Остров Варандей

Jun 08, 2014 20:23

Итак, Варандей это, как ни странно - остров, хотя, если смотреть на карту, кажется, что это самое что ни на есть побережье. Является он островом по той причине, что его юго-западная часть отделяется от о. Песяков проливом Варандейский Шар, а от материка Варандей отделен узким мелководным проливом.



Остров Варандей - самый восточный из островов "Гуляевские Кошки", отделяющих Печорскую губу от Баренцева моря.

Поверхность острова ровная, местами заболочена со множеством мелких озерков. Побережье низменное и ровное, местами с дюнами. К юго-востоку местность постепенно повышается к отрогам хребта Еней-Мусюр. Район расположения острова входит в зону тундры.



Клочья вспаханной земли



море-74

На острове находится поселок Варандей, метеостанция, погранзастава, Варандейский аэропорт, порт, а также Варандейский нефтяной терминал.
Поселок Варандей

Варандей основан в 1935 году как место оседлости оленеводов:

В 1930-е годы население, занятое в оленеводстве и продолжавшее вести полукочевой образ жизни, переводилось на оседлость. Оседлые ненцы жили в домах. Дома ненцев отличались от домов русских немного меньшим размером и отсутствием двора с хозяйственными постройками.

Кочевые ненцы жили в чумах - разборных шестовых жилищах. В оленеводстве был введен сменный выпас, при котором стала происходить периодическая смена пастушеских бригад. Одни пастухи уезжали на отдых в поселок, их сменяли другие.

Жены пастухов вместе с детьми начали круглый год жить оседло в поселке. В оленеводстве ввели специальную должность - чумработницы, обычно по две в каждой бригаде. Как правило, это были жены пастухов, которые выполняли всю женскую работу: варили пищу, чинили одежду, кормили собак, иногда занимались рыболовством.

Кстати, забегая чуть-чуть вперед, скажу, что на примере Варандея отлично видно, что натворила советская власть с ненцами. Да, результатов ждали не тех, что получились, в этом я практически уверена. Но, если оценивать все действия в совокупности, то выглядит это так, будто ненцев просто захотели выселить из тундры и сделать их такими же как и мы. Будто цель была - заставить людей покинуть чумы, бросить промысел и оленеводство и поселиться в квартиры. Т.е. по сути получилось все так, будто власть целенаправленно пыталась уничтожить целую народность.

Перевод на оседлость означал для ненцев коренную ломку всего их хозяйственного и бытового уклада. Возникла масса проблем, последствия которых ощутимо сказываются до сих пор. Прежде всего нарушилась целостность семьи: мужчины большую часть года продолжали жить в тундре, ухаживая за оленями, женщины находились в поселках, дети были отданы в интернаты.

Нарушилась система традиционного воспитания детей. Раньше, когда дети много времени проводили в тундре вместе с родителями, они с малых лет впитывали в себя все традиционные знания и опыт предков, постигали трудную науку жизни в суровых северных условиях и навыки ведения промыслового хозяйства. Мальчики с детских лет учились искусству ориентироваться в тундре, обращаться с оленями, ездить на оленьей упряжке, владеть оружием и т.д. Девочки с младенчества овладевали навыками ведения своего походного дома, умением обрабатывать оленьи шкуры и шить из них одежду, учились ухаживать за маленькими детьми.

Вся эта веками складывавшаяся система воспитания разрушилась с переходом населения на оседлость и появлением интернатов. Добрые намерения и благие цели оказались неподходящими для жизни маленького северного народа.



Остатки балка



Здешняя литораль

Процветающий Варандей

Тем не менее, в 60-х, 70-х годах прошлого века Варандей процветал:

В начале 1970-х годов в период развития геологоразведочных работ поселок стал также базой Варандейской нефтегазоразведочной экспедиции. На берегу Баренцева моря появился поселок Новый Варандей, население которого составляло до тысячи человек.

Хочу процитировать кое-что из событий 1967 года, описанных в рассказе "Путешествие на Щелье".

Варандей - отделение крупного ненецкого колхоза "Харп" ("Северное сияние"). Взрослых в поселке - сто человек, примерно столько же детей. Жители занимаются песцовым и зверобойным промыслом, оленеводством, ловят омуля и навагу. У них два стада оленей - шесть тысяч голов.

Бригадир в отъезде. Его жена посоветовала нам поселиться в учительском доме - там просторно, учителя разъехались на каникулы. В доме жили два Николая: директор школы - интерната Филиппов, парень лет двадцати, и завхоз Валей, коренастый ненец лет тридцати пяти с добродушным широким лицом. Как вскоре выяснилось, оба - заядлые рыбаки и охотники.

Мы устроились в небольшой комнате со всеми удобствами: две койки, стол, стулья, печь с плитой. И бухта рядом. Вечером Буторин приготовил изысканное блюдо тушенные с картошкой почки, сердце и печень морского зайца. Пригласили хозяев, они добавили к столу целую кастрюлю вареного гусиного мяса. Мне понравилась душистая, нежная печень.

На другой день мы занялись неводом: расположились в коридоре школы - интерната, сшили отдельные части, растянули во всю длину, прикрепили подборы. Осталось привязать поплавки и грузила.

Директор показал мне школьную библиотеку, но меня больше заинтересовала груда списанных книг. Я занялся "раскопками" (что за судно без библиотеки!), и какие находки: "Рассказы" Диковского, "Капитан Фракасс" Готье, "Вешние воды" Тургенева.

Рано утром 22 июня я вышел на крыльцо - Варандея не узнать: слепящее солнце, легкий туман, штиль. Но воздух наполнен гулом - ровно, неумолимо шумит море, словно ему до ветров нет никакого дела. К востоку от Варандея - мощный припайный лед.

Директор познакомил нас с двумя братьями - рыбаками Григорием и Анатолием Пырерко. Они обнаружили, что в проливе появился омуль, и мы вчетвером собрались на рыбалку. Буторин сказал, что у него "охоты нет", и занялся другим делом: соорудил на улице из досок простое приспособление и начал вырезать ножом из шкуры морского зайца узкие, длинные ремни. Эту операцию обычно выполняют вдвоем, Буторин управлялся один. За его работой несколько минут наблюдал мальчишка-ненец, сбегал домой, привел отца. Когда мы уходили, зрителей собралось уже человек десять.

Омуль во время отлива идет против течения вдоль берега. Мы забрасывали пятидесятиметровый невод полукругом и вытаскивали по две-три рыбины. - Рано еще, - сказал директор. - Если погода не испортится, с каждым днем будет попадаться все больше. Эта тоня самая удобная, поселок рядом. Рыбаков соберется много, невода будут кидать по очереди. Идет омуль - на Варандее праздник. Нам мешали плавучие льдины. Одна из них обмелилась у берега, вчетвером мы не могли сдвинуть ее с места. Анатолий Пырерко вооружился топором, забрался на льдину, быстрыми, точными ударами начал скалывать выступы. Через пять минут перепрыгнул на берег. Облегченная льдина развернулась и поплыла своей дорогой. Анатолий, на ходу грызя льдинку, направился к лодке. Оба брата, смуглые, стройные, с раскосыми веселыми глазами, в легких малицах с откинутыми капюшонами, ловко управлялись с неводом, работали молча, красиво.

Кончился отлив, кончилась и наша рыбалка. Я принес шесть серебристых красавцев омулей, сразу затопил плиту. - Уха будет, Дмитрий Андреевич, ахнешь. Лучшие в мире варандейские омули первого улова. Кто готовит! Потом скажешь, пробовал когда-нибудь в жизни такую уху или нет...

Рыбаков на участке было много, лодки одна за другой отходили от берега, описывали полукруг и снова становились в очередь. Буторин садился за весла и обходился без напарника: невод, уложенный в корме "Щельянки", плавно соскальзывал в воду, все шло как по маслу. На обрыве стояли будущие мастера омулевого промысла, ребятишки из детского сада. По берегу сновали собаки, играли. Тундра нежилась под лучами солнца. Можно было подумать, что наступило лето, если бы не льдины, снующие по проливу.

Мы засолили килограммов двадцать омуля. Каждый день лакомились национальным ненецким блюдом - скоросолкой. Рецепт прост: омулей часа на два опускают в рассол (иногда на 30-40 минут). Рыбу режут на куски, кладут в тарелку, заливают рассолом. Прохладное, пахнущее льдом, нежно-белое, жирное мясо - объедение. Славная рыба - полярный омуль!

Однажды вечером к нам зашел Анатолий Пырерко, увидел на моей койке морскую карту, стал внимательно ее рассматривать. - Остров Долгий... Я на этом острове родился, вот здесь, где буква "о". - Он указал на северную часть острова. - На мысу очень много старых крестов. Мы их называем Русским кладбищем. Говорят, много людей погибло. Зимовали. Цинга - никто не выжил. Давно, двести лет назад. На острове сейчас никого нет.

Долгий расположен северо-восточнее Варандея, вместе с другими островами образует как бы ловушку для льдов, идущих с запада. По плану мы должны идти на восток вдоль берега, обогнуть мыс Медынский Заворот, пересечь Хайпудырскую губу, повернуть на север и через пролив Югорский Шар выйти в Карское море. - Пройдете, - говорит Пырерко, водя мизинцем по карте. - Только, может быть, ждать придется долго. Такие годы бывают - припай до осени стоит. Мой отец на Долгом прожил сорок лет. Мы в августе на собаках ездили с острова через пролив на берег и сюда, в Варандей. Вам лучше идти на север, обогнуть остров, потом - прямо на Югорский Шар.

В два часа ночи выхожу на крыльцо и любуюсь полярным ледоходом. В солнечной тишине бесшумно плывут покрытые снегом ледяные громады. Что там за всплески? Подношу к глазам бинокль... Белухи! Небольшое стадо, голов двенадцать, движется от пролива к морю. Голубовато-белые звери ныряют, резвятся в зеленой воде. Может быть, поедают омулей. В районе Варандея белухи появляются два раза в год - весной и осенью. Это ценный морской зверь из отряда китообразных, запасы его в Арктике огромны, но промысел развит слабо.

На улицах поселка мы встречаем иногда невысокую старую ненку в ветхой панице, пугливую, неразговорчивую. В ответ на приветствие она что-то пробормочет по-ненецки и быстро засеменит прочь. Это старейшая жительница Варандея Анастасия Константиновна Вылко, сестра Тыко Вылко. Мы с Буториным хорошо его знали...

Последние годы жизни Тыко Вылко провел в Архангельске. Почти всегда я заставал его за работой над какой-нибудь новой картиной. На многих из них он изображал своего друга, известного полярного исследователя Владимира Русанова, с которым они вместе путешествовали по Новой Земле. - Очень его люблю, - говорил Вылко. - У нас было две головы и одно сердце... Он рассказал, как Русанов в 1910 году привез его в Москву, познакомил с художниками, которые организовали выставку картин первого художника-ненца.

Вернувшись в родное становище, Вьшко стал настраивать земляков против царя и церкви. Его хотели арестовать, но он скрылся, несколько лет прожил в избушке, сооруженной из плавника, на диком берегу Карского моря. Ненцы помогали изгнаннику как могли, а после революции избрали его председателем островного Совета.. Этот пост он занимал в течение тридцати трех лет. - Как в сказке у Пушкина - говорил он с улыбкой, - жил рыбак у синего моря, ловил рыбу тридцать лет и три года. В своей памяти Вылко хранил множество ненецких народных легенд и песен, с его слов я записал некоторые из них. Когда он пел, его лицо словно оттаивало, как тундровая скала под лучами солнца, голос напоминал гул полярной пурги, морского прибоя. Кончит петь, закроет глаза, излучающие сияние, задумается, пошевеливая бровями, похожими на куски ягеля, скажет проникновенно: - Хорошая песня, длинная. Ее надо петь восемь дней... Он и сам писал стихи, песни, фантастические поэмы, сказки. Тыко Вылко умер в 1960 году в возрасте семидесяти четырех лет.

Покинутый Варандей

22 сентября 1993 года Советом Министров - Правительством РФ было принято решение о переселении жителей поселка Варандей, объявленного зоной стихийного бедствия (распоряжение N 1677-р от 22.09.93 г.).

Причины выселения людей из поселка до сих пор точно не известны. Точнее, существует два мнения:

1. В начале 1990-х море начало наступать на берег. В считанные месяцы оно стало угрозой жизни варандейцев. По просьбам жителей Варандея, Правительство Российской Федерации приняло решение о признании Варандея зоной стихийного бедствия. Считалось, что море, наступающее на Старый и Новый Варандей, должно было смыть с прибрежной полосы все жилые объекты.

2. Причиной расселения посёлка стало, что территория поселения отошла под нефтяной терминал и морской порт: ненцев насильно загоняли в вертолеты, назвав это потом "комплексной эвакуацией"



Новый Варандей с моря



Постапокалипсис

К слову, берега там в самом деле подмывает, а море наступает. На этих фотографиях видно, как у здания морем выбило стену, а на берегу сложена техника, которая призвана хоть как-то укрепить песок и защитить от разрушения находящиеся на берегу строения.



Пена



Пляж

Про выселение жителей поселка и в целом про "железный мусор" на берегу очевидцы нам написали несколько комментариев. Некоторые из них хочу процитировать:

1. Как человеку жившему и работавшему в Варандее еще с 1979 года и работающему сейчас неприятно ваше описание и выводы о людях. Никто нас насильно не выгонял с поселка. Варандей смывало море и нам дали бесплатно квартиры кому где понравилось из большого списка городов и ещё до прихода "олигархов". Это спасло от бардака в стране.В других "северах" было ещё хуже. А местные кто хотел вернулся еще в 1997.

2. Действительно эти места захватывают был там в командировке, очень понравилось, вот жду с нетерпением следующую командировку. По поводу выселения, мне рассказывали туже самую историю что нефтяники заставляли переселяться в другие города.

3. Есть видео о том как море выходит из берегов, людей снимали с крыш домов!!! Действительно - море вышло из берегов, а не выгоняли людей оттуда!!! И не живет там 15 семей как говорит очередной сказочник!!!! На старом Варандее было три семьи еще года три назад!!! Сейчас не знаю. Понапридумывали легенд!!!! Варандей - это самое замечательно место на всей планете!!

4. Этот хлам еще от совка остался + ураганы скучать не дают. А на нас нефтяников нефиг гнать-мы матушку-тундру любим. Тем более там сухой закон-а трезвый - русский человек, сука, культурный))) Последний раз был там 1.06.2013 - море еще замерзшее было -  вот красотища. И, кстати, этот хлам никому не мешает и ничего не загрязняет - вот только вид портит. Так-то. Все привет из тундры)))))



Варандей



Варандей

В 2002 году жители старого и нового Варандея были переселены в Архангельск, Нарьян-Мар и село Красное. Жители поселка Варандей получили жилищные субсидии на сумму более 35 млн рублей и переселились из п. Варандей, кроме того, ненцам были компенсированы расходы, связанные с переездом в населенные пункты округа.

Бывшие жители Старого Варандея до сих пор не могут смириться с потерей малой родины, и каждый год число «возвращенцев» растет. Вопреки всему население вновь обживает свои старые дома, латает дыры, утепляет стены, вставляет стекла в треснувшие рамы. В интернете пишут, что 2009 году в поселке жили 15 семей и что администрация порта угрожает лишить посёлок электроснабжения, однако, истинность этого утверждения мне не известна.



Насыпь



Новый Варандей

Воспоминания о поселке Варандей (найдено в разных публикациях http://nvinder.ru)

- Мы тогда учились в начальной школе поселка Варандей. Недавно приехали из тундры и очень тосковали по своим родным. В начальной школе, в основном, были только ненецкие детишки, привезенные прямо из оленеводческих стойбищ. Все здесь нам казалось большим и чужим. Единственный человек, которого мы приняли сразу, всей душой, был Василий Николаевич. Он разговаривал с нами по-ненецки, сам был еще очень молодым, так как недавно закончил институт, и мы воспринимали его как старшего брата. Он играл и возился с нами, рассказывал много интересного. А во время занятий, помню, когда мы все склонялись над тетрадками или книжками, он подходил к нам, гладил по головам и с веселым огоньком в глазах говорил: «Головы-то у вас прямо как шары - круглые и блестящие!» А мы тоже смеялись, потому что сами видели, как при свете лампы обритые под шар головы, действительно, блестели как шары. В Варандее всегда дули сильные ветра, это, можно сказать, родина холодных ветров. Когда мы шли на прогулку с Василием Николаевичем, мы ничего не боялись, потому что он прекрасно ориентировался в тундре, знал, откуда дует ветер и чем это может нам грозить. Когда мы выходили покататься с горки, он надевал, как и мы, малицу из олень-ей шкуры и катался с нами на ней с горы. А мы все на нем висели, смеялись. Это ощущение радости и восторга я помню до сих пор. Мы тогда даже не подозревали, что наш воспитатель и учитель физкультуры Василий Николаевич - будущий известный ненецкий поэт, который прославит нашу заполярную тундру в стихах.

- А вот нам пришлось покинуть свою родину, наш Варандей расселили, - присоединяется к разговору Татьяна Бецко, - хотя несколько семей все же вернулись обратно. В последнее время мы с земляками только на таких встречах и видимся. Делимся новостями, былое вспоминаем. Кстати, на месте старого Варандея сейчас установлен памятный пьедестал, на нем указан год основания Варандея - 1935-й, и написаны слова нашего великого земляка Василия Ледкова:

Варандей... Варандей... Варандей...
С этим словом повсюду мне детство звучало.
Наш поселок был крайним для тысяч людей,
Для меня он - России начало.



северный цветок



северный цветок

То есть, как видите, получилось то что получилось. Сначала оленеводов и промысловиков силой загнали в колхозы и поселки (так называемые базы оседлости), после чего, когда поселки по разным причинам пришлось ликвидировать, людей переселили в города или другие деревни. Т.е. по сути всего-лишь за сто лет тундровые оленеводы стали городскими жителями. Ну и, разумеется, потеряли при этом свою идентичность.

К счастью, получилось так пока не со всеми, но в любом случае, даже если часть из них и продолжает жить в чумах, система школьного обучения и интернатов уже сотворила с ними не самую хорошую шутку.
Варандейский аэропорт

Аэропорт в Варандее способен принимать самолёты третьего класса (Як-40, Ан-24, Ан-26 и им подобные) и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Максимальный взлётный вес воздушного судна 25 тонн. Аэропорт используется для доставки вертолётами (авиакомпании «Газпром авиа») персонала на МЛСП «Приразломная», где с 2010 года функционирует вертолётная площадка (в Варандей персонал прибывает на самолётах Ан-24 и Ан-26 из Архангельска).

Регламент работы аэропорта Варандей: с 04.00 до 15.00 UTC, выходные - воскресенье и праздничные дни.
Варандейский порт

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 8 февраля 2010 года № 28 морской Варандей открыт для оказания услуг.
 ФСБ, ФТС России и Роспотребнадзор обеспечивают осуществление в пункте пропуска пограничного, таможенного и санитарно-карантинного контроля лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих государственную границу РФ. Т.е. порт теперь стал открыт для иностранных судов.

Грузы, импортируемые из Европы, доставляются в Архангельск по нескольким действующим линиям, их дальнейшая транспортировка в Варандей осуществляется баржами или судами типа «река-море».



Старые кораблики



Кораблики

Навигация на Варандее (внутренняя гавань) продолжается с середины июня до конца ноября, однако танкеры на внешнем рейде обслуживаются круглый год.

Грузы выгружаются портовым плавкраном (г.п. 17 т), для выгрузки более тяжеловесных грузов судовладельцы привлекают дополнительное крановое оборудование.



Причал варандейского порта. Чем-то он неуловимо смахивает на скриншот из HL2



Причал

Ограничения в порту составляют 3 м по максимальной осадке (полная вода), ширина подходного канала 90 м.
Полярная метеостанция Варандей

Станция Варандей открыта 2 марта 1940 года. Действует до сих пор.



Гидрометеорологическая информация передается в виде SMS сообщений через оператора сотовой связи МТС. План информации выполняется полностью, порядок производства наблюдений и их методики также соблюдаются.

В 2004-2005 гг. на станции построены новый служебный дом и баня, после ремонта введена в эксплуатацию дизельная, задействован дизель-генератор. В навигацию того же года на станцию поступил новый снегоход «Буран».



В 2006 году станцией выполнен большой комплекс работ на метеорологической площадке: она перенесена на 15м к юго-юго-востоку, обнесена металлическими столбами; отремонтированы ветровые мачты, на них полностью заменены тросовые оттяжки и талрепы; заменен столб гелиографа. Все оборудование после установки окрашено.

Небольшой коллектив станции с 1988 возглавляет начальник Золиков Виктор Анатольевич. Работает ли он там сейчас - мне не известно.
Варандейский нефтяной терминал

На самом острове находится береговой резервуарный парк емкостью 325 тыс. куб. м., насосная станция, объекты энергообеспечения, танкерный и вспомогательный флот, состоящий из трех челночных танкеров дедвейтом 70 тыс.тонн, ледокола и буксира (суда предназначены для обеспечения безопасности терминала и танкеров при их маневрировании, проведении швартовых и грузовых операций), и рейдовый перевалочный комплекс вместимостью 250 тыс. тонн, а также вахтовый поселок.



Часовня



Варандей



Варандей



Варандей



Варандей



Варандей

В 22 километрах от острова в море располагается стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП) предназначенный для экспорта нефти морским путем. Отсюда нефть небольшими танкерами-челноками перевозится в порт Мурманск на рейдовый накопитель «Белокаменка» для дальнейшего экспорта.



СМЛОП Варандей



Уходим к платформе

СМЛОП соединен с берегом двумя нитками подводного трубопровода.

Еще про Варандей можно почитать тут.

Отсюда

арктика, фоторепортаж, остров Варандей

Previous post Next post
Up