В начале марта вооруженные силы Канады при участии военных из США и Польши начали маневры по отработке действий в арктических условиях.
Как сообщило канадское министерство национальной обороны, учения Northern Sojourn-2017 ("Северная побывка-2017") проходили в северной части восточной канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор и завершились 10 марта. Со стороны Канады в маневрах было задействовано до 300 военнослужащих - солдат и офицеров из регулярных частей, а также резервистов. Количество американских и польских участников не уточнялось.
Цель маневров - предоставить военным возможность совершенствовать навыки, необходимые для проведения операций в суровых арктических условиях для защиты суверенитета своих стран и защиты их национальных интересов. Под таким благовидным предлогом Запад в очередной раз попытался продемонстрировать военный потенциал с целью защититься от российской "агрессии". Более того - таким образом конгрессмены "ненавязчиво" подталкивают Дональда Трампа к гонке вооружений с Россией в полярных широтах. Хотя сам глава Белого дома, судя по его заявлениям, не собирается вступать в конфронтацию с Кремлем. Так, республиканец Дункан Хантер написал президенту США письмо, в котором заявил о необходимости строительства как минимум шести новых ледоколов. "Только укрепив Береговую охрану, США могут противостоять активно и равномерно развивающейся российской группировке в Арктике", - считает Хантер. В настоящее время Россия действительно располагает единственным в мире ледокольным флотом, в который входит до 40 судов различной мощности и назначения, в том числе с атомной энергетической установкой. Наибольшие опасения у Хантера вызывает ледокол нового поколения "Арктика", спущенный на воду в 2016 году и в настоящий момент не имеющий себе равных на севере.
Впрочем, Хантер - не первый, кто поднимает шумиху вокруг российской "милитаризации" арктических широт. Это и неудивительно. Западу, в частности, не нравится, что Северный морской путь, главная морская магистраль России, приобретает стратегическое значение в связи с прогнозами о возможном потеплении в Арктике. Это, в свою очередь, делает доступными колоссальные неразведанные запасы нефти и газа, которые по самым скромным подсчетам геологов, составляют около 100 млрд тонн.
Задумка Вашингтона в данном случае такова: обладая собственной ледокольной группировкой, он сможет противостоять Северному флоту РФ, и в случае конфликта с Россией обезопасить морские пути между Европой и Северной Америкой. Об этом в свое время открыто заявлял бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал в отставке Филип Бридлав. Новые американские ледоколы, в свою очередь, усилят флот Береговой охраны и обеспечат поддержку подводным лодкам.
Однако пока попытки США противостоять России в регионе напоминают жалкие потуги. Москва же действует более решительно и последовательно. Строит свою стратегию по освоению региона в рамках международного права, но в случае угрозы готова защитить свои национальные интересы.
Впервые свое военное присутствие в регионе Россия обозначила в 2014 году, когда батальон российских десантников впервые высадился на остров Котельный. В мае следующего года в высоких широтах прошли масштабные военные учения с участием 12 тысяч военнослужащих. США в настоящее время могут похвастаться лишь отправкой морских пехотинцев на арктические учения в Норвегию. При этом военные маневры мало напоминают боевые действия, поскольку проходят не в таких суровых условиях, как на российском Крайнем Севере.
Эксперт Шведского института внешней политики Ингмар Ульдберг констатирует: "Россия вряд ли представляет угрозу государствам региона, поскольку уже сейчас доминирует в Северном Ледовитом океане, и это общеизвестно". Поэтому Трампу следует крепко подумать, прежде чем бросать вызов Кремлю. Не следует превращать Арктику в место для геополитических игр военных блоков и раздела сфер влияния.