Об определении подлинности карт.

Oct 31, 2017 14:36

Географическую широту местности установить просто - по высоте солнца или Полярной звезды, а вот долготу - нужны - точка отсчета, и точные часы, чтобы определять разницу местного солнечного времени и времени места, где находится мореплаватель. Точные часы изобрели и назвали хронограф. Он показывал время, принятое за точку отсчета.





Если мореплаватель обнаруживал, что местное время отличается от времени на хронографе на 1 час, из этого следовало, что его новая долгота отличается от первоначальной на 15 градусов (Это потому что в сутках 24 часа а на глобусе, как модели круглой Земли, 360 градусов)

Путешественник устанавливал на хронографе время места, откуда он выезжал. И в каждой стране было свое собственное время, а значит своя точка отсчета, и своя нулевая долгота, а это было очень неудобно.

До 1884 года нулевые меридианы были разные на разных картах. В 1884 году много стран собрались на Международную меридиональную конференцию, на которой порешили за нулевое время принять время Гринвичской обсерватории. Разумеется, за нулевой меридиан приняли Гринвич.



Вот так его обозначили на земле.

А какое это имеет отношение к копателям истории?
Да прямое.

Когда я вижу карту Тартарии, в которой все надписи сделаны старославянским языком, есть координатная сетка, и долгота, например Иркутска (юг Байкала) совпадает с современной долготой - я делаю вывод, что скорее всего эта карта - подделка.

То есть на картах, датируемых до 1884 года, выполненных на любом языке кроме английского, обязательно должно быть расхождение по долготе. А английские остались под вопросом.

Когда я разобралась с нулевым меридианом, я провела ревизию своих карт. Масштаб подделки оказался очень-преочень. У меня оказалось, примерно у трети карт сетка долготы совпала с существующей и я их забраковала.

карты, история

Previous post Next post
Up