Как пережить трудные времена и уцелеть в циничном мире?

Sep 19, 2016 09:33



Просто о сложном: как мы живем, работаем, любим - сборник ответов психолога Марины Мелия на волнующие людей вопросы. Как пережить трудные времена? Как уцелеть в циничном мире? В чем опасность «эффективных тренингов»? Есть ли плюсы в служебном романе? Как найти баланс между работой и личной жизнью? Как правильно ссориться?.. и многое другое.

***

«Как показывает жизнь, какими бы сильными и эффективными мы себя ни считали, в трудной ситуации каждый из нас тут же начинает защищаться - «на автомате». Срабатывает защитный рефлекс, и это нормально! В психологических защитах заложен большой позитивный смысл: в момент столкновения с кризисной ситуацией они охраняют нас от стресса, помогают стабилизировать душевное состояние, предохраняют от «перегрева», дают пусть и временную, но передышку. Поэтому на какой-то начальный период они нам, безусловно, необходимы. Плохо, когда мы в этой позиции задерживаемся, застреваем, увязаем: мы либо пребываем в неведении - и это дает нам право ничего не предпринимать, либо, наоборот, мучаем себя и других абсолютно бессмысленными, суетливыми действиями.

Попав в ловушку отрицания, мы не видим проблему, значит, ее нет, а «на нет и суда нет». В состоянии лихорадочной активности мы развиваем бурную деятельность, которая только уводит нас от решения реальных задач. Занимаясь псевдоконтролем, мы тратим силы и энергию на ничего не значащие мелочи. А «перевод стрелок» позволяет нам вообще ничего не делать.

Получается, что наше положение не меняется к лучшему. Увязнув в психологической защите, мы только усугубляем ситуацию - в этом главная опасность защит-ловушек».

***

«Первое, что надо сделать, чтобы пережить трудные времена с наименьшими издержками, это принять ситуацию - признать наличие проблемы и не отрицать очевидное.

Второе - взять на себя ответственность за то, что происходит именно с нами. Вредны как полная безответственность, так и чрезмерная ответственность, когда мы берем на себя больше, чем способны сделать. Надо рассчитывать свои силы и концентрировать все свои ресурсы на том, что мы реально можем изменить, не тратя их на то, что изменить невозможно.

Третье - выделить главное, обозначить приоритеты, понять, что делать в первую очередь, а не оправдывать свое бездействие недостатком информации и необходимостью дальнейшего анализа.

Четвертое - продолжать заниматься своим делом, вкладываться в него, как и раньше. Популярное выражение «Делай что должно, и будь что будет» в трудное время может стать своего рода девизом. Даже если объемы работы упали, нельзя терять профессиональные навыки, надо продолжать общаться с коллегами, читать специальную литературу.

***

Если мы пережили увольнение, нужно «как на работу» ходить искать новую работу. Будем поддерживать себя каркасом из привычных дел: встаем, делаем зарядку, приводим себя в порядок, выходим из дома и т. д. В этом есть некая ритуальность, и она очень полезна.

***

Важно понимать, что кризис, который мы переживаем, не первый и, к сожалению, не последний. В жизни то и дело возникают сложные моменты, и у каждого из нас есть собственные стратегии поведения, которые помогают справляться с трудностями. Нужно найти в себе силы (а они есть у всех), чтобы превратить проблемы в задачи и решать их в свойственной именно нам манере, своими методами, опираясь на собственную систему ценностей и не теряя веры в себя.

***

Опасность стать циником особенно велика у людей таких профессий, как пиарщики, юристы, менеджеры по продажам, рекламщики, которым по роду службы время от времени приходится говорить не то, что думаешь, недоговаривать, вводить в заблуждение ничего не подозревающих людей.

…Не бывает цинизма только «для внутреннего пользования» - он разъедает, словно ржавчина, не только сотрудника, но и всю организацию.

…Я бы сказала так: профессиональный цинизм имеет право на существование, но в минимально необходимых, «гомеопатических» дозах.

***

Если у цинизма «бонусы» скорее материальные или карьерные, то у «антицинизма» - психологические и личностные. Это душевное равновесие, энергия, самодостаточность, которые делают нас устойчивыми и так уважаются нашим окружением, ведь спокойные, уверенные в себе, доброжелательные люди очень привлекательны и притягательны. Возможно, кому-то такие бонусы покажутся незначимыми, а кому-то, напротив, ценными.

***

Если мы решили противостоять цинизму, идти против течения, нам необходима серьезная внутренняя опора. Чтобы выстроить такую опору, надо разобраться с собой - не защищаясь, не оправдываясь. Нужно выработать собственные нормы, принципы, правила, критерии. Но как? Например, обратившись к детским впечатлениям: что говорили, чему учили и как вели себя родитeли, что одобрялось или не одобрялось в семье, что считалось добром, а что злом, что означало «повел себя достойно» или «недостойно», какими были семейные ценности (честь, совесть, открытость, искренность, доброта), кого из литературных героев нам ставили в пример, и т.д. Именно система собственных принципов, установок и норм превращает инфантильного, зависимого, неуверенного в себе человека в сильную, полноценную личность.

***

Способность поднять свой голос - не просто ценное качество, это навык, который оттачивается по мере использования. Умение отстаивать свою позицию приветствуется в любой здоровой среде. Впрочем, здесь есть и риск: кому-то наша точка зрения покажется наивной, глуповатой, старомодной. Противостоять большинству и заведенному порядку трудно: нет никаких гарантий, что мы вдруг не окажемся объектом насмешек, недоуменных переглядываний, что нас не подвергнут обструкции, даже не поставят крест на нашей карьере. И мы сами нет-нет да и начинаем сомневаться - а вдруг правы они, а не мы? Хорошо, если рядом единомышленник, который разделяет наши взгляды, с которым можно что-то обсудить. Но принципиально это ничего не меняет: ответ все равно придется искать самому, ведь единственный судья себе - сам человек.

***

А вы как относитесь к цинизму? Считаете себя циником?

Книжное обозрение

Previous post Next post
Up