Россия претендует на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа в Арктике, рассказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
Потенциал шельфа оценивается в 5 миллиардов тонн условного топлива, не говоря уже о биоресурсах, прежде всего, рыбных. Отстаивать свои интересы страна будет 9 августа в Нью-Йорке, где Комиссия ООН по границам континентального шельфа рассмотрит заявку России на расширение присутствия в Северном Ледовитом океане.
Работа по подготовке материалов для новой заявки велась более 10 лет, отметил накануне визита в Нью-Йорк Сергей Донской.
Сергей Ефимович, что может помещать расширению нашего присутствия в Арктике?
Сергей Донской: Шансы российской заявки на положительное решение Комиссии ООН, в первую очередь, определяются ее соответствием нормам международного права и требованиям научно-технического руководства комиссии ООН.
То, что в марте 2014 года, в период обострения внешнеполитической ситуации, комиссия приняла единогласно положительное решение по российской заявке по шельфу Охотского моря, характеризует ее членов как специалистов, принимающих взвешенные и объективные решения.
Рекомендации комиссии не наносят ущерба последующему разграничению участков континентального шельфа между государствами с противолежащими или смежными побережьями. Она не обладает полномочиями по "закреплению" за тем или иным государством участков шельфа и разграничению морских пространств, а лишь определяет принадлежность района морского дна к континентальному шельфу.
Какие доказательства для расширения границ шельфа вы подготовили?
Сергей Донской: Главной фактографической базой заявки является собранный геолого-геофизический материал. Минприроды совместно с минобороны и РАН провело в центральной части Арктического бассейна девять уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских и атомных ледоколов, а также научно-исследовательских подводных лодок. Были выполнены батиметрические наблюдения с многолучевым эхолотом, комплексные сейсмические исследования, аэрогеофизические наблюдения и геологическое опробование на главных структурах Амеразийского и Евразийского бассейнов.
Применялись уникальные технологии, разработанные специально для сложных ледовых условий.
Все собранные данные подтверждают континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии. Обоснованность наших претензий подтверждают выдержанность осадочного чехла, элементов фундамента, а также общая непрерывность и выдержанность глубинных слоев земной коры и отсутствие поперечных разломов сдвигового характера в зоне сочленения хребта Ломоносова и Евразийского континента.
На расширение континентального шельфа в Арктике претендуют пять государств: Россия, Дания, Норвегия, Канада и США. Что скажете по этому поводу?
Сергей Донской: Есть неурегулированные вопросы делимитации (определение направления госграницы между сопредельными государствами путем переговоров. - Ред.) морских пространств в Северном Ледовитом океане. В частности, такие пространства находятся в районах котловины Амундсена, хребта Ломоносова, котловин Макарова и Подводников, поднятия Менделеева - между Россией и Данией. Помимо этого, не урегулированы вопросы делимитации в районах котловины Макарова и поднятия Менделеева между Россией и Канадой.
При этом в отношении разграничения шельфа в Северном Ледовитом океане имеются достигнутые еще в июле 2011 года договоренности с Норвегией - о делимитации морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Кроме того, договором между СССР и США от 1 июня 1990 года стороны разграничили территориальное море, экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях, а также в Северном Ледовитом и Тихом океанах. США ратифицировали этот договор, Россия его временно применяет с момента подписания до настоящего времени. Районы, представленные в заявке Дании в отношении континентального шельфа к северу от Гренландии, существенным образом перекрывают районы, включенные в российскую заявку. В частности, речь идет о приполюсном районе Северного Ледовитого океана и части хребта Ломоносова. Аналогичные совпадения могут быть в заявке Канады.
Мы консультировались с Данией и Канадой по этому вопросу. Россия, Дания и Канада не возражают против рассмотрения комиссией заявки другого государства. В дополнение к заявке, поданной Россией, комиссия получила через Генеральный секретариат ООН три вербальные ноты от государств Канады, Дании и США. Ни в одной из них не содержится возражений против рассмотрения российской заявки комиссией по границам континентального шельфа.
Елена БЕРЕЗИНА
Источник:
Российская газета