О перспективах освоения Арктики и сохранения ее природного баланса рассказывают заместитель директора национального парка "Русская Арктика" - Александр Кириллов и научный сотрудник Евгений Ермолов.
Когда речь заходит об освоении Арктики, довольно часто звучит тема "зеленой экономики". Как, на Ваш взгляд, необходимо использовать ресурсы, чтобы сохранить хрупкую природную среду Заполярья?
А.Кириллов: Добыча углеводородов - только один из компонентов освоения российских полярных широт. Прежде чем проводить какие-либо работы в Арктике, следует просчитать все факторы риска. Во-первых, необходимо определить, где расположены наиболее перспективные месторождения, в какой именно точке следует бурить. Во-вторых, важно понимать, как добыча нефти и газа может повлиять на природную среду региона. Вопрос объемный и требует комплексного подхода, необходимо постоянно консультироваться с экспертами, специалистами различного профиля и принимать решение после серьезного анализа данных, в процессе совокупной системы мнений.
Е.Ермолов: Мне кажется, наиболее верно говорить о развитии именно природного потенциала Заполярья. Сегодня Земля Франца-Иосифа не так широко освоена как, к примеру, норвежский Шпицберген, где все обжито: налажено авиационное сообщение, есть гостиницы, другие структуры. Но есть и минус: нарушена естественная жизнь природной среды. На Земле Франца-Иосифа все по-другому: чистое поле, нетронутая красота, присутствие человека сведено к минимуму. И это - большой плюс, поскольку есть возможность минимизировать экологический урон среде, взяв на вооружение существующий опыт, а также технологические возможности.
Одной из самых острых экологических проблем Арктики остается очистка берегов, вывоз технического мусора, оставшегося от советских времен...
А.Кириллов: Действительно, живописные пейзажи Заполярья угнетают индустриальные свалки - следы техногенных загрязнений советских времен. В основном, это бочки с горюче-смазочными материалами, и вероятность попадания отходов в арктические воды довольно высока. Сегодня площадь загрязнений на Земле Франца-Иосифа составляет почти 300 гектаров.
Работы идут последовательно. С 2012 по 2014 годы с архипелага было вывезено более 20 тыс. тонн бросового металлолома и других отходов. Сейчас работы на Земле Александры и на острове Гукера практически завершены, и мы приступили к уборке на островах Хейса и Грэем-Белла.
Особого внимания заслуживает также вопрос сохранения культурно-исторического наследия Арктики. Речь, в частности, идет о брошенной армейской технике или оборудовании зимовавших здесь советских полярников. Все это следует сохранить для истории.
Парк "Русская Арктика" реализует уникальный проект - виртуальную экскурсию по Земле Франца-Иосифа. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Е.Ермолов: Это значимый для нас проект, цель которого - показать хрупкую красоту Арктики. Таким образом мы имеем возможность привлечь внимание к экологическим проблемам региона.
Земля Франца-Иосифа состоит из 192 островов, каждый из которых был сфотографирован при помощи специальной аппаратуры. Мы планируем разместить на нашем официальном
сайте около 300 3d-панорам, с помощью которых можно будет совершить виртуальный тур по островам архипелага.
Пока интернет-пользователи могут познакомиться с тремя территориями - это острова Галля, Гукера и Греэм-Белла. К примеру, можно отправиться на первую советскую полярную станцию в бухте Тихой или увидеть знаменитую гору Колокол на острове Греэм-Белла. Идея не нова, российские заповедники широко используют этот визуальный прием, в качестве примера можно назвать знаменитый Кроноцкий государственный заповедник, расположенный на Камчатке.
Аналогичную работу мы ведем и в российской Арктике. Показав ее уникальную красоту, хрупкую, легко ранимую, мы в очередной раз стремимся привлечь внимание мировой общественности к сохранению экологического баланса "северной шапки" планеты.
От редакции: Национальный парк "Русская Арктика" был открыт в 2009 году и сегодня включает в себя часть острова Северный, входящего в архипелаг Новая Земля, с прилегающими островами. В 2010 году в его состав, согласно распоряжению правительства, вошел государственный природный заказник федерального значения "Земля Франца Иосифа", созданный в 1994 году. Основная задача природоохранной зоны - сбережение культурного, исторического и природного наследия Западного сектора Российской Арктики.
Найдено мною
здесь