Будут ли страны "играть по правилам" в Арктике?
Канада в 2018 году готовится подать итоговую заявку в ООН на расширение своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Об этом сообщил представитель МИД страны Джон Бэбкок. "По завершении исследований в 2016 году Оттава сосредоточится на обработке полученных данных, которые будут собраны в ходе канадской экспедиции в Северном Ледовитом океане", - проинформировал Бэбкок.
К научным исследованиям Оттава приступила 22 июля. В экспедиции, которая стала уже пятой по счету, участвуют специалисты из Швеции, Норвегии и США. Канадский ледокол "Луи Сен-Лоран" вышел 22 июля из порта Дартмут, расположенного в провинции Новая Шотландия и направился в Норвегию. Здесь он возьмет на борт местных и канадских специалистов. Экспедиция продлится шесть недель.
Вместе с тем, по словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, исследования Оттавы "никак не повлияют" на работу по обоснованию внешних границ арктического шельфа России.
"Что касается Канады, то она подала свою первоначальную заявку в конце 2013 года. Пока она носит лишь предварительный характер, речь идет о включении в канадский шельф участка в Северном Ледовитом океане. Конкретных обоснований пока не представлено, поскольку документ не содержит точных координат участков в Арктике", - пояснил Донской на своей странице в социальной сети Facebook.
Сегодня между Россией, Данией и Канадой по-прежнему сохраняются неурегулированные вопросы по определению границ морских пространств. Речь, в частности, идет о Хребте Ломоносова, который пересекает центральную часть Северного Ледовитого океана, проходит почти через весь Северный полюс и простирается примерно на 1800 км.
Копенгаген и Оттава стремятся доказать, что Хребет Ломоносова состыкован с канадским островом Элсмир и датской Гренландией. Россия также претендует на вышеупомянутые территории. "Частичная пересмотренная заявка России на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева - Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования", - говорится в российской заявке на расширение границ арктического шельфа, поданной в Комиссию ООН по морскому праву в феврале этого года. В случае успеха общая площадь арктических территорий России составит 1 млн 191 тыс. кв. км. А это, как неоднократно подчеркивал Донской, позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива. Комиссия ООН приступила к рассмотрению российской заявки в июле, а 9 августа в штаб-квартире организации в Нью-Йорке начались общие консультации, в которых участвуют более 20 экспертов из разных стран. Заседание идет за закрытыми дверями и продлится несколько дней.
Внимание стран мира приковано к Крайнему Северу отнюдь не случайно. Одни только месторождения арктической нефти, по данным ООН, превышают 100 млрд. тонн, что в 2,4 раза больше всех ресурсов России. В регионе также содержатся богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца.
Напомним, что ключевыми "арктическими игроками" сегодня являются
Россия, США, Канада, Дания, Исландия и Норвегия. Интерес к региону проявляют и десятки далеких от него государств, в том числе Швеция, Финляндия, Китай, Индия, Япония и др. Каждая из стран использует свои "рычаги" в геополитической борьбе.