Арктика: в краю сверкающих льдов

Nov 25, 2012 23:19






Арктика - загадочный уголок нашей планеты, где  природа сохранилась практически в первозданном виде. Белые медведи и северные  олени, огромные ледники и подводные вулканы, климатические загадки и почти  неисчерпаемые природные ресурсы… Этот единый географический регион таит в себе  немало неизведанного и непознанного.




Арктика - не просто снежная шапка Северного полюса. Это огромный район, примыкающий к ней. Он включает в себя окраины материков Евразии и Северной Америки, прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и почти весь Северный Ледовитый океан с островами. Кроме того, южная граница Арктики совпадает с границей тундры. Отсюда - наличие различных климатических условий, разнообразной растительности и животных, абсолютно не ассоциирующихся с обывательским понятием об Арктическом регионе. Общая площадь этого района - около 27 млн км2. Для сравнения: площадь Российской Федерации - 17,1 млн км2.
Площадь этого холодного континента почти в 3 раза превышает площадь Европы и составляет около 27 млн км2. Долгое время Арктика считалась не приспособленной для жизни человека и, более того, непроходимой ни водным, ни наземным путем: норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен даже называл Арктику Страной ледяного ужаса.

Однако в настоящий момент она становится все популярней и популярней среди исследователей, туристов и просто любителей острых ощущений. Такой ажиотаж можно объяснить тем, что это одно из немногих мест на Земле, богатых территориями, куда действительно не ступала нога человека, и поэтому каждый может почувствовать себя здесь настоящим первооткрывателем.




Арктика - это необычайная красота: снежная пустыня, льды, дикие животные. Да и само ощущение пребывания на центральной точке планеты - Северном полюсе - оставит неизгладимое впечатление на любого человека, побывавшего в этом регионе.

Самое первое письменное свидетельство об исследовании Арктики датируется IV в. до н.э., когда грек Пифей из Марселя совершил плавание в страну Туле, которая, по всей вероятности, была расположена далеко за полярным кругом.
На настоящий момент можно констатировать, что научные дрейфующие станции «Северный полюс» за четверть века прошли более 40 тыс. км - расстояние, равное экватору Земли.

Россия - первая и единственная страна, использующая так называемые дрейфующие полярные станции. Каждая такая станция представляет собой установленный на дрейфующей льдине комплекс станционных домиков, в которых живут участники экспедиций. Впервые такой относительно дешевый и эффективный способ исследования Арктики предложил в далеком 1929 г. Владимир Визе, исследователь, работавший в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте. Благодаря существованию дрейфующих станций российские ученые получили возможность исследовать Арктику круглый год.



Живой мир

Несмотря на низкую температуру, здесь есть жизнь. Леса и ледовые пустыни населены белыми медведями, северными оленями, песцами, зайцами, леммингами. Животные приспособились к суровым условиям за счет толстого слоя подкожного жира и густого меха. Характерные для этих мест птицы - куропатки, белые совы, кайры, гагарки, чайки и даже вороны. В арктических водах и прибрежных районах легко встретить моржей, тюленей, нарвалов и белух.

Благодаря взаимодействию этих видов сложилась интересная цепь питания: рачки - рыбы - птицы - тюлени - белые медведи.

А в начале 1980-х годов на острове Врангеля и полуострове Таймыр появились новые жители. Это длинношерстные мохнатые мускусные быки, которых еще называют овцебыками - они одновременно похожи и на быка, и на овцу. В минувшие времена они жили по всей Арктике, но в большинстве ее районов вымерли и сохранились только на островах Гренландия и Шпицберген. Доставленные за тысячи километров на самолете, они прижились в новых местах.

Политическая география этого региона также весьма интересна: дело в том, что на эту обширную территорию предъявляют права сразу 5 (!) государств. В их числе, разумеется, и Россия.

К сожалению, интерес к Северному полюсу и прилегающим к нему территориям вызван вовсе не огромной ценностью для научных исследований, а наличием арктического шельфа, в котором, как предполагают ученые, залегает свыше 100 млрд тонн нефти и газа, не говоря уже о минеральных ископаемых.



О климате

В Арктике очень холодное лето. Это результат таяния льдов, поглощающих почти всю энергию солнца, которой оказывается недостаточно
для нагревания воздуха. Средняя температура зимой составляет -36 °С, а в летние месяцы - 0 °С. Вопреки общественному мнению, температура здесь редко опускается ниже -40 °С. Происходит это из-за притока тепла от воды океана. Минимальные температуры в Арктике достигаются только над плотными слоями льда и бывают ниже -50 °С. Следует заметить, что, по свидетельствам ученых, 55 млн лет назад в ныне
холодном регионе было тепло, как в тропиках, а температура воды в Северном Ледовитом океане составляла около +18 °С!

Сегодня Арктика находится под угрозой - климат этого региона является самым уязвимым в мире. Когда мы говорим о повышении средней глобальной температуры на 2 градуса, то для Арктики это означает 5 градусов, а в некоторых местах - до 10.

За последние 25 лет льды Арктики драматически изменились, объем их уменьшился, они стали намного «моложе» и тоньше. Более того, из-за изменения климата меняются течения в Северном Ледовитом океане, а это может оказать влияние не только на саму Арктику, но и на весь климат планеты.
.


Из доклада на международной конференции, посвященной проблемам глобального потепления:
«В  последние годы как Арктический, так и Антарктический регионы обнаруживали наибольшие уровни проявления признаков глобального потепления. Реальное влияние связанных с изменением климата процессов показывает глубокие региональные различия как внутри полярных регионов, так и между ними - при невероятной сложности этих взаимодействий. Последствия изменения климата в полярных регионах, которые предположительно проявятся в течение ближайших 100 лет, скорее всего, превзойдут прогнозируемые последствия для большинства других регионов и
приведут к таким переменам, которые окажут глобальное воздействие.

В обоих полярных регионах (Арктическом и Антарктическом) наблюдаются очевидные признаки влияния процессов, вызванных изменением климата, на экосистемы и сообщества обитающих там наземных и пресноводных видов - эти изменения прослеживаются с очень высокой степенью вероятности. Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что неблагоприятные изменения будут продолжаться, воздействуя на биологические ресурсы и экосистемы. Это приведет (со средней степенью вероятности) к глобально значимым последствиям для климата.
В обоих полярных регионах (с очень высокой степенью вероятности) многолетняя мерзлота и гидрологические процессы будут находиться под сильным воздействием изменения климата. Происходящие перемены будут оказывать возрастающее воздействие на ключевые биологические и физические системы, вместе с этим влияя на глобальный климат».

Россия занимает третье место в мире после США и Китая по объему выбросов парниковых газов - основной причины антропогенного глобального изменения климата, приводящей к дисбалансу климатической системы и резкому росту числа и масштаба стихийных бедствий. Особенно сильный удар глобального потепления  придется на Арктику - «холодильник Земли».




Интересные факты об Арктике

Самое удивительное - полярное сияние! Иногда загораются в небе длинные полоски, иногда пятна, иногда формы столбов и
лучей самых ярких красок и оттенков. По сути, это люминесценция верхних слоев атмосферы планеты вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра на высоте 100 км, в области магнитосферы.

Белый медведь весит от 600 до 900 кг, под водой может находиться до 2 минут, плавает со скоростью до 7 км/ч. Запах тюленя чувствует за 6 - 7 км.

Длина тела моржа достигает 3 м, вес до 1,5 т. Клыки могут вырастать до 80 см. С их помощью морж раскапывает грунт и выбирает из него моллюсков. Отдыхать и спать морж может в воде, наполнив воздухом внутренние мешки. Главная особенность 6-метрового нарвала - его потрясающий воображение бивень, по сути, являющийся одним из его зубов, расположенных слева. Этот замечательный
бивень может сгибаться, не ломаясь, на 30 см в сторону. Согласно последним исследованиям, он служит нарвалу своеобразным детектором изменений качества воды и ее температуры. Подтверждение этому - наличие в костяном наросте миллионов
нервных окончаний. Кроме того, существует предположение, что бивень - еще и атрибут брачных игр. 

Тупик хорошо ныряет, порой на глубину 60 м, под водой может находиться до 3 минут. Когда тупик низко пролетает, как бы стелется
над поверхностью воды, перескакивая, словно спортсмен, с одной волны на другую, он трепещет крыльями и неустанно помогает себе ногами. Вот по-настоящему летучая крылатая рыба!

Поморник живет разбоем, разоряет гнезда, таскает птенцов, отнимает добычу у чаек.



Пустыни - это не только барханы или камни под палящим солнцем. Пустыни бывают и снежные, называемые арктическими. Например, арктическая пустыня встречается в горах Бырранга на Таймыре или острове Врангеля. Большинство территории арктических пустынь покрыто ледниками и камнями, изредка мхом.

Ряду исследователей Арктика и прилегающие территории интересны тем, что под толщами льдов и вод Северного Ледовитого океана проходит горная гряда с вулканами. Особое внимание ученых этот факт привлек в 1999 г., когда сейсмографы зарегистрировали сильнейшие подземные толчки в одном из подводных горных хребтов.

Американский океанический институт совместно с международной группой исследователей заявил о мощном взрыве глубоководного вулкана, поразив этим сообщением научный мир, ведь до 1999 г. все были уверены в том, что подобная вулканическая активность на столь огромной глубине просто невозможна. 
Вопрос был в том, как лава, придавленная толщей воды, смогла прорвать 4-километровый покров земли? После проведенных исследований главенствующей была признана следующая версия: над областью лавы образовалась некая пустота, которая постепенно стала заполняться углекислым газом. Скапливаясь, газ начинал с огромной силой давить изнутри на земную кору и в конце концов нашел выход, вырвавшись на поверхность вместе с магмой и горной породой.
взято из zoojournal.ru
фото - Пол Никлен


путешествие, экология, Арктика, живой мир

Previous post Next post
Up