Мировые державы продолжают геополитическую битву за природные ресурсы Арктики.
Сейчас нефтяные запасы кладовых полярных широт составляют 90-100 млрд тонн. Помимо этого, в регионе содержатся залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца.
Однако следует рассматривать Арктику во всей широте развития региона, а не только как "сундук с сокровищами" - уверены участники состоявшейся в Москве международной конференции "Будущее арктического региона: устойчивое развитие или экономический рост?"
В центре обсуждения конференции были рекомендации, выработанные Рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию Арктики, которая проводит свои заседания ежегодно - на этот раз она собиралась в марте, в канадском Йеллоунайфе. Во встрече участвовали представители Министерства регионального развития России. Делегаты выступили с инициативой - реализовать проект по адаптации к изменению климата на территориях российского и норвежского Севера. Цель проекта - повысить эффективность взаимодействия между органами власти, местным населением, а также компаниями, которые занимаются добычей природных ресурсов в регионе.
Российские представители в Йеллоунайфе дали старт еще одному важному проекту - "Человек в Арктике", главная задача которого - выработать рекомендации по повышению качества жизни северных народов и создать механизм мониторинга социально-экономического и этнокультурного развития за Полярным кругом.
Что касается московской международной конференции, то ее центральной темой также стала выработка рекомендаций, которые помогут осваивать и развивать Арктику в новых и непростых геополитических и экономических реалиях, в условиях санкционных мер в отношении России.
"Несмотря на сегодняшние сложности в политической сфере, мы должны сохранить Арктику в качестве зоны, свободной от различных конфликтов и притязаний. Совместное освоение региона - сотрудничество в нефтегазовой сфере, в добыче твердых полезных ископаемых - должно осуществляться в рамках международного законодательства под контролем ООН", - заявила в своем выступлении директор норвежского Баренц Института Эйлин Эспириту. Она призвала к рациональному и экологически целесообразному использованию природных ресурсов Арктики.
Тема "зеленой экономики" - одна из ключевых и крайне болезненных в вопросах освоения арктических кладовых. "Нельзя реализовывать экономические проекты, не думая о хрупкой экосистеме, следует разумно подходить к использованию энергетических ресурсов региона", - считает Владимир Захаров, директор Института устойчивого развития Общественной палаты России. По его словам, страна успешно реализует проекты в рамках "зеленой экономики" - ликвидируется экологический ущерб, нанесенный арктическим островам в ХХ веке, осуществляется охрана природных зон и др.
Еще одна важнейшая тема, прозвучавшая на конференции, - идея формирования отдельного Арктического федерального округа России. В него могут войти Ненецкий автономный округ, часть Архангельской области и республики Коми, Таймырский муниципальный район и др. Округ будет находиться под контролем правительства Российской Федерации. Создание такой структуры, по мнению экспертов, позитивно скажется на уровне жизни северных народов России.
Все идеи и предложения, прозвучавшие на конференции, будут суммированы в специальном докладе, адресованном федеральным, региональным и муниципальным органам власти. Документ планируется подготовить в ближайшее время.
Источник