Арктический щит и меч

Apr 23, 2014 17:52



Пока Запад грозит России ужесточением санкций, которые будут якобы приняты "в считанные дни", Кремль продолжает сохранять спокойствие и решать куда более важные государственные задачи.
Так, ключевой темой заседания Совета безопасности, которое Владимир Путин провел накануне, стала реализация государственной политики в Арктике.

Сегодня общие запасы российских арктических топливно-энергетических ресурсов превышают 1,6 трлн тонн, а континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире.

"Россия десятилетиями шаг за шагом укрепляла и наращивала свое присутствие в регионе, - подчеркнул Владимир Путин. - Сегодня наша главная задача заключается в том, чтобы восстановить и качественно усилить наши позиции".

Участники мировой арктической гонки не дремлют, и Россия должна быть готова к новым вызовам и рискам. В этих условиях ей предстоит принять дополнительные меры, одной из которых, по словам президента, станет создание отдельного государственного органа для реализации арктической политики страны. "Нам необходим не громоздкий бюрократический орган, а гибкая оперативно-работающая структура, обладающая широкими полномочиями. Она поможет лучше координировать деятельность министерств, ведомств, а также регионов и бизнеса", - отметил Путин.

Особого внимания заслуживает шельфовый вопрос. По иронии судьбы, сегодня России приходится доказывать права на территории, которые ранее принадлежали ей официально. Речь идет о континентальном арктическом шельфе, в частности, о хребтах Ломоносова и Менделеева. В настоящее время завершается подготовка заявки в комиссию ООН по морскому праву, и в случае успеха Россия сможет расширить свою арктическую территорию на 1200 тыс. кв. км.

Говоря об этом, Владимир Путин призвал российских экспертов и дипломатов использовать успешный опыт решения подобных задач. А он у России есть. В марте этого года Комиссия ООН официально признала участок Охотского моря, площадь которого составляет 52 тыс. кв. км, частью российского шельфа.

На защиту арктических интересов страны направлен и целый комплекс мер военного характера. Одно из главных преимуществ державы - атомный ледокольный флот, которого нет больше ни у одной страны мира. Сегодня он состоит из 40 судов различного назначения и классов: 6 атомных ледоколов, 20 судов на дизельном ходу, 4 судна технологического обслуживания и один атомный лихтеровоз ледокольного класса. Для сравнения: у Дании - 4 ледокола, у США - 3, у Канады - 2 (а также около десятка ледоколов небольшого класса), у Норвегии - один. Этот фактор преимущества позволяет России более эффективно осваивать Северный морской путь - главную транспортную артерию региона.



АПЛ "Северодвинск" - "черный страж" Арктики

Арктические рубежи страны защищает Северный флот, самый мощный в России. Сегодня в его арсенале - суперсовременные боевые корабли и подводные лодки, в ближайшем будущем флот пополнят субмарины четвертого поколения. В частности, в конце этого года планируется завершить испытания новейшей АПЛ "Северодвинск". Всего же в состав российского флота войдут восемь субмарин проекта "Ясень". Они с легкостью "дадут фору" американским подлодкам четвертого поколения серии Seawolf, которые до недавнего времени считались самыми перспективными.

Показательной в этом отношении стала и массовая высадка военнослужащих в районе Северного полюса. В этом году они десантировались в Арктике дважды. В марте парашютно-десантный батальон Ивановского соединения ВДВ (350 человек) приземлился на реконструированный аэродром "Темп" на острове Котельный архипелага Новосибирские острова. В начале апреля "крылатая пехота" высадилась на льдину дрейфующего лагеря "Барнео". Российские военные провели там учебную операцию по спасению терпящих бедствие полярников, показав сноровку и навыки выживания на Крайнем Севере.
Отсюда

арктика, Совбез РФ, Северный флот, Путин

Previous post Next post
Up