На IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды глава минприроды Сергей Донской рассказал о создании в России государственной информационной системы, которая будет обеспечивать доступ граждан ко всей получаемой федеральными органами информации о состоянии окружающей среды. Планов то много, главное - все выполнить в срок!
"К 2018 году, в соответствии с документами правительства, мы планируем полностью завершить создание системы на федеральном уровне, а в двух пилотных регионах - обеспечить получение и интерактивное предоставление информации вплоть до конкретных постов мониторинга", - сказал министр.
По его словам, улучшение законодательства должно сопровождаться использованием современных методов контроля. В 2010- 2012 гг. модернизировано более 1847 пунктов метеорологии и контроля загрязнения воздуха, 64 аэрологические станции высотного зондирования атмосферы. До 2020 г. будет модернизировано более 3 тыс. пунктов гидрологических наблюдений.
Создается новая радиолокационная сеть, восстанавливается космическая группировка спутников мониторинга Земли, в 2012 г. на воду спущено современное судно ледокольного класса для российской антарктической экспедиции. Скоро состоится презентация многоцелевого самолета-лаборатории Як-42Д "Росгидромет", на котором установлены аппаратно-программные комплексы для геофизического мониторинга атмосферы и подстилающей поверхности, по совокупности измеряемых параметров не имеющие аналогов в мире.
Современная система экологического мониторинга, позволяющая любому гражданину получать информацию в режиме онлайн, создана в Сочи, в районе проведения Олимпийских игр. Следующей зоной развертывания сети определен Байкал. С 2020 года современной системой мониторинга должна быть охвачена вся территория России.
Министр подробно остановился на насущных проблемах экологии. В соответствии с поручением президента РФ, в октябре 2013 г. в результате инвентаризации крупных объектов прошлого экологического ущерба минприроды выявило 340 таких объектов. Наибольшее количество загрязняющих веществ сосредоточено в промышленных регионах - Урал, Сибирь и Дальний Восток.
Сегодня реализуются первые проекты по ликвидации накопленного ущерба в самых экологически уязвимых районах: Арктика, Байкальский регион, Центральная Россия. Общая сумма затрат по этому направлению составляет более 10 млрд рублей. Но необходима более масштабная уборка. Для комплексного решения проблем подготовлен проект Федеральной целевой программы (ФЦП), который предусматривает ликвидацию основных видов накопленных загрязнений.
Ввиду того, что планируемого финансирования ФЦП недостаточно, Минприроды России подготовлены изменения законодательства, которые позволят через систему ликвидационных фондов аккумулировать необходимые дополнительные средства. Подготовлен законопроект о возмещении вреда окружающей среде, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью, который включает механизмы ГЧП при реализации таких проектов.
По словам министра, загрязнение земель является одним из самых больных вопросов. Безусловно, самая важная проблема - десятки тысяч свалок, полигонов, мест захоронения отходов, не соответствующих минимальным экологическим требованиям. Основная причина - отсутствие экономических стимулов для создания современных предприятий по переработке мусора, а также слабый государственный экологический контроль. В этом направлении ключевым является принятие в 2014 г. законопроекта, уже рассмотренного Госдумой в первом чтении, который сформирует основу для создания новой в нашей стране отрасли по переработке ТБО.
Отсюда