"Крупнейший сырьевой резерв" России должен быть надежно защищен
Двухдневный визит Президента В. Путина "на Севера" в сопровождении премьера и многочисленной свиты министров можно образно назвать стратегическим десантированием с целью дальнейшего социально-экономического, гуманитарного и оборонного развития Арктической территории страны.
Проблемы российской Арктики, как и ее ресурсная база, многочисленны, разнообразны и глубоки. Видимо, этим и объясняется количественно-качественный состав президентского десанта, насыщенность программы, масштабность и сложность задач, которые предстоит решать исполнителям по поручению своего командира.
Одна из них - охрана и оборона "северной кладовой страны", где, по словам президента, сосредоточен "крупнейший сырьевой резерв России". Если вспомнить, что войны ведутся преимущественно за захват сырьевых ресурсов других стран под прикрытием политических и религиозно-идеологических лозунгов, то станет понятной своевременность и серьезность поставленной задачи.
«Министерство обороны, Федеральная служба безопасности и ее пограничная составляющая должны реализовать свои планы по обеспечению национальных интересов с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, но и защиты наших интересов в Арктике, обеспечение нормального функционирования Северного морского пути», - такую задачу поставил Верховный главнокомандующий перед силовыми структурами России.
Действительно, если заглянуть в нашу "северную кладовую", то соблазнов поживиться хватит там на нескончаемую перспективу. Судите сами. Наберитесь терпения и не скучайте от изобилия цифр, а гордитесь потенциальным богатством нашей страны и реальными делами по их освоению.
«Разведанные запасы газа промышленных категорий арктической зоны составляют 80% общероссийских. В этом районе сосредоточены 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа, в том числе 70% - на шельфах Баренцева и Карского морей», - заявил президент.
Кроме того, по прогнозам, в глубоководной части Северного Ледовитого океана находится около 15-20 млрд тонн условного топлива. Дальше - больше. Ссылаясь на оценку РАН, Путин сообщил о сосредоточении в арктической зоне «подавляющей доли общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота - 40%, нефти - 60%, газа - от 60 до 90%, хрома и марганца - 90%, платиновых металлов - 47%, коренных алмазов - 100%», а стоимость минерального сырья по оценкам превышает 30 трлн долларов.
И еще несколько цифр, которые озвучил В. Путин. Именно в Арктике добывается 100% алмазов в России, сурьмы, апатита, редкоземельных металлов, 95% газа, 90% никеля и кобальта. Но, как справедливо заметил президент, разведанность минеральной базы Арктики низка. При этом ресурсы российских северных морей, по его словам, создают предпосылки для долгосрочных структурных преобразований, ориентированных на промышленное освоение морской акватории северной Арктики.
Исходя из этого, В. Путин поручил кабинету министров ускорить подготовку программы социально-экономического развития Арктики. При этом необходимо предусмотреть, как сказал президент, «новые подходы к развитию частно-государственного партнерства в реализации масштабных инфраструктурных проектов».
И еще один важный акцент в позиции президента, свидетельствующий о том, что Россия - не собака на сене. Путин призвал в полной мере использовать возможности международной кооперации, отметив большой интерес к работе с Россией.
Речь идет о различных крупномасштабных проектах - «от освоения природных ресурсов и развития глобальных транспортных коридоров до науки и экологии».
Как заметил президент, в Арктике уже осуществляются совместные проекты России с иностранными компаниями. Он упомянул, в частности, «Ямал-СПГ», «Сахалин-1» и «Сахалин-2», а также геофизические исследования в Баренцевом море, которые также ведутся при участии зарубежных партнеров. В эту же "копилку" можно добавить и крупнейшее месторождение в Арктике, которое обнаружили в 2014 году «Роснефть» и «Эксонмобил» и назвали «Победа».
Во истину неисчерпаемы запасы российских арктических кладовых. Не только неисчерпаемы, но и весьма соблазнительны. А коли так, то они должны быть надежно защищены, чтобы ни у кого не возникало желания поживиться чужим добром.
Для парирования возможных угроз безопасности России и наращивания военного потенциала страны в Арктике, который, надо признать, существенно снизился за последние два десятилетия по сравнению с суммарными возможностями США и НАТО, руководством РФ принято решение по восстановлению военной инфраструктуры в высоких широтах.
В конце 2014-го на базе Северного флота было создано Объединенное стратегическое командование, куда вошел также ряд частей и подразделений Западного, Центрального и Восточного военных округов.
Россия завершила обустройство шести военных баз на нескольких островах Северного Ледовитого океана: Котельный, Земля Александры, Средний, Врангеля, в поселке Рогачево и на мысе Шмидта. Инфраструктура включает административно-жилищные комплексы - военные городки замкнутого цикла, аэродромы, боевые позиции арктических частей и подразделений.
Одна из российских баз на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, граничащих с Норвегией, предназначена для дислокации подразделений противовоздушной обороны Северного флота «Арктический трилистник».
Всего РФ планирует построить в регионе 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов.
Россия сформировала и развернула в Арктике два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных ЗРС С-400 «Триумф». Для прикрытия этих систем от воздушных атак развернуты батареи ЗРПК «Панцирь-С». Кроме того, на Новой Земле развернут береговой ракетный дивизион, оснащенный комплексами «Бастион». Эти части и подразделения круглосуточно несут боевое дежурство.
Кроме того, береговые ракетные, зенитные ракетные и ракетно-артиллерийские части и подразделения находятся на боевом дежурстве на других арктических островах и в некоторых материковых районах российской Арктики. Во всех местах дислокации вдоль Северного морского пути - от Кольского полуострова и Новой Земли на западе до Анадыря и мыса Шмидта на востоке - также оборудованы и обустроены пункты управления авиацией, позиции подразделений радиотехнической, радиолокационной и космической разведки. Все они выполняют боевые задачи.
Разумеется, военная инфраструктура в Арктике будет не только количественно наращиваться, но и качественно совершенствоваться. Так что можно быть уверенным: арктическая кладовая природных ресурсов России под надежной охраной.
Отсюда