Русская Арктика: история освоения

Oct 09, 2012 13:13





Арктика издавна привлекала исследователей. Уже в середине 16 века русские поморы и землепроходцы совершали плавания в Северный Ледовитый океан, добираясь до него по сибирским рекам.





В1648 году группа мореходов, которую возглавил Семен Дежнев,обошла Чукотский полуостров и вышла в Тихий океан, обозначив пределы материка Евразия.



В первой половине 18 века в водах Северного Ледовитого океана и на его побережье работала Великая Северная экспедиция.


На фото: Витус Беринг
Русские полярные мореплаватели - братья Лаптевы,Витус Беринг, Семен Челюскин и другие- исследовали гигантскую территорию Сибири и омывающие ее воды - от устья Печоры и острова Вайгач до Чукотки,Командорских островов и Камчатки.



Седов умер среди арктических льдов недалеко от острова Рудольф, расположенного на Земле Франца-Иосифа. Бросив вызов суровой стихии, он проложил путь последующим поколениям полярных исследователей.



В Советском Союзе изучение и практическое освоение Арктики являлось вопросом государственной важности. Уже 10 марта 1921 года руководитель советского государства Владимир Ленин подписал декрет о создании в антарктическом регионе Плавучего морского научно-исследовательского института.



 В течение 10 последующих лет на побережьях и островах Арктики было построено 19 полярных станций, изучавших состояние, толщину и состав льда Северного Ледовитого океана.



Россия - родина арктического ледоколостроения. Его пионер - "Ермак" - был построен в 1899 году.



Следующее поколение - ледоколы "Адмирал Макаров", "Георгий Седов", "Красин", "Сибиряков" и "Литке" - были куда мощнее, их строительство началось в 30-е годы 20 века.


На фото: Отто Шмидт

Именно на этих судах исследовать просторы Арктики отправились известные полярники Отто Шмидт, Рудольф Самойлович и Владимир Воронин.



В 1936 году появилась первая в мире дрейфующая станция "Северный полюс", которую возглавил Иван Папанин. Он и его коллеги - Эрнст Кренкель, Евгений Федоров и Петр Ширшов - совершили героический девятимесячный дрейф на льдине от Северного полюса до Гренландии.



За это время льдина сильно уменьшилась в размерах, покрылась трещинами и стала представлять угрозу для находящихся на ней полярников. В спасательной операции по снятию людей с льдины участвовали два ледокола - "Таймыр" и "Мурман".



В 1937 году осуществлен первый трансарктический перелет из Москвы в Северную Америку тремя выдающимися пилотами - Героями Советского Союза Валерием Чкаловым, Георгием Байдуковым и Александром Беляковым.



В том же 1937 году побить мировой рекорд дальности при беспосадочном перелете по прямой удалось Герою Советского Союза Михаилу Громову, который пролетел из Москвы в Америку за 62 часа 17 минут.



5 декабря 1957 года спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». В его создании принимали участие более 500 отечественных промышленных предприятий. С 1959 по 1991 годы в стране было построено 9 судов с ядерными энергетическими установками.



В 2007 году в честь первого глубоководного погружения на дне Северного Ледовитого океана был установлен флаг РФ, сделанный из титана.



Сейчас в Арктике с участием России работают больше десятка международных экспедиций. Гидрометеорологический научно - исследовательский Центр Российской Федерации, Государственный Океанографический, Арктический и Антарктический научно-исследовательские институты продолжают изучение сурового края.

ледокол "Красин", Россия, исследования, советские открытия, Арктика, льды, СССР, Российский союз спасателей, дрейфующий лед, полярники, Чкалов

Previous post Next post
Up