Арктическая гонка за ледовыми ресурсами планеты набирает обороты, и ставки в этой непростой игре высоки.
Сегодня потенциальные геологические запасы углеводородов в полярных широтах оцениваются в 200 млрд тонн нефти и 400 трлн кубометров газа.
Главными претендентами на арктические богатства "шапки планеты" остаются страны-члены Арктического совета, международной организации, созданной в 1996 году и объединившей Россию, США, Канаду, Данию, Норвегию, Финляндию, Швецию и Исландию. В конце апреля восьмерка партнеров должна собраться в канадском Икалуите.
На предыдущих встречах эксперты обсуждали проблемы северных территорий и пути их решения. Однако постепенно дискуссии перешли в политическую плоскость и приобрели "украинский оттенок". Цель ясна - противодействовать России любыми возможными способами.
Канада прилагает усилия к тому, чтобы сорвать апрельский саммит. На нем главы МИД стран-партнеров должны подписать совместное соглашение членов Совета, касающееся предупреждения нефтяных разливов в Арктике. Однако Канада "встала в позу", саботируя подписание этого важного экологического документа.
Эксперты связывают демарш Оттавы с попыткой повлиять на позицию России в украинском кризисе. Заседание "арктической восьмерки" станет последним в рамках председательством Канады. Далее бразды правления в Совете передаются США. Оттава, союзник Вашингтона, из последних сил стремится подорвать международный авторитет России, в том числе и в Арктике. Очевидно, оппоненты не усвоили слова президента Путина о том, что "никто не имеет шансов изменить ту позицию по украинскому вопросу, которую определила для себя Россия".
В своем стремлении поставить мощный финальный аккорд в своем председательстве, Канада "перегибает палку", считает генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов доктор технических наук Сергей Гриняев. "Взяв курс на конфронтацию с Москвой, Оттава подрывает свой авторитет на мировой арктической арене. С точки зрения международной дипломатии, это - дурной тон. Даже Вашингтон, который обрушил на Россию не одну волну экономических санкций, коснувшихся в том числе и шельфовых проектов, выступает за совместное освоение полярных широт. И это - взвешенная, рациональная позиция, учитывающая особенности и сложности человеческой деятельности в Арктике", - сказал Гриняев. По мнению эксперта, "бойкот" Канады "ни к чему хорошему не приведет", поскольку "давить на Россию бесперспективно".
Крупнейшие западные бизнес-концерны (Exon Mobill, Total, British Petroleum, Statoil) по-прежнему настроены на успешное и долгосрочное партнерство с Россией. "Они были вынуждены приостановить партнерство с Роснефтью и другими российскими компаниями, в том числе и по шельфовым проектам, не по своей инициативе. Если им будет дан сигнал вернуться, они обязательно это сделают, или их место займут компании из других стран", - считает Василий Богоявленский, член-корреспондент РАН, профессор, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН
Наиболее перспективным в этом отношении становится продекларированный Москвой "разворот на Восток". В качестве ключевых партнеров Россия рассматривает Индию, Японию, Китай и Южную Корею, имеющих статус наблюдателей в Арктическом совете. Китай заинтересован в совместном освоении Северного морского пути - центральной транспортной артерии российского Заполярья. Экономически выгодная магистраль позволит Поднебесной поставлять свои товары на европейские рынки., экономя время и деньги. Япония и Южная Корея, обладая уникальными технологиями создания кораблей, в том числе и для работы в ледовых условиях Арктики, праву считаются лидерами мирового судостроения.
Россия продолжает вести успешный энергетический диалог, в том числе и на арктическом направлении, несмотря на стремления западных стран оставить ее в "международной изоляции".
Источник