У певицы и театроведа Лидии Чебоксаровой в
ее ФБ был недавно интересный текст о творческих людях, ниже приведу его полностью. Как мне кажется, сейчас необходимо наличие «звезды, художника и работяги» в большинстве профессий и отраслей. Крайне сложно привлечь внимание к тому, что ты делаешь, если не выходить на широкую публику, о себе не заявлять - да даже и внутри одной организации. Если самой публичность неприятна, отвратительна - необходимо искать кого-то, кто сделает это за вас.
«Профессия артиста (или любая другая творческая профессия, предполагающая взаимодействие с аудиторией - преподаватель, писатель, журналист, политик, художник, для простоты будем всех их называть «артист») состоит из трех, пардон за тавтологию, составляющих с рядом характеристик:
- звезда (честолюбие, нарциссизм, жадность)
- художник (уникальность, мессианство, самолюбие)
- работяга (трудоспособность, саморазвитие, цинизм)
1. Звезда.
Казалось бы, неприятные характеристики перечислены, но это необходимые артисту качества. Строго говоря, без них он в принципе невозможен. Стремление к признанию, успеху (в том числе и финансовому) и некоторое самолюбование - необходимые качества для выступающего на публике человека. Человек начисто их лишенный на публику просто не полезет. Именно звезда в артисте заставляет его все время как бы видеть себя со стороны, держать спину и втягивать живот. Если доля звезды в артисте слишком велика и сильно придавила художника с работягой, получается ходячий скандал, глупое самолюбование и бесстыдная алчность. Нередки случаи, когда звезда и работяга сообща побеждают художника. Из этого иногда получается неплохая попса.
2. Художник.
Казалось бы, главная ипостась артиста - неповторимая творческая индивидуальность, желание осчастливить человечество своими открытиями, нежная душа. Но для профессии этого крайне мало. Художник сам по себе без присмотра звезды или работяги - это дорога в печальную художественную самодеятельность или в еще какую-нибудь тоталитарную секту. Фиксация на собственной уникальности очень опасна для артиста, она мешает саморазвитию. Если художник в артисте придавил звезду и работягу, артист неизбежно теряет связь с реальностью и скатывается в профанацию из-из недостатка знаний и умений. Художник со звездой, но без работяги - это пафосный профанатор, один из самых неприятных типов.
3. Работяга.
Казалось бы, самый нужный и приятный парень. Всегда готов к профессии, универсален и надежен. Если в зале недостаточно зрителей, или еще какая-нибудь неприятность, звезда устроит истерику, художник впадет в депрессию, а работяга все-таки честно и качественно отработает. Что бы артист без него делал, без него, безусловно, не было бы никакого артиста. Но сам по себе, без художника, он превращает артиста в лабуха, в самом дурном смысле этого слова. Впрочем, успешной артистической карьеры это не отменяет, часто даже наоборот.
Соотношение этих трех составляющих в артисте определяет его стратегию и успех. Оно, конечно, не должно быть одинаковым для всех, поскольку у всех разные данные. Но вот когда возникает вопрос, почему при прочих равных (уровень дарования, стартовые условия и так далее) один артист имеет успех и востребован, а другой нет - ответ вполне может быть где-то здесь. Может быть, нужно что-то в консерватории подправить. Если интересно, мне кажется идеальным соотношение 10-30-60».
А что вы думаете об этом? Есть ли в вас эти три составляющие? Нужны ли они вам?