Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия. Остров ГУКЕРА бухта ТИХАЯ

Dec 04, 2013 19:29

Оригинал взят у sgato в остров ГУКЕРА бухта ТИХАЯ

Приглашаю на очередную экскурсию на ЗФИ! Спасибо sgato!
Тяжелый красный шар солнца висит почти у самого горизонта. Легкие розовые облака на бледно - голубом небе. Очень тихо. Только ветер налетает порывами, толкает сильно и упруго, и исчезает в тонкой фиолетовой дымке. Закат длится и длится…
Раскаленный шар солнца неподвижен. Легкие облака медленно плывут через него длинными полосами, истончаются, бледнеют и открывают ослепительный холодный жар этого солнца. И почти тут же тонкий острый край легкого облака будто бы входит сбоку в раскаленный шар и раздвигает его все шире и шире…

Таким же остров увидел голландец Де Брюйне на судне "Виллем Баренц" в 1879 году и назвал его в честь известного ботаника Джозефа Гукера.
Тонкое волнистое истончающееся ближе к краям облако снова медленно проходит над горизонтом, почти закрывая неподвижное солнце и неторопливо выходит из пылающего шара тонким острым полупрозрачным концом…
Долго вглядываясь в это завораживающее движение, начинаешь изнутри постигать связность всего живого, вовлеченность человека в великое движение Вселенной, малость и важность человека в этом процессе, хрупкость и нерушимость того, что соединяет холодные частицы Вселенной в теплую плоть жизни.



“Св. великомученик Фока” вышел из Архангельска 27 августа 1912 года. Слишком поздно для начала полярного плавания.
Экспедиция успела дойти только до островов Новой Земли.
“ Нет худа без добра. Мы зазимовали на Новой Земле и сделали большую научную работ. Все очень усердно работали, начиная с меня и кончая последним матросом…”
Это запись из судового дневника начальника экспедиции Георгия Седова.
Зима 1913 года была долгой и холодной. Угля всего 25 тонн.
Среди команды полный разлад. В отсутствии Седова матросы не подчиняются старшим по званию. Седов уходит в короткую экспедицию с корабля и приказывает беречь уголь. Без него уголь жгут бесконтрольно, жара к каютах до 30 градусов.
Седов возвращается только 27 мая, через два месяца. Был обследован весь западный берег Новой Земли до мыса Желания. Береговая линия почти нигде не совпадала с имеющимися картами. Самой верной картой оказалась самая старая карта Виллема Баренца.
"Мы не узнали своих товарищей. В прокопченной одежде, с заросшими бородой, черными лицами, настолько похудевшими, что губы обтягивали блестящие зубы."
Так вспоминал художник и фотограф экспедиции Николай Пинегин возвращение Седова на борт "Св. Фоки".



Пришедшее лето тоже было холодным, и лед взломало только 2 сентября.
Офицерский состав экспедиции отказывается идти далее к Земле Франца-Иосифа.
Седов оскорблен и винит только себя за слабости своих товарищей по экспедиции.
Его поддерживает только команда "Св. Фоки". Сын неграмотного рыбака и простые матросы решают идти дальше на север.

"Вот и теперь сосет в груди - какая-такая земля Франциосифа? Даже во сне сколько раз видал! Тянет. Жизни не жалко."
Это слова одного из матросов "Св. Фоки".



Земля Франца-Иосифа, бухта Тихая, фоторепортаж, остров Гукера

Previous post Next post
Up