Фотография с сайта ресторана "Экспедиция"
Заканчиваю тему ресторанов, предлагающих опыт (другие записи можно посмотреть по тэгу
7 ресторанов). Сегодня о четырех разных заведениях, каждое из которых произвело на меня впечатление чем-то необычным -
больше, чем просто вкусной едой.
В
«Гостиной» я была несколько лет назад и не поручусь, что там все осталось по-прежнему. Но моя цель здесь - рассказать об идеях продажи опыта, а тогда впечатления были необычные. Заинтриговал ресторан сразу названием кухни - итальяно-грузинский фьюжн. И прозвучало забавно, и слияние кухонь обещало быть интересным. И итальянская, и грузинская вполне самостоятельны, известны, различимы, с характерными вкусами и названиями. Так что, паста с аджипсандалом или брынзой и звучит неожиданно, и на вкус непривычно. По меню даже непросто выбрать, включается исследовательский интерес - а каково вот это сочетание? А вот это? А еще то?
Еще одно забавное впечатление было от посуды. Мы тогда сидели на летней веранде с огромными лавками. Так мало того, что в «Гостиной» подавали огромные тарелки, нам еще принесли и огромные чашки (едва ли не на литр) и огромные пузатые чайники. Это ощутимо возвращало в детство. Вы помните время, когда на стулья приходилось забираться, а чашку приходилось держать двумя руками? Возможно, такие внешние вещи даже психологически возвращают в детский возраст, потому как мне весь вечер хотелось шалить и озорничать. Еще раз, правда, повторю, что это было несколько лет назад, и я не поручусь, что осталось прежним.
"Ужин в темноте" - франчайзинг известного французского ресторана. Вы заказываете одно из четырех меню (мясное, рыбное, вегетарианское или общее). А дальше вас проводят в совершенно темное помещение, где вы едите в полной темноте, и вас обслуживают незрячие официанты. Я сама в этом ресторане в темноте не ужинала, только обедала в верхнем светлом зале, где неплохо, но обычно. А вот опыт темноты обещает быть интересным. Совершенно другие сенсорные ощущения - когда вы не знаете точно, что перед вами за еда, полагаться приходится только на вкус и запах. А мы не всегда привыкли отдавать этим чувствам приоритет.
"Шинок", как и
"Пушкин", и
"Турандот", также принадлежит Ресторанному дому Деллоса (
maison_dellos). Для украинской кухни был придуман отличный ход. Шинок - это придорожный трактир. В центре огромного зала ресторана отгорожено помещение и внутри воссоздан украинский дворик с плетнем, крынками, подсолнухами, копошащимися в соломе живыми курицами и индюшками, теленком в загоне и т.д.
Когда-то там была даже лошадь. Лошадь не может идти по ступенькам вниз, а ресторан - на втором этаже, так для лошади сделали специальный лифт, на котором ее спускали на улицу прогуляться. К сожалению, когда на улице закрыли двор, лошадь пришлось заменить теленком.
Время от времени «в украинский дворик» выходит «украинка» в национальном костюме, прибирается, подметает, кормит животным. Столики гостей располагаются во внешнем зале по кругу, и в стене сделаны окна внутрь. Так, что вы получаете полное ощущение, что сидите внутри шинка и глядите из окна во двор. В центре Москвы ощущения весьма неожиданные.
"Экспедиция" - ресторан северной кухни. Я там впервые попробовала омуля (помните, «славное море - священный Байкал»?), а также кижуча, нельму, муксуна, строганину из лося, салат из папоротника, кедровое мороженое и торт из протертой морошки и белого шоколада. Под прозрачным полом основного зала течет по камешкам и мху вода - ощущения настоящего ручья, а вокруг стволы деревьев. В зале сидит белый медведь в оранжевой майке «Экспедиция» и мотает головой. Другой медведь, бьющий в шаманский бубен, встречает на лестнице в цокольный этаж. В цокольном этаже - магазин-фактория со звериными шкурами, резными фигурками из кости или бивней, бубнами, золотым песком и самородками и даже кусочками Сихотэ-Алинского метеорита.
На втором этаже - баня на двух гостей. Сама я не любительница бань, поэтому ничего про нее больше сказать не могу. А на крыше - большая летняя площадка, где накрывают столик только на одну компанию - и вся крыша в вашем распоряжении. На сайте ресторана пишут, что зимой можно тоже выбраться на крышу и посидеть в гриль-домике.
А еще в основном зале стоит вертолет. Настоящий - его видно на первой фотографии. В вертолете - кусок фанеры вместо столика, чурбачки вместо стула, и вряд ли там поместится больше трех человек. Тем, кто поместится, выдают паек геолога - тушенку с гречкой и малосольным огурцом - и учат разводить спирт. В смысле, чтобы пить. :)
Единственный серьезный недостаток «Экспедиции» - цены. Рассчитана она, увы, не на средний класс.