтации с Россией".
Проблемой укрепления собственной безопасности  озаботилась и Великобритания, ближайший союзник НАТО.  В частности, национальные вооруженные силы планируют закупить у США партию новых легких бронемашин.  Ожидается, что  на эти нужды планируется потратить порядка 1 млрд рублей. Эту информацию подтвердили в агентстве по  сотрудничеству в области безопасности Минобороны США.  Речь идет о поставке машин JLTV различных модификаций, адаптированных, в том числе, и к суровым условиям Арктики.  Бронированные машины, как ожидается, придут на смену "Хаммерам" или Humvee.  Производитель техники - компания Oshkosh Defense - утверждает, что новые  JLTV отличаются  повышенной скоростью, проходимостью и защитой.  Если же говорить о вооружении, то в основе новых бронемашин  - телеуправляемый модуль, который  может быть оснащен пулеметом, автоматическим гранатометом или  же пусковой установкой противотанковых ракет.  Известно также, что днище и кресла JLTV сконструированы таким образом, чтобы  в случае подрыва на мине или самодельной бомбе экипаж мог спастись.  Электронным системам уделено особое внимание - автомобиль оснащен комплексом РЭБ для подавления сигналов дистанционно управляемых взрывных устройств.  Помимо этого на JLTV установлены специальные микрофоны, которые способны  не только засечь выстрелы, но и определить  направление их полета. Сообщается также, что  американский конгресс рассмотрит сделку о поставке  бронемашин Великобритании в течение месяца.
Таким образом, становится очевидно, что НАТО предпочитает действовать с "позиции силы", в том числе и в арктических широтах, демонстрируя свой военный потенциал с помощью военных учений.  Крупнейшими из них являются  ежегодные Arctic Challenge Exercise (АСЕ-2017 - "Арктический вызов").  В этом году в маневрах приняли участие свыше 100 военных самолетов из Финляндии, Норвегии, Швеции, Голландии, Бельгии, Великобритании, Канады, Франции, Германии, а также Швейцарии и США.
При  этом альянс стремится  по максимуму задействовать все имеющиеся у него ресурсы.  В тактических маневрах, как правило, задействуется большинство стран-членов альянса,  ключевая ставка делается на участников программы "Партнерство ради мира - это те страны, которые также имеют свои интересы в  арктическом регионе. При этом четко разработанные командованием НАТО боевые эпизоды разворачиваются вблизи российских границ. По мнению президента Академии геополитических проблем доктора военных наук Константина Сивкова,  такие действия свидетельствуют о  масштабной подготовке альянса к военной агрессии против России. "НАТО ведет полномасштабную, серьезную  и основательную подготовку к военной агрессии.  Страны-члены НАТО стягивают значительные военные силы к западным границам России.   Готовится предпосылка к военной интервенции в Россию. Сомнений никаких нет",  - считает Сивков.
Сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН  Валерий Журавель не делает настолько далеко идущие  выводы,  но также отмечает воинственный характер риторики НАТО. "Формально учения альянса носят мирный характер. Однако мы прекрасно осознаем, что в рамках этих маневров прорабатываются вполне конкретные военно-стратегические планы по освоению высоких широт.  Россия не может не обращать внимания на эти шаги НАТО и должна принимать адекватные меры", - считает эксперт - Другой вопрос, что с нашей стороны - это не милитаризация Арктики,  о которой так любит говорить Вашингтон, а  исключительно действия, направленные на защиту национальных интересов от конкретных военных угроз".
При этом эксперт констатирует, что, благодаря "стараниям" НАТО ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной. "Альянс переносит многие свои военно-стратегические задачи в Арктику. Известно, что НАТО готовит военных летчиков к работе в условиях крайнего севера, а так же создает под это модификации боевой техники, не говоря уже о создании специального топлива, масла и проработке всех других сопутствующих вопросов. Это дело в НАТО уже поставлено на поток, поэтому Россия вынуждена эффективно реагировать на эти недружественные шаги",  - резюмирует Журавель.
Таким образом рассуждения  НАТО о "российской милитаризации" полярных  широт по-прежнему не имеют под собой никаких оснований.  Президент страны Владимир Путин предельно четко обозначил "контуры" российской политики в Арктике, заявив, что "важнейшая задача  России - сохранить регион как пространство для диалога и конструктивного потенциала". Помимо этого, по его мнению, "здесь не существует потенциала для конфликтов".
Однако Вашингтон и подконтрольная ему НАТО думают несколько иначе. Дело в том ,что Западу не дают покоя огромные запасы нефти и газа, которые содержатся в недрах полярных широт - ведь большая их часть расположена на территории российского арктического шельфа. Похоже,  что Америка все еще блуждает в  каком-то тумане, оставшемся после периода "холодной войны", и с завидным упорством продолжает "сотрясать воздух"  несуществующими "военными  угрозами".

эксперты, Россия, мнения, вброс, учения, стратегия, Путин, агрессия, НАТО, национальные интересы

Previous post Next post
Up