В Салехарде 24-25 сентября проходит III Международный арктический форум "Арктика - территория диалога", проводимыйРусским географическим обществом. Ожидается, что в нем примут участие около 300 делегатов и гостей.
В первую очередь это представители стран Арктического совета. Cегодня в его состав, кроме России, входят США, Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия. Свое участие в форуме уже подтвердили президенты России - Владимир Путин, Финляндии - Саули Ниинистё, Исландии - Олафур Гримссон, и глава Русского географического общества - министр обороны Сергей Шойгу. Среди приглашенных - губернаторы российских арктических регионов, руководители профильных министерств и ведомств, ведущие политики, российские и зарубежные ученые, эксперты и журналисты.
Главная тема встречи - экологическая безопасность. Участники форума рассмотрят сценарии возможных климатических изменений в Арктике и попытаются спрогнозировать их последствия для экосистемы региона, проанализируют текущий уровень загрязнения и риски его повышения в будущем, расставят приоритеты сохранения природного биоразнообразия и обсудят проблемы коренного населения северных территорий.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин выразил уверенность в том, что III арктический форум поможет более эффективному взаимодействию и значительно активизирует сотрудничество всех заинтересованных в сохранении региона сторон.
Богатства Арктики - глобальны. Но при безответственном их освоении можно обрести не стратегические преимущества, а стратегические проблемы. Поэтому при активном освоении сохранения её ранимой природы можно достичь только через конструктивный диалог представителей науки, бизнеса и власти - всех участников процесса", - добавил Дмитрий Кобылкин.
Форум проводится с 2010 года по инициативе президента Владимира Путина. Сегодня Россия рассматривает развитие Арктики как один из приоритетов внешней и внешнеэкономической политики. Так, в 2013 году Путин утвердил стратегию освоения Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года, где, в частности, предусматривается "формирование благоприятных условий для хозяйственного освоения богатых природных ресурсов региона, создание и расширение использования транспортных артерий, в том числе Северного морского пути".
Место проведения международного форума - Салехард, столица Ямало-Ненецкого автономного округа, тоже выбрана организаторами не случайно. Именно на Ямале реализуется государственная политика России по освоению Арктической зоны: идет запуск масштабных и уникальных экологических, научных, гуманитарных и социальных проектов, меняющих картину завтрашнего дня российского Севера.
взято
здесь