Русская Арктика - край дивной красоты, однако ее пейзажи угнетают индустриальные свалки - следы техногенных загрязнений прошлых лет.
В основном, это бочки с горюче-смазочными материалами, которые полярники стали завозить сюда еще в конце тридцатых годов прошлого столетия, до войны. Экстремальная составляющая здешней жизни такова, что без емкостей с горючим в суровой Арктике не выживешь. Неприглядный пейзаж дополняет брошенная армейская техника, радарные станции и ветхие постройки, в которых когда-то жили военные.
Сегодня только на архипелаге Земля Франца Иосифа площадь загрязнений составляет почти 300 га. Экологи бьют тревогу об угрозах для хрупкой экосистемы Арктики.
Безусловно, проблема очистки арктических берегов и вывоза технического мусора признавалась еще в советские времена. Металлический утиль пытались вывозить из Арктики еще в советские времена, и не один раз. Однако делу не способствовали серьезные препятствия - огромные расстояния, короткая зимняя навигация, финансовые проблемы, споры о рентабельности этой операции.
В конце 80-х годов немцы неожиданно предложили перевезти арктический металлолом на построенных ими специальных судах-утилизаторах. Однако денег на это не нашлось, и вопрос оставался открытым.
Все изменилось в 2010 году, когда Владимир Путин (в ту пору премьер-министр) лично решил проинспектировать самую северную географическую точку России - архипелаг Земля Франца Иосифа. Облетев его на вертолете, Путин увидел многокилометровые свалки и принял решение о "генеральной уборке".
"Уборка" началась с островов этого архипелага. Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития по заданию Министерства экологии и природных ресурсов России приступил к разработке программы по экологической очистке Арктики до 2020 года. Она была принята правительством при участии Русского географического общества, "Полярного фонда" и предприятия "Севморгео". Специалисты провели мониторинг наиболее крупных островов архипелага - Земли Александры, Гукера, Греэм-Белла, Гофмана и других, организовали экспедиционное обследование. Первый экологический десант отправился туда в 2012 году.
Решение начать "генеральную уборку" с Земли Франца Иосифа неслучайно. В водах архипелага обитают гренландские киты, на островах располагаются крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, колонии белых чаек, лежбища моржей, здесь живут белые медведи. Все эти редкие виды занесены в Красные книги России и мира. На архипелаге расположен также природный заказник «Русская Арктика», имеющий федеральное значение.
По самым скромным подсчетам, сейчас на островах находится более 300 тыс. бочек, в которых осталось порядка 60 тыс. тонн нефтепродуктов. Кроме того, острова загрязняет бросовый металлолом. Вероятность попадания отходов в арктические моря, как считают специалисты, довольно высока.
За два последних года с Земли Франца Иосифа вывезено в общей сложности более 13 тысяч тонн промышленного мусора. Особенно тяжело участникам экологических десантов пришлось на острове Грэем-Белл, который экологи считают одним из самых загрязненных на архипелаге. Раньше здесь располагалась база противовоздушной обороны, общий объем ее брошенных складов, содержащих горюче-смазочные материалы, составляет более 3 тысяч тонн, сильно загрязнена и береговая территория. Помимо этого, на острове находятся сотни тысяч тонн металлолома и нефтепродуктов. За пять навигационных месяцев 2013 года с острова удалось вывезти более 8 тысяч тонн военно-промышленных отходов.
В наступившем году работа экологического десанта на островах архипелага продолжится. Как рассказал директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов, помимо уборки островов Греэм-Белл и Земля Александры, планируется привести в порядок острова Хейса и Гофмана. "Особенностью этого сезона станет уборка огромной свалки на острове Хейса, в районе покинутой обсерватории имени Кренкеля», - подчеркнул Ершов.
В этом году на очистку архипелага Земля Франца Иосифа выделено порядка 600 млн. руб. (примерно $ 20 млн). Всего же на реализацию программы по очистке Арктики правительство планирует потратить до 8,5 млрд руб (около $ 280 млн).
Отсюда