Холодный Шпицберген, расположенный в Северном Ледовитом океане, может превратиться в очередную "горячую точку" Арктики.
Об этом, в частности, свидетельствует решение альянса провести на архипелаге встречу Парламентской ассамблеи НАТО. Мероприятие пройдет с 8 по 10 мая, в нем примут участие свыше 100 участников, входящих в состав военного блока. Об этом пишет издание High North News со ссылкой на руководство военного блока.
Однако у других стран "арктической гонки" эта инициатива не вызвала одобрения. В Москве, например, подобную "линию поведения" расценили как провокационную. "Все государства - участники Договора о Шпицбергене 1920 года должны быть заинтересованы в том, чтобы Шпицберген оставался архипелагом мира и добрососедства. В контексте же нынешнего курса НАТО на "сдерживание" России, сопровождаемого беспрецедентными военными приготовлениями вблизи рубежей нашей страны, проведение мероприятий на архипелаге под эгидой НАТО не соответствуют духу Договора 1920 года", - подчеркнули в МИД РФ.
Дипломатическое ведомство обратило внимание и на повестку дня семинара НАТО, в которой значится обсуждение взаимосвязи между геополитикой и будущим полярных широт. "В арктическом регионе нет таких проблем, решение которых требовало бы участия НАТО, а тем более военных рецептов. Нагнетание напряженности не отвечает долгосрочным интересам стран Севера Европы, ослабляет, а не укрепляет их безопасность", - отметили российские дипломаты.
Отталкиваться следует от Шпицбергенского трактата 1920 года, заключенного между США, Великобританией, Норвегией, Данией, Францией, Италией, Швецией, Нидерландами и Японией. В 1935 году к договору официально присоединился СССР. Согласно соглашению, за Шпицбергеном был закреплен статус демилитаризованной зоны, не позволявший использовать его в военных целях.
При этом важно отметить, что Шпицбергенский трактат определяет архипелаг суверенной территорией Норвегии, однако более 50 стран - участников договора имеют право пользоваться его ресурсами и территориальными водами, в том числе и Россия. Однако Осло всячески препятствует этому.
Так, Норвежский парламент в резолюции от 1947 года признал, что СССР является государством, которое, наряду с Осло, имеет на Шпицбергене особые экономические интересы. Внимание Норвегии было сконцентрировано на том, что с 1931 года отечественное предприятие "Арктикуголь (на сегодня - один действующий рудник в Баренцбурге) ведет на архипелаге добычу угля, большие запасы которого скрыты в его шельфовой зоне.
Дальше, что называется, больше. В 1977 году стараниями Норвегии вокруг Шпицбергена была установлена 200-мильная охранная экономическая зона. Москву такое положение вещей, естественно, не устроило, ведь вся восточная часть этой зоны пришлась на акватории, которые РФ считает своими согласно секторальному разграничению Арктики. В итоге спорный участок страны был поделен пополам, однако противоречия между государствами остались.
"Градус напряженности" на Шпицбергене был вновь повышен уже в апреле 2015 года. Под предлогом украинского конфликта МИД Норвегии высказал
возмущение российскому посольству в Осло по причине приезда на архипелаг заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина, отвечающего, по мнению норвежских властей, "за оборонный сектор страны". Однако за столь щедро приукрашенной зарубежными СМИ информацией скрывался плановый визит министра в российский поселок Баренцбург, причем прибыл туда Рогозин обычным гражданским рейсом, а не на боевом самолете. Более того - неоднократно выступал за мирную Арктику, подчеркивая, что в полярных широтах не должно быть места конфликтам и противоречиям, наоборот - приполярным странам необходимо действовать в рамках конструктивного диалога для разрешения геополитических проблем.
Теперь же свои усилия на арктическом фронте вновь активизировал Вашингтон, используя с этой целью подконтрольную ему НАТО. Взяв под свое "крыло" Шпицберген, Запад предпримет еще одну попытку получить военные преимущества в территориальном арктическом споре.
Напомним, что сегодня, помимо стран-участниц Арктического совета (России, США, Канады, Исландии, Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии), на территории за Полярным кругом претендуют еще 13 государств - Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония и Япония.
Вместе с тем главные опасения США связаны в первую очередь с Россией, которой принадлежит около трети всей площади арктического шельфа. При этом следует отчетливо понимать: если интересы НАТО будут превалировать в регионе, то это может привести не только к обострению противоречий, но и повлечь за собой силовые сценарии. Вместо того, чтобы безуспешно искать "мнимых" противников в лице России, США следует расставить нужные акценты своей внешней политики, основанные не на демонстрации военной силы, а поиске конструктивного диалога. В том числе и в полярных широтах.